記録ID: 506788 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走道東・知床

摩周湖〜摩周岳

日程 2014年09月07日(日) [日帰り]
摩周湖第一展望台から山頂ピストン

Sスタート地点07:0008:10西別岳分岐08:30カムイヌプリ09:1009:30西別岳分岐10:40ゴール地点G
道は良好。
場所によって羽虫に苦しめられます。
その他周辺情報摩周湖第一展望台にレストハウスあり。

駐車場は410円。(朝方は係員がいませんが、下山したら徴収が…)
過去天気図(気象庁) 2014年09月の天気図 [pdf]

個人装備 水分:1.5ℓ
食料:パン
美味い棒 塩タブレット

朝方。摩周湖第一展望台へ!
朝方。摩周湖第一展望台へ!
来ました!摩周湖!
来ました!摩周湖!
駐車場の脇が登山口。
駐車場の脇が登山口。
秋らしいススキの表情。
秋らしいススキの表情。
こうして見るとまだ距離があるね。
こうして見るとまだ距離があるね。
カムイシュ島がポコンと。
カムイシュ島がポコンと。
西別岳との分岐。
西別岳との分岐。
切り立った火口壁。
切り立った火口壁。
縁の部分とかすごい色してるね。
縁の部分とかすごい色してるね。
下山後に寄り道。
下山後に寄り道。
地平線の見える牧場「多和平」
地平線の見える牧場「多和平」
雲の表情が面白い!
雲の表情が面白い!

北海道出張の機会を利用。
当初から摩周湖には行こうと思っていましたが、まさか登れる山があるとは知りませんでした。

朝方の空気の澄んだ時間帯に行程をこなしたので、気持ちよく登山出来ました^^
ただ羽虫の多さには少し辟易しますが…

帰りには標茶の多和平(たわだいら)に寄り道。
水平線ではなく地平線を見る機会などほとんどありませんので、地球が丸いことを実感する瞬間でした。