記録ID: 507181 全員に公開 ハイキング甲信越

甲斐大和駅ー徳並山ー勝沼ぶどう郷駅

日程 2014年09月10日(水) [日帰り]
天候曇り時々晴れ

S甲斐大和駅08:1610:09徳並山10:2714:05勝沼ぶどう郷駅14:05ゴール地点G
過去天気図(気象庁) 2014年09月の天気図 [pdf]

JR甲斐大和駅から歩き始めました。
JR甲斐大和駅から歩き始めました。
武田勝頼公の像の横の道を進みました。
武田勝頼公の像の横の道を進みました。
駅近くにある民家を抜けると畑になりました。ここまでずっと舗装路でした。
畑道の終わりに柵がありました。すぐ近くに出入口が二箇所ありました。
どちらの出入口を行っても徳並山へ行けると思いますが、われわれは手前の出入口を通りました。
柵を抜けて坂を登りました。
柵を抜けて坂を登りました。
徳並山山頂。われわれが登ってきた南側ルート、これから進む西側ルートに加えて、北東へ下るルートの3つのルートがありました。
人が通った跡が分かりにくい区間もあるので詳細な地図が必携だと思います。
コース上にミヤマクワガタを見つけました。踏み潰さなくてヨカッタ。
長い下りの階段がありました。
長い下りの階段がありました。
全部で560段ありました(個人の感想です)。
全部で560段ありました(個人の感想です)。
こちらにも柵の出入口がありました。ここから一般の道路になりました。
車道を外れ、ぶどう園の間を通る道を行きました。
車道を外れ、ぶどう園の間を通る道を行きました。
大日影トンネル。ここを通ってJR勝沼ぶどう郷駅に到着しました。

このコースを紹介されている方達が述べられているように、甲斐大和駅から山の尾根の取り付きまでが分かりにくい。コース全般はあまり整備されておらず、標識がほとんどないので、初めての人は地図とコンパスあるいはGPSが必携だろう。
73才のペースで歩いています。