記録ID: 507056 全員に公開 ハイキング近畿

秋風を感じて低山へ。鶏冠山と天狗岩周回。

日程 2014年09月10日(水) [日帰り]
上桐生キャンプ場の駐車場を利用

S一丈野野営場有料駐車場09:1109:42落ヶ滝10:33鶏冠山10:4010:56鶏冠山落ケ滝分岐11:44天狗岩11:5512:06耳岩12:0712:23白石峰12:2412:43狛坂磨崖仏13:31逆さ観音13:3213:46一丈野野営場有料駐車場13:4713:48ゴール地点G
過去天気図(気象庁) 2014年09月の天気図 [pdf]

キャンプ場の駐車場です。平日ということで1,2台しか止まっていません。トイレもあり便利なところです。
ここから林道を外れ山道です。前に来たときより道標がしっかりしています。
まずは落ヶ滝に到着。ここで小休止してすこし道を戻り鶏冠山へ向かいます。
途中には倒木もありますが、総じて悪路ではありません。
途中には倒木もありますが、総じて悪路ではありません。
子鶏冠の山頂。栗東のレーストラックがよく見えます。
子鶏冠の山頂。栗東のレーストラックがよく見えます。
こちらが鶏冠山の山頂です。展望はありません。少し休んで出発です。
落ヶ滝からの登山道との合流部です。
落ヶ滝からの登山道との合流部です。
これから進む天狗岩です。まだまだ遠くに見えます。
これから進む天狗岩です。まだまだ遠くに見えます。
ちょっと怖い岩の重なり。
ちょっと怖い岩の重なり。
天狗岩が大分近づいてきました。
天狗岩が大分近づいてきました。
大津方面の展望です。かなり特殊な地形だということがわかります。
ようやく天狗岩。ここで昼食にします。
ようやく天狗岩。ここで昼食にします。
天狗岩と鶏冠山。
天狗岩と鶏冠山。
はじめて階段が現れます。ここは花崗岩の風化した地面なので階段があると滑らず助かります。
白石峰。ここが今日の最高地点。それにしてもなぜここに登山届け箱があるんだろ?
重ね岩。下に仏像の線刻があります。
重ね岩。下に仏像の線刻があります。
この辺が新名神の金勝山トンネルの直上かな。
この辺が新名神の金勝山トンネルの直上かな。
狛坂磨崖仏。山の中に突然現れる廃寺です。奈良時代というと今から1200年位前なんだけど、時の流れを感じさせないほどしっかり刻まれています。
新名神をくぐったあとの標識。助かります。笑
新名神をくぐったあとの標識。助かります。笑
これは逆さ観音。山の上から落ちてきたということですが、ありがたい感じ。
最後に現れたのがオランダ堰堤。明治15年というと今から100年以上前。すばらしい土木技術だと思います。