記録ID: 508295 全員に公開 ハイキング八ヶ岳・蓼科

車山 後半ながら秋の花を楽しめました

日程 2014年09月13日(土) [日帰り]
車山肩の無料駐車場に車を駐めました。朝7時過ぎの時点では3割ほどしか駐まっていませんでしたが、戻ってきたときにはほぼ一杯になっていました。

S車山肩駐車場07:1408:11車山08:2808:57車山乗越09:42車山肩駐車場G
特に危険なところはありません。雨が降った後は車山湿原などでぬかるんでいるところもありそうです。
過去天気図(気象庁) 2014年09月の天気図 [pdf]

車山肩の無料駐車場に車を駐めます。
車山肩の無料駐車場に車を駐めます。
車山山頂に向かいます。
車山山頂に向かいます。
中央アルプス方面。
中央アルプス方面。
北アルプス方面。
北アルプス方面。
槍穂高をズーム。
槍穂高をズーム。
乗鞍岳をズーム。
乗鞍岳をズーム。
御嶽山をズーム。
御嶽山をズーム。
マツムシソウもところどころに。ただし散りかけ。
マツムシソウもところどころに。ただし散りかけ。
南アルプスをズーム。
南アルプスをズーム。
八ヶ岳の上には薄雲が広がっています。
八ヶ岳の上には薄雲が広がっています。
りんどうのつぼみ。
りんどうのつぼみ。
車山山頂に到着。
車山山頂に到着。
美ヶ原、蝶々深山方面。
美ヶ原、蝶々深山方面。
浅間山をズーム。
浅間山をズーム。
車山乗越に下っていきます。
車山乗越に下っていきます。
アキノキリンソウ。
アキノキリンソウ。
マツムシソウの群落。
マツムシソウの群落。
正面に蝶々深山。
正面に蝶々深山。
車山肩に戻ります。
車山肩に戻ります。
車山湿原のレンゲツツジの紅葉が色づき始めていました。
車山湿原のレンゲツツジの紅葉が色づき始めていました。
車山肩まで戻り、ころぼっくるひゅってでコーヒーをいただきます。
ここからの写真は、帰りに霧の駅周辺で撮影したものです。標高が低い分、花も見頃のものが多かったです。
ここはマツムシソウが沢山咲いています。
ここはマツムシソウが沢山咲いています。

9月の三連休の初日の朝、車山に秋の花を見に出かけてきました。
車山肩から車山山頂、車山乗越、車山湿原と歩きましたが、マツムシソウやアキノキリンソウ、ヤマハハコなどが咲いていて、思った以上に楽しむことが出来ました。ただし車山肩から上のエリアは花はそろそろ後半から終盤という感じです。なお車山湿原ではレンゲツツジの紅葉が色づき始めていました。

詳細は以下をご覧ください。