四阿山→根子岳(菅平牧場から)

日程 2014年09月13日(土) [日帰り]
天候晴れ時々曇り
菅平牧場の駐車場200円。一番上の第一駐車場、朝5時で5〜6台あり。

Sスタート地点05:2606:29小四阿07:06中四阿07:44四阿山・根子岳分岐08:05四阿山08:1108:26四阿山・根子岳分岐08:53大スキマ09:38根子岳09:3910:25菅平牧場10:27ゴール地点G
危険個所は特になし、迷いそうな所も無し、歩き易いです。
その他周辺情報牧場周辺は観光地なので、いろいろありました。
過去天気図(気象庁) 2014年09月の天気図 [pdf]

一応鈴を付けました。
一応鈴を付けました。
駐車場のすぐ近くの案内板、進入禁止マークの後はトイレです。電気が無いので昼以外はヘッドライトが有るといいです。
四阿山の矢印方向へ150m位?歩くと登山口があります。
四阿山の矢印方向へ150m位?歩くと登山口があります。
川を渡った直後です。順調な滑り出し。
川を渡った直後です。順調な滑り出し。
その後、こんな感じの山道
その後、こんな感じの山道
登山口から40分位歩いたところで何者かの糞!
登山口から40分位歩いたところで何者かの糞!
スキー場の後、円錐の綺麗な山、岩井堂山って山みたいです。その後ろに槍ヶ岳があります。
登山口から1時間位
登山口から1時間位
登山口から1時間20分位
登山口から1時間20分位
鹿島槍、白馬岳方面、朝7時頃ハッキリ見えてます。
鹿島槍、白馬岳方面、朝7時頃ハッキリ見えてます。
右上が四阿山山頂です。
右上が四阿山山頂です。
モミの木が倒れてました。切り口は斧やノコギリではなさそうで、ひょっとして熊の仕業?
登山口から2時間。
登山口から2時間。
浅間山火口あたりから雲が湧いている?
浅間山火口あたりから雲が湧いている?
そろそろ山頂が近そうな感じ
そろそろ山頂が近そうな感じ
ここから山頂まで4分位でした。
ここから山頂まで4分位でした。
ビバーグするのに良さそうです。
ビバーグするのに良さそうです。
一応山頂。登山口から2時間半位です。
一応山頂。登山口から2時間半位です。
四阿山山頂から、芝生のような根子岳を望む
四阿山山頂から、芝生のような根子岳を望む
根子岳への下り道
根子岳への下り道
山頂付近に2名発見。(山頂は更にその向こうでした)
山頂付近に2名発見。(山頂は更にその向こうでした)
飛び込み台のように突き出してました。
飛び込み台のように突き出してました。
さっき山頂に立っていた人と逆になりました。
さっき山頂に立っていた人と逆になりました。
四阿山から1時間位でした。
四阿山から1時間位でした。
根子岳山頂で「シャカ シャカ シャカ」と鳴いてました。
根子岳山頂で「シャカ シャカ シャカ」と鳴いてました。
山頂付近から駐車場が見えます。赤い屋根のところ。
山頂付近から駐車場が見えます。赤い屋根のところ。
20倍で見ると、結構車が停まってます。
20倍で見ると、結構車が停まってます。
下山途中、長野市中心部が見えました。
下山途中、長野市中心部が見えました。
中々いい休憩所です。
中々いい休憩所です。
ゴール間近、登山開始から5時間。
ゴール間近、登山開始から5時間。
なかなか良い山でした。
なかなか良い山でした。

朝5時半頃出発。
全行程5時間位。
(根子岳からの下山は走ったので40分位でした。)
朝早いうちは視界も良く北アルプス、妙高方面まで一通り見えましたが、
10時に下山する頃、アルプス方面は雲が掛かって見えなくなりました。
とてもラッキーでした。

コースは四阿山から根子岳と登りましたが、
根子岳を下山する時に沢山上りの方とすれ違いましたので、
根子岳から四阿山コースの方が人気がありそうですね。

四阿山山頂は人が多いと場所を確保しにくい感じがしました。
その点、根子岳の方が広くて、食事をするには良いかも知れません。

今回晴れてはいましたが、少々霞んでおりました。
大気が澄んでくる10月、11月頃に登るのも良いと思います。