関東

残堀川沿いと廃線跡を歩く

2014年09月10日(水) [日帰り]

スタート地点(西武立川駅)
ゴール地点(西武球場前)
天候 曇り
過去天気図(気象庁) 2014年09月の天気図
往路…西武立川駅
復路…西武球場前駅
道迷いのないように道標や所々にスタッフの方がおられます。
西武鉄道のweekdayハイキングに参加してみたよ
西武鉄道のweekdayハイキングに参加してみたよ
知らない残堀川沿いの道を歩けると思ったら馴染みの道だったよ
知らない残堀川沿いの道を歩けると思ったら馴染みの道だったよ
知らないエリアへ来たよ
知らないエリアへ来たよ
公園にあるこういう遊具写真を集めているんだ。
変わったゆらゆら遊具あったらご連絡を
公園にあるこういう遊具写真を集めているんだ。
変わったゆらゆら遊具あったらご連絡を
ここは武蔵野の路、廃線跡らしい。
先日歩いたポッポ道のように遮断機踏切跡とかはない。
カブトムシ臭い道だったよ
ここは武蔵野の路、廃線跡らしい。
先日歩いたポッポ道のように遮断機踏切跡とかはない。
カブトムシ臭い道だったよ
楽しみにしていたトンネル♪
楽しみにしていたトンネル♪
以外と長いぞ。
かぶとばし。
でっかいカブトムシがくっついてる
右手に多摩湖が見える、あとちょっとでゴールだ
右手に多摩湖が見える、あとちょっとでゴールだ
西武ドーム近くで初めてみたよ。
お山の上からは眺めると目立つよね
西武ドーム近くで初めてみたよ。
お山の上からは眺めると目立つよね
とってもジミーなゴール地点
とってもジミーなゴール地点
初めて参加だったので新しいカード作ってもらいました
初めて参加だったので新しいカード作ってもらいました
お昼は飯能の街をぶらぶらした後、飯能つけ麺でアサリそば食べたよ。
もっちりな太麺、アサリの香りがする豚骨白湯の濃厚スープ。
ごちそう様でした(*´∀`)
もっちりな太麺、アサリの香りがする豚骨白湯の濃厚スープ。
ごちそう様でした(*´∀`)

西武鉄道が主催しているWeekdayハイキングに参加してみた。
スタート地点で申込用紙に記入し地図を渡され「いってらっしゃーい」とあっさりと送り出される。
平日という事で爺婆いっぱーい(*´∀`)

残堀川沿いは月に一度用事があって歩く場所。
歩いたことのない残堀川沿いが歩けるのも!と楽しみにしていたけどいつも歩く所に出たのでちょっとしょんぼり。
いつもなら文明堂の工場直売店でカステラの切り落としや不格好訳あり品を物色し、天乃屋の工場直売店で割れせんべいなど買って、イオンモールの中を散歩して帰るが今日はその後知らない道を歩く。

どんよりと今にも雨が落ちてきそうな空。
たまに吹く風はすっかり秋のひんやりと気持ちの良い風だった。
お日様元気で暑かったらいやだなぁと思っていたのでありがたい天気。
 半分ぐらい歩いた所で年配のご婦人と一緒にお話しをしながら歩いた。
このイベントが始まった頃から欠かさず参加しているベテランさんだ。
チャキチャキとして元気がいいお婆ちゃん。

スタート地点で渡された地図は非常に判りやすく、注意箇所も判りやすく書いてある。
 山口貯水池(狭山湖)建設の為の軽便鉄道の廃線跡を『武蔵野の路』にし自転車道や遊歩道として解放しているとのこと。
 武蔵野の路の先にはトンネルが三本。
『横田トンネル』『赤堀トンネル』『御岳トンネル』、その先にも『赤坂トンネル』というのがあるのかな?それは目視は出来なかった。
トンネルスキーにとっては心躍る道だった。

地図を見たときに『かぶとばし』と書いてあったのをみて『かぶ』『とばし』と区切って読んでしまい『昔は蕪や大根を運んでいて曲がりきれないぐらいのカーブがあって蕪が飛んだ道なのかも』などと想像してみたが着いてみると『なーんだ…かぶとばしだ』とつぶやいてしまった。
 かぶとばしを渡った後の55号(?)沿いの遊歩道は街頭がなく夜は怖そうな道だ。
お婆ちゃんの話では夜は免許取る前に車の運転練習をする人がいてたまにぶつけているから危ないそうな。

ゴールの駅前でスタンプカードとポイントカードをもらった。
スタンプが集まるとプレゼントに応募が出来て、ポイントがたまるとsuicaだかmasumoだかの電子カードにポイントを入れてもらえるらしい。
 一緒に歩いたお婆ちゃんに
「お付き合いしてくれてありがとね、またおいでねー。」
と言われてお別れ。

ヤマノススメの旗がはためく飯能駅周りぶらぶらして、東飯能駅前でお腹空いたのでお昼食べて帰って来た。
アサリそば美味しかったです(*´∀`)♪