記録ID: 508143 全員に公開 ハイキング東海

こんなにいい天気なのに 各務原アルプスでも

日程 2014年09月13日(土) [日帰り]
 torafugu(CL)
, その他メンバー1人
天候はれ
各務野自然遺産の森に駐車場ときれいなトイレがあります。

S各務野自然遺産の森08:5409:58大岩見晴台10:2711:03各務野自然遺産の森11:1011:15ゴール地点G
ハイキングコースですが、朝一はくもの巣が多くあります。
細かな分岐が多く、案内表示の内容も統一されていないので地形図とGPSなどで確認していかないと、低山といえ迷いやすいと思います。
私たちも山歩きマップを参考に行きましたが、迷いかけました。
その他周辺情報各務原市内に温泉施設が2か所ほどありますが、今回は「美人の湯かかみがはら」に入りました。会員登録(JAF会員証提示で100円が0円になります)して750円が650円になります。
過去天気図(気象庁) 2014年09月の天気図 [pdf]

好日山荘イオンモール各務原店でもらった山歩きマップ
あまり正確ではないようです。
好日山荘イオンモール各務原店でもらった山歩きマップ
あまり正確ではないようです。
各務野自然遺産の森
芝生の広場などきれいなところでした
各務野自然遺産の森
芝生の広場などきれいなところでした
奥まで車で入れます
奥まで車で入れます
登山道の近くにきれいなトイレがあります。
登山道の近くにきれいなトイレがあります。
入口です。どっちに行ったらいいかよくわからずに、とりあえず登ります。
最初の分岐を鋭角に左へ行ってみました。
ほんとは右だったようです。
最初の分岐を鋭角に左へ行ってみました。
ほんとは右だったようです。
次の分岐
右に上るのが正解、マップを見ると左のように見えたので、行ってみましたが、かなり下って方向もおかしいので、結局ここまで戻りました。
次の分岐
東屋があり見晴らしが開けました。
東屋があり見晴らしが開けました。
東屋からはいきなり道幅が狭くなり、道も深く掘れています。
東屋からはいきなり道幅が狭くなり、道も深く掘れています。
マップのCと思われるところですが、4差路です。
マップのCと思われるところですが、4差路です。
大岩見晴らし台です。
マップではEですが、見晴らし台が3差路になっています。
大岩見晴らし台です。
マップではEですが、見晴らし台が3差路になっています。
御嶽山などがきれいに見えます。
しばらくおやつタイムをとり、下山します。
御嶽山などがきれいに見えます。
しばらくおやつタイムをとり、下山します。
4差路の先歩直進していくと、見晴らし台があります。
4差路の先歩直進していくと、見晴らし台があります。
登り口の上のT字路に戻ります。
登り口の上のT字路に戻ります。
登山口に杖がありました。
登山口に杖がありました。

今日から3連休、こんな天気のいい連休はこの夏最初で最後では、なのに、用事があり山に行けない(>_<)
せめて今日だけでもとお思い、先日各務原の好日山荘で買い物の時に、前から気になっていた各務原アルプスのガイドマップがあったので、その一部に行ってみました。
ヤマレコや他のHPを見ていても、わかりにくいのかなと思っていたので、今まで行ってませんでした。
やはり、わかりにくいです。
お願いします!道標の案内は統一した地名・コース名を使用しましょう。
どこがどんな地名かもわかりませんでした。
近くの鳩吹山はとても分かりやすかったのに残念です。