富士山 富士宮口

日程 2014年09月09日(火) [日帰り]
天候登山日和!
下山7合目以下はどガスのち、雨のち、晴れのち、ガス
山頂は風が強く、寒いくらい
水が塚駐車場まで車
富士スカイラインはシャトルバスのVIPルート

今回のルート
富士宮口→山頂→御殿場口→プリンスルート
過去天気図(気象庁) 2014年09月の天気図 [pdf]

個人装備 青 キャッツアイ

水ヶ塚のLiveカメラに*
inokenさんフューチャー(^^)
水ヶ塚のLiveカメラに*
inokenさんフューチャー(^^)
着替えが終わると、虹が出現  (^^)
Rは小さいけど綺麗なアーチです!
着替えが終わると、虹が出現  (^^)
Rは小さいけど綺麗なアーチです!
ここからの富士山はやっぱりド迫力!!
たまらんっす(^^)b
Yetiもこの景色見ながら滑れるから飽きないよねぇ〜(*^_^*)
ここからの富士山はやっぱりド迫力!!
たまらんっす(^^)b
シャトルバスにて5合目到着
今日は遠方までくっきり!
kenpapaさんと顔の向きは合ってた(?)かも?!
シャトルバスにて5合目到着
今日は遠方までくっきり!
kenpapaさんと顔の向きは合ってた(?)かも?!
少しの間高度順応してから出発*
友人が不機嫌そうに見えるのは気のせいです...
少しの間高度順応してから出発*
友人が不機嫌そうに見えるのは気のせいです...
山頂までくっきり!
明日の午後にはここにバリケード出来るのかな...?!
山頂までくっきり!
明日の午後にはここにバリケード出来るのかな...?!
いきなり7合目〜
早くはないけど、良いリズムで登れてます(^^)v
今日も外人さんメッチャ多かったです!
いきなり7合目〜
早くはないけど、良いリズムで登れてます(^^)v
今日も外人さんメッチャ多かったです!
まだまだ遠くまでバッチリ(^^)
まだまだ遠くまでバッチリ(^^)
宝永山の方もガスが少なくなったので*
意外と他の登山者の方々抜いてます(^^;
意外と他の登山者の方々抜いてます(^^;
8合目到着!
静岡県はここまでですよ〜と、うんちく交えながら
お決まりのショットです(^^)
8合目到着!
静岡県はここまでですよ〜と、うんちく交えながら
お決まりのショットです(^^)
鳥居は見えないけど、山頂の場所は見えてます
鳥居は見えないけど、山頂の場所は見えてます
2人で無事の登頂を祈願     (*^_^*)
2人で無事の登頂を祈願     (*^_^*)
昔の下山道だったかな
昔の下山道だったかな
鳥居があると景色が映えるなぁ〜(^^)b
鳥居があると景色が映えるなぁ〜(^^)b
良いリズムで歩けてるので後ろから様子見ながら
良いリズムで歩けてるので後ろから様子見ながら
いつもより写真多く撮ってるな...
いつもより写真多く撮ってるな...
9合目〜
すっかり山小屋は閉店ですね
開山期間とあまり関係ないんですかね?
9合目〜
すっかり山小屋は閉店ですね
開山期間とあまり関係ないんですかね?
少しペースは落ちてるけど、リズムは変わらず(^^)b
食欲無くてもチョコっとだけ口に入れさせてます
少しペースは落ちてるけど、リズムは変わらず(^^)b
食欲無くてもチョコっとだけ口に入れさせてます
御殿場の雪はなくなりましたが、こっちのは残ってますね〜
御殿場の雪はなくなりましたが、こっちのは残ってますね〜
最後の大休止
山頂の鳥居が見えてきましたよ〜と
最後の大休止
山頂の鳥居が見えてきましたよ〜と
今日は常連さんも多かったです(^^)
分かりずらいですが実川さん!
お話していたので上から*
今日は常連さんも多かったです(^^)
分かりずらいですが実川さん!
お話していたので上から*
で、ビクトリーロード(^^)b
で、ビクトリーロード(^^)b
はい、タッチぃ〜!!
はい、タッチぃ〜!!
2人共無事に登頂!
友人は写真に写らない派みたい...
2人共無事に登頂!
友人は写真に写らない派みたい...
浅間神社で無事の登頂のお礼。
二礼 二拍 一礼です。
大分工事は進んでますね(^^)
浅間神社で無事の登頂のお礼。
二礼 二拍 一礼です。
大分工事は進んでますね(^^)
振り返るとお鉢大魔王の小林さん!
振り返るとお鉢大魔王の小林さん!
挨拶して、写真を一枚頂きました。
北アルプスに行っていて、久しぶりの富士山は堪えると言ってました
いやいや、元気すぎです(^^;
挨拶して、写真を一枚頂きました。
いやいや、元気すぎです(^^;
この鳥居は、12年経ったらどうするんだろ...
この鳥居は、12年経ったらどうするんだろ...
山頂は風が少し出てきました
じっとしてると寒かったです   (*_*)
山頂は風が少し出てきました
じっとしてると寒かったです   (*_*)
今日のコノシロ池と逆さ剣が峰...だけど、
もう何も言わない(*3*)
浅間神社の改装が終わったら来年は大丈夫だよね...
今日のコノシロ池と逆さ剣が峰...だけど、
もう何も言わない(*3*)
浅間神社の改装が終わったら来年は大丈夫だよね...
トイレの管理人、冨田さんに差し入れ〜(^^)
佐々木さんと小林さんもいたので贅沢なショットを(^^)v
今年は今日が最後だと思うのでちょっと奮発!来年もヨロシクです(^^ゞ
トイレの管理人、冨田さんに差し入れ〜(^^)
佐々木さんと小林さんもいたので贅沢なショットを(^^)v
これから本当の頂上へ!
馬の背の坂は大分キツかったようです(^^;
自分は頂上でハイになるので問題なすッ(^^)b
これから本当の頂上へ!
馬の背の坂は大分キツかったようです(^^;
自分は頂上でハイになるので問題なすッ(^^)b
登頂〜(^^)b
山頂と言えば...
登頂〜(^^)b
山頂と言えば...
このポーズ!!
撮ってくれた方、大ウケでした(^^)v
このポーズ!!
撮ってくれた方、大ウケでした(^^)v
タッチぃ〜!
一番高い個所ですよ!
トラちゃん、火口の残雪良いトコ撮り(^^)v
タッチぃ〜!
一番高い個所ですよ!
トラちゃん、火口の残雪良いトコ撮り(^^)v
大沢崩れは凄い!!
毎回思っていたんですが、海老を開いたみたく見える...
大沢崩れは凄い!!
毎回思っていたんですが、海老を開いたみたく見える...
すいません。湖写したんですが勉強不足です...
何湖か分かりません〜
すいません。湖写したんですが勉強不足です...
何湖か分かりません〜
え〜...同じく(^^;
湖見えたの始めてかも
え〜...同じく(^^;
湖見えたの始めてかも
ホントにここ登れるの?
良いなぁ〜(T3T)
休みだったら俺も行きたいわぁ〜(>3<)
ホントにここ登れるの?
良いなぁ〜(T3T)
休みだったら俺も行きたいわぁ〜(>3<)
ここで引き返しました
ここからプリンスルートに抜けるので、砂対策
7合目
ここからプリンスルートに抜けるので、砂対策
程なくして雨
「着たら止むんですよねぇ〜」と冗談交えながらレインコート着用
ホントに止みました(T3T)
程なくして雨
ホントに止みました(T3T)
宝永火口で少しだけガスが晴れてきた!
宝永火口で少しだけガスが晴れてきた!
今年初でしたが、ここの火口は大迫力です!!
近いウチまた来よう(^^)v
今年初でしたが、ここの火口は大迫力です!!
近いウチまた来よう(^^)v
引率者が増えてるっ(*o*)
外人さん下山道を間違えたらしく宝永山との分岐から6合目まで一緒に行動しました
引率者が増えてるっ(*o*)
癒されました(*^^*)
晴れてればもっと凄いのにな!
癒されました(*^^*)
晴れてればもっと凄いのにな!
貴重な晴れ間に太陽が良い角度に
貴重な晴れ間に太陽が良い角度に
無事到着〜(^^)b
何だかんだ往復10時間も...
無事到着〜(^^)b
何だかんだ往復10時間も...
5合目の土産屋は既に閉まっていたのでそのままシャトルへGo!
お腹空いた〜!
お腹空いた〜!

こんにちは。仕事と山行記録でてんやわんでした(>3<)
 今回は友人を案内しての今年初の富士宮口からスタートしました。
 自分は御殿場口が好きですけど敬遠している訳ではありません。体力作りもありますが、開山中はマイカー規制で余計にお金が掛かりますからね...VIPルートです。
 それと、御殿場に慣れて5合目で高山病になりそうだし...

高速を走っている時に雨が降っていたので心配でしたが、水ヶ塚では止んだ後くらいでした。
着替え終わるくらいで虹も見れたし、久しぶりの宝永山を下から眺めるド迫力の富士山も見れてテンション上がりました↑
 山梨側は遠くから見る富士山で、静岡県は真下から見る迫力のある富士山てイメージがついてますね。

5合目に7時くらいに着いて、高度順応の為、ストレッチやら、服装の調整して、あとは歩き方をちょっとレクチャー。
 息の吐き方、歩幅、足の上げる高さ、リズム、水分の取り方だったりだとか。
 6合目まで自分が先導して大体の流れを見せてから、その先は友人先行で登りました。
 歩いて止まってを繰り返して、引きずって、励ましながら登るのをイメージしていたのですが、良いリズムで淡々と登ってくれたので助かりました(^^)
 高山病も兆候は終始ありませんでした。
 休憩を怠りがちだったので、水分補給と深呼吸をコマメに促して、小屋ではチョコを口に入れるようにしました。
 お腹空いてなくても、体力は消耗していると思うので舐めながらでも取り入れないとね。
 水分も8合目くらいで1箸らい飲んでいたし。

9.5合目から、高低差の大きい急な個所があるのでここから山頂まで先導して、通る道を見せながら登頂!多分見てなかったでしょうね…
 初めてで4時間30分くらいはなかなか良いのでは?!

山頂のトイレが15日までと聞いていたので、管理人の冨田さんへ差し入れを(^^)
 いつもはキウイでしたが、今回はプラムにしてみました。
 丁度、佐々木さんと小林さんがいらしたので冨田さんと貴重なショットを撮っていただきました(^^)b

馬の背の斜度に驚きながら、剣ヶ峰へ!
他の登山者の話をたまに耳にかすめると、剣ヶ峰を鶴ヶ峰って言ってたり…それエアコンじゃね⁈

帰りは御殿場口からプリンスルートで富士宮へ下山。
コマメに休憩を入れながらでしたが、7合目の砂走館にやっと到着した時には大分疲れてたので風の避けられる箇所にて大休止。
軽くふくらはぎを揉んで、水分と栄養補給。
お腹空いてなくても口に入れたら多少回復したらしく、再出発。
日の出館で砂走りの対策を兼ねて休憩。
砂走りの道で足が軽くなったみたいで、順調に進み、ガスにinして、雨でレインコート着て、直ぐ止んで宝永山と御殿場の分岐点に到着…
  と、後ろから外国人5、6人と日本の方とのあまり見ない組み合わせのパーティーに追い付かれました。
 話を聞くと富士宮に帰るところを御殿場から下山してしまったみたいで、ここまで案内してきたそうで、ここから6合目まで一緒に同行することにしましたよ。
 宝永山は最後少しだけ火口部分はガスが晴れましたが、全ては晴れなかったので全貌は見れませんでした(*3*)

次回来ることがあれば是非見てもらいたい景色ですからね!

往復で10時間掛かってしまいましたが、無事に下山出来ました。
 5合目の土産屋に寄ったのですが既に閉店していたのでシャトルへ直行して水ヶ塚に到着。

長々としてしまいましたが読んでいただきありがとうございました。
 次回の予定としては一筆に再挑戦を考えていますので、今度は晴天に恵まれますように祈るばかりです。それと初冠雪はもう少し待って欲しいぃ〜(>3<)

15日は仕事で主杖流しに参加出来ないのですが、高気圧にすっぽりなので羨ましい限りです。
 良い山行になるといいですね(^^)!!
 行かれる方は気を付けて下さいね。それとレコ楽しみにしていまーす!

次回こそ濃いぃ〜山行に出来るように頑張ります(^^)b