四阿山・根子岳 〜お気に入りの山が増えました〜

日程 2014年09月12日(金) [日帰り]
【駐車場】
菅平牧場管理事務所(入山料として200円必要)

S菅平牧場管理事務所・駐車場07:3009:47四阿山10:1511:24根子岳11:3012:30菅平牧場管理事務所・駐車場G
【危険個所】特になし

【コース状況】
■菅平牧場管理事務所〜四阿山
ほんの少し車道を進むと左側に登山道が現れます。
しばらくは緩やかな樹林帯の登りです。
1時間ほど進むと笹の生い茂る登山道となります。
笹を抜けると視界が開け、右手に浅間山・振り返ると北アルプス・左手には根子岳が見えます。
この段階で見えているピークは四阿山ではありません。
山頂までは視界が開けてから1時間くらいかかります。

■四阿山〜根子岳
稜線歩きですが、四阿山から樹林帯を一気に下ります。
急な下りの上に、木の根・苔と泥のついた石で雨の時は非常に滑ると思います。
下りきると草原のような稜線が現れ、根子岳まで登り返しとなります。
根子岳手前の岩場で休憩すると気持ちよさそうです。

■根子岳〜菅平牧場管理事務所
歩きやすい樹林帯の下りです。樹林帯といっても陽の光の差し込む明るい雰囲気です。
しばらく下ると東屋があり、駐車場が見えます。
その他周辺情報【下山後の温泉】
車で20〜30分ほどの所に『十福の湯』があります。
寝湯やサウナもある大きな温泉です。
ほのかに硫黄の香りのする温泉でとても気持ち良かったです。
お肌と髪がつるつるになりました。
過去天気図(気象庁) 2014年09月の天気図 [pdf]

駐車場から北アルプスが見えます!
駐車場から北アルプスが見えます!
登山口に貼紙、熊出ます!
鈴があった方が良いです!
登山口に貼紙、熊出ます!
鈴があった方が良いです!
登山口までの道から見えるトンガリは…!?
槍さん?
登山口までの道から見えるトンガリは…!?
槍さん?
これから向かう山々、見えているのは山頂ではないのかな?
これから向かう山々、見えているのは山頂ではないのかな?
北アルプスと牛さん
のどか〜♪
北アルプスと牛さん
のどか〜♪
ここから山道になります
ここから山道になります
緑に囲まれて進む
緑に囲まれて進む
木の橋? それとも 石?
私は石をチョイスしました♪
木の橋? それとも 石?
私は石をチョイスしました♪
歩きやすい道です
歩きやすい道です
熊笹を抜けると開けた場所に!
振り返れば北アルプス!
…しかし、この熊笹エリアで猛烈な獣臭に遭遇…そして何かの鳴き声が聞こえていました…。右後方に熊か猪か猿がいたものと思われます。鈴は必携です!
熊笹を抜けると開けた場所に!
振り返れば北アルプス!
マツムシソウ
見頃を少し過ぎた位、まだまだ残っています。
マツムシソウ
見頃を少し過ぎた位、まだまだ残っています。
ミヤマアキノキリンソウ
秋のお花がたくさんです♪
ミヤマアキノキリンソウ
秋のお花がたくさんです♪
雲がなければ北アが一望できるハズ
雲がなければ北アが一望できるハズ
ハクサンシャジンに似てますが?
ハクサンシャジンに似てますが?
なんとかリンドウ…
エゾリンドウかなぁ?
なんとかリンドウ…
エゾリンドウかなぁ?
四阿山に向かいますが、あれは山頂ではなかった(><)
四阿山に向かいますが、あれは山頂ではなかった(><)
右手には浅間山
火口から煙出てない?
右手には浅間山
火口から煙出てない?
景色が良すぎて、なかなかピークに近づかない
景色が良すぎて、なかなかピークに近づかない
なんとかトリカブト…
なんとかトリカブト…
根子岳への稜線に期待が持てる景色♪
根子岳への稜線に期待が持てる景色♪
根子岳と四阿山の分岐に到着
この辺りはだだっ広いので、濃霧の時は道を失わないように注意が必要
根子岳と四阿山の分岐に到着
四阿山に向けて、最後の登り!
四阿山に向けて、最後の登り!
四阿山とうちゃ〜く♪
四阿山とうちゃ〜く♪
雲出てきてしまった…
雲出てきてしまった…
根子岳へ出発すると…雲がモクモクしてきました!
根子岳へ出発すると…雲がモクモクしてきました!
笹をかき分け進むと…
笹をかき分け進むと…
草原のような稜線に!
草原のような稜線に!
草原を振り返ると先ほどまでいた四阿山
草原を振り返ると先ほどまでいた四阿山
自分好みの景色を見ると、頭の中で流れる曲があります。
ラ、ラーラララー、ラ、ラーラララー、ラララー、ララララー♪
これじゃ訳わかんないけど…
自分好みの景色を見ると、頭の中で流れる曲があります。
ラ、ラーラララー、ラ、ラーラララー、ラララー、ララララー♪
これじゃ訳わかんないけど…
根子岳直前では岩の横を通ったり、ちょっと面白い感じ
根子岳直前では岩の横を通ったり、ちょっと面白い感じ
根子岳とうちゃ〜く♪
根子岳とうちゃ〜く♪
根子岳山頂から北アルプス
ちょうどそこに雲が(><)
でも、とっても良い景色です!
根子岳山頂から北アルプス
ちょうどそこに雲が(><)
でも、とっても良い景色です!
四阿山が百名山なら
根子岳は花の百名山
マツムシソウやリンドウが咲いていました
四阿山が百名山なら
根子岳は花の百名山
マツムシソウやリンドウが咲いていました
樹林帯と言ってもこんなに明るく気持ちの良い道
樹林帯と言ってもこんなに明るく気持ちの良い道
しばらく下ると東屋が、駐車場から20分くらいで来られるので山に登らない人でも景色が楽しめます。
雲がなければ左に西穂高岳〜右に白馬岳が一望できるよう…
雲がなければ左に西穂高岳〜右に白馬岳が一望できるよう…
振り返れば根子岳
振り返れば根子岳
下山途中、宣伝してます(笑)
下山途中、宣伝してます(笑)
宣伝につられました(^^;
宣伝につられました(^^;

寒気が来ている影響で「北アルプスは初雪・初氷の恐れあり」という事で、もう少し標高の低い所で日帰り出来そうな所を探していたら『四阿山・根子岳』を知りました。
四阿山は百名山、根子岳は花の百名山という事ですが、まったく知りませんでした。

マツムシソウが見頃っぽい事はヤマレコを見て知っていましたが、正直景色とかあまり期待していませんでした(--;
が!駐車場からも北アルプスが一望できる立地!
北アに雪がついている快晴の時に来たら…すごく楽しめそうです!

しかし!個人的には北アの展望よりも、四阿山から根子岳への草原の稜線にテンション上がりまくり♪
この稜線はかなりのお気に入りです!
今回は四阿山でお昼にしてしまいましたが、今度は根子岳手前の岩の上で草原と景色を眺めながらのんびり休憩したい♪

登録日: 2012/6/3
2014/9/12 19:58
 DuckyMmoさん、ハイペースですね\(◎o◎)/!
四阿山と根子岳には、拙者も、全く同じコースで二度歩いたことがあります。
そこそこの標高ながらも、展望は素晴らしい・花も素晴らしいですから、休日は多くのハイカーで賑わいますよ。

拙者の場合は、麓が菅平高原であるのも重要です。
菅平は日本ラグビーのメッカ(夏合宿の聖地)なんですよ。
学生時代にグランドを走っていた頃には、四阿山のことなどつゆ知らず・・・。

四阿山から根子岳への草原の稜線がお好きなら、雨飾山もいいかもしれませんよ(*^^)v

隊長
登録日: 2012/8/5
2014/9/12 21:26
 ラ・・のメロディー♪
たぶん、アルプスの少女ハイジかな〜?四阿山と根子岳は地元の山で、根子岳は小学校の遠足の思い出が・・(笑)ここは冬も違うコースから登れるので楽しい山です。DuckyMmoさんの写真って発色がとても綺麗だけど、カメラはどこのメーカーですか?
登録日: 2012/11/5
2014/9/13 21:10
 青と緑の稜線!
DuckyMomoさん、こんばんは。
週3回目の山行素晴らしいペースですね!
北アの展望よりも稜線が良いのもわかるかも。
山梨県の竜ヶ岳って山が好きなんですが、南アルプスの展望も好物ですが、青と緑のコントラストの稜線歩きも大好きです!
秋山が深まれば、また違った色のコントラストも楽しめますね♪

ラララの曲、いろいろ考えたけどわからないです…。
頭の中でリフレインされる曲、山々で違うかなぁ。
2014/9/14 8:47
 合宿の学生に大量遭遇!
yamabeeryuさん、おはようございます
四阿山・根子岳は本当に展望もお花も見事ですね〜
平日でも15組位の方とすれ違ったので、休日は人が多そうですね〜

菅平高原に向かう途中、たくさんの合宿中と思われる学生が車道を走っていましたよ〜
『なんだ!?なんだ!?』とビックリしたのですが、yamabeeryuさんも以前はその一員だったのですね
あの標高であの坂道を走るなんてスゴイですね

残雪の雨飾では緑と雪のコントラストがキレイでしたが、残念ながら天気が悪く…草原と景色は堪能できなかったので、また行ってみたいですね〜
2014/9/14 8:53
 冬コースもあるんですね☆
EastWestさん、おはようございます

四阿山・根子岳は地元でしたか!?
小学校の遠足で登るなんて贅沢ですねー
まぁ、好きじゃない子には苦痛でしょうか(笑)

冬は別のコースから登れるんですか!?
冬の晴れの日に登ったら北アルプスの展望が良さそうですね〜

ちなみにカメラはPanasonicですよ〜
カメラに詳しくない上に譲り受けたもので良くわかっていませんが…小型でありながら、そこそこにスペックの高いカメラかと思います

あ、メロディーは「アニソン」ってとこは合っていますが、残念ながらハイジではなく「風の谷のナウシカ」でした
でも、その中のどれ!?って感じですよね(笑)
ちなみに、有名なラン・ランララ〜♪ではありませんよ
2014/9/14 8:58
 竜ヶ岳?
garnet0823さん、おはようございます

今年の天気は微妙すぎて…晴れで休みが合えば山に行かないと、いつ行けるか分かりませんからね
竜ヶ岳は知らなかったですー 南アが見えて稜線も素敵なら、ちょっと調べて行ってみたいですね〜

ラララ〜は『風の谷のナウシカ』なんですよー
でも、たぶんどの曲か分かりませんよね(笑)
garnet0823さんは山ごとに曲が変わるんですか〜!?
どの山が何の曲なのか気になりますね

私はお気に入りの景色だと必ず『風の谷のナウシカ』なんですが…燕〜蝶を猛烈な風の中歩いた時は『風に〜なりーたい〜♪』が流れてました
登録日: 2010/4/10
2014/9/15 14:45
 行ってみたい山です!
こんにちわ。草原の稜線がとってもすてき!広々していて、気持ちがよさそう。前から気になっていたのですが、東京から日帰りだときついかな、と思っていましたが、DuckyMomoさんのレコを見ていたら、どうしても行きたくなりました。寒くなる前に、計画してみます。
登録日: 2013/9/28
2014/9/16 14:03
 Momoさんが居なかったんですよ〜
Mmoさん こんにちは〜 タロバットで御座います<(_ _)>
いつになく大変遅れての到着ご容赦下さい<(_ _)>
なんとっ お許しいただけませぬか〜・・かくなる上は、この腹を・・
あ〜腹が減りました〜

菅平牧場のウシウシ達・・目が血走ってませんでしたか〜
私が行った時は、乳牛ではなく、闘牛の様でして・・ビビリながら歩き出したのを覚えていいます 八ヶ岳牧場でもそうだったんだよな〜 ウシウシと相性が良くないのかもしれませんね〜

四阿山と根子岳の鞍部は大笹原で、大変気持ちが良いですよね〜
で、四阿山から此処までの下りって、背丈位の熊笹藪で、しかも急登で、足元とか良く見えず、意外とギャップが沢山あり、デンンジャラスだった記憶があります Momoさんの写真を見ても、あまり状況は変わってない様に思いました〜 笹刈払いいとかはしないんでしょうね〜おそらくね〜

隊長はラガーメンの様ですね〜 菅平はラグビーのメッカですね
t-shirt
私はスキーでお世話になった場所です。1回だけ、ヘリスキーしましたよ〜
奥ダボスからヘリに乗って、根子岳山頂付近で下してもらい、思い思いのシュプールを雪原に描きながら滑り下りるんですよ〜 最高でしたね〜
思い思いのシュプールの描く文字は”大の字”が一番多かったりしてね〜
楽しかったな〜

脱線しました〜 百名山と花百名山の二刀流歩き、お疲れ様でした〜

PS
9/14(日)18:00位かな〜 長野道 安曇野IC至近のモンベルショップにMomoさんが買い物してるのではないかと思い、立ち寄って店内一週したんですけど・・ Momoさん居なかったですよね〜・・残念で御座いました〜<(T.T)>
2014/9/18 8:54
 草原へ♪
3737さん、こんにちは
返信が遅くなってしまい申し訳ありません

草原の稜線、本当に気持ちが良いですよー
確かに…東京から日帰りだと運転が大変そうですね
行かれるなら、北アルプスの展望と草原を満喫するためにも晴れの日をオススメします!
そして、根子岳手前の岩場での食事休憩がオススメです
2014/9/18 8:58
 笹!笹!
12tarobatsさん、こんにちは〜
こちらこそ返信が遅くなってしまい申し訳ございません

菅平牧場の牛さんはとっても穏やかでしたよ〜!?
12tarobatsさんが美味しそうに見えたんでしょうか(笑)

菅平牧場はラグビーにスキーに色々な使い道?があるんですね
しかし…私のスキーは一向に上手くなりません
バックカントリーとかいけません
…滑るより登りたい派です

安曇野のモンベルショップありますね〜
ってあそこ、1回しか行った事ないですよ
久々に行ってみますかねぇ