やっと晴れた!常念岳・2014.9.7〜8

日程 2014年09月07日(日) 〜 2014年09月08日(月)
天候7日:ガス→晴れ
8日:高曇り
過去天気図(気象庁) 2014年09月の天気図 [pdf]

何年ぶりかの一ノ沢登山口。天気は曇り。
何年ぶりかの一ノ沢登山口。天気は曇り。
山の神様に晴れをお願い。
山の神様に晴れをお願い。
王滝ベンチ周辺は登山道が川状態。いつもこうなんかっ!?
王滝ベンチ周辺は登山道が川状態。いつもこうなんかっ!?
エボシ沢。変わらずガスガス。小雨も降ってきてテンションだだ下がり(-_-;)
胸突八丁。気持ちが下がってるせいでしんどい〜((+_+))
胸突八丁。気持ちが下がってるせいでしんどい〜((+_+))
最終水場で水を補給して、疲れた体をごしごし拭いたら元気になれました。あと1時間弱がんばれー。
常念乗越についたら青空が!やたーっ!!
常念乗越についたら青空が!やたーっ!!
本日のお宿を設営。晴れた日のテントはええねぇ。
本日のお宿を設営。晴れた日のテントはええねぇ。
常念小屋の前のベンチでのーんびり。槍穂の雲もだんだん取れてきたゾ。
小屋前から常念岳。悩んだけど、登るのは明日にしよっと。
小屋前から常念岳。悩んだけど、登るのは明日にしよっと。
横通岳も雲が取れました。
横通岳も雲が取れました。
安曇野側は雲の下。
安曇野側は雲の下。
おかげでずーっとブロッケンが見れました♪
おかげでずーっとブロッケンが見れました♪
テントに戻って早めに宴会開始。
テントに戻って早めに宴会開始。
テン場は空いてて超快適。絶好のロケーションやね。
テン場は空いてて超快適。絶好のロケーションやね。
なんとなく鹿島槍みたい。
なんとなく鹿島槍みたい。
沈んでからちょっとだけ焼けたかも。
沈んでからちょっとだけ焼けたかも。
翌朝。日の出前。
翌朝。日の出前。
富士山と南アルプスに日がさしてる。きれいー。
富士山と南アルプスに日がさしてる。きれいー。
槍穂にも日が。曇ってるけど視界は良好。
槍穂にも日が。曇ってるけど視界は良好。
常念岳、今から登ります。
常念岳、今から登ります。
だーいぶ登ってきたけど。。。
だーいぶ登ってきたけど。。。
山頂はもう一段上なのだー。
山頂はもう一段上なのだー。
稜線では草紅葉が始まってました。
稜線では草紅葉が始まってました。
山頂にとうちゃーく。常念に来るのはめーっちゃ久しぶり。
山頂にとうちゃーく。常念に来るのはめーっちゃ久しぶり。
大天荘小屋が小さく見えてるのが解るかな?
大天荘小屋が小さく見えてるのが解るかな?
この夏行くはずだった鷲羽〜ワリモ〜水晶。
この夏行くはずだった鷲羽〜ワリモ〜水晶。
名残惜しいけど下山しましょ。
名残惜しいけど下山しましょ。
安曇野はやっぱり雲の下。
安曇野はやっぱり雲の下。
気の早い子が紅葉し始めてるし。
気の早い子が紅葉し始めてるし。
常念さよーならー。
常念さよーならー。
今回の花シリーズ。何の花?
今回の花シリーズ。何の花?
これも知りません(^^ゞ
これも知りません(^^ゞ
ニッコウキスゲだけは解る。
ニッコウキスゲだけは解る。
下山後は蕎麦。天ぷらもサクサクで美味しかったー。
下山後は蕎麦。天ぷらもサクサクで美味しかったー。
おまけ。たまたま諏訪で花火大会をしてました。
おまけ。たまたま諏訪で花火大会をしてました。

天気予報は回復傾向やったけど、麓から山を見るとどどーんと分厚い雲の中。。。
ホンマに晴れるんかっ!?って思ったけど、せっかく来たんで予報を信じて山へGO!

でも、登れど登れどずーーっとガスの中。
小雨までパラついてきてテンションだだ下がり(-_-;)
気持ちが上がらんとしんどさが倍増して、途中で引き返したろかとも思っちゃいました。

しかーし!
常念乗越手前でなんとなーく明るくなってきて、乗越についたら青空が広がってました!!
くぅ〜、この夏初めての山での青空だよ。嬉しい〜♪
今回はテントなんでがつがつせず、のーんびり山を見て、ゴハンを作って飲んで、ゆったりとした山の時間を過ごしてきました。

やっぱ晴れた山は最高やね。
次の山も晴れますように。。。