記録ID: 507097 全員に公開 ハイキング甲斐駒・北岳

入笠山 秋の花がたっぷり

日程 2014年09月09日(火) [日帰り]
沢入登山口の駐車場に車を駐めましたが、平日と言うこともあってか車は8台ほどでした。

沢入登山口→入笠湿原→お花畑→入笠山→御所平登山口→入笠湿原→沢入登山口
特に危険な場所はありません。
過去天気図(気象庁) 2014年09月の天気図 [pdf]

沢入登山口の駐車場に車を駐めます。
沢入登山口の駐車場に車を駐めます。
登山口から歩き始めます。
登山口から歩き始めます。
少しですが色づき始めています。
少しですが色づき始めています。
まさかの真っ赤な紅葉も。
まさかの真っ赤な紅葉も。
こちらの葉は黄色に変化中。
こちらの葉は黄色に変化中。
入笠湿原に到着。
入笠湿原に到着。
まず湿原をぐるりと見ていきます。
まず湿原をぐるりと見ていきます。
気持ちが良い青空です。
気持ちが良い青空です。
エゾリンドウで湿原が青紫に染まり始めています。
エゾリンドウで湿原が青紫に染まり始めています。
一面のエゾリンドウは見事です。
一面のエゾリンドウは見事です。
2週間前はピークだったサワギキョウはもう終盤です。
2週間前はピークだったサワギキョウはもう終盤です。
黄色いツリフネソウ?。
黄色いツリフネソウ?。
ワレモコウが沢山。
ワレモコウが沢山。
ウメバチソウも沢山咲いています。
ウメバチソウも沢山咲いています。
斜面の一番上から湿原を見下ろします。
斜面の一番上から湿原を見下ろします。
続いて入笠山のお花畑に向かいます。
続いて入笠山のお花畑に向かいます。
マルバダケブキ。
マルバダケブキ。
お花畑の斜面です。
お花畑の斜面です。
一面に咲いていたハクサンフロウはだいぶ少なくなりました。
一面に咲いていたハクサンフロウはだいぶ少なくなりました。
斜面の中ほどでは黄色いアキノキリンソウが斜面を黄色に染めています。
ヤナギランもそろそろ終盤。
ヤナギランもそろそろ終盤。
黄色に染まった斜面。
黄色に染まった斜面。
同じく黄色に染まった斜面。
同じく黄色に染まった斜面。
斜面上部のお花畑。
斜面上部のお花畑。
では山頂に向かいます。
では山頂に向かいます。
山頂には学校登山と思われる小学生が100人ほど食事をしていて賑やかでした。
入笠山山頂に到着。
入笠山山頂に到着。
八ヶ岳。稜線には雲がかかっています。朝8時には雲一つ無かったんですが残念。
中央アルプス方面だけ何とか稜線が見えていました。
中央アルプス方面だけ何とか稜線が見えていました。
中央アルプスをズーム。
中央アルプスをズーム。
入笠山マイカー規制の看板。
入笠山マイカー規制の看板。

この日の朝、テニスのUSオープン決勝を見終えた後、あまりの天気の良さに誘われて近くの入笠山に約2週間ぶりに花を見に出かけてきました。
入笠湿原の花も夏の花がほぼ終了して秋の花に切り替わり、とりわけ青紫のエゾリンドウが湿原一面に咲き始めていて、とても見事でした。
入笠山お花畑もアキノキリンソウで斜面が黄色に染まっていました。

詳細は以下をご覧ください。