日光・那須・筑波

ちょっとだけ心配
リンドウがあちこちに
リンドウがあちこちに
茶臼岳も霞んでいる
後で寄るからね〜
茶臼岳も霞んでいる
後で寄るからね〜
イマイチだな〜
青空は出ているんだが
青空は出ているんだが
プチ・ブロッケン
プチ・ブロッケン
ブロッケン現象に見とれていたら、いつの間にかガスが消えていた
小さな鳥居
朝日岳からの茶臼岳
朝日岳からの茶臼岳
朝日岳
ゴジラの背中に見えるのは、私だけ?
朝日岳
ゴジラの背中に見えるのは、私だけ?
愛称でも良いので、もう少し気の利いた名前は無いものか
まさに無限地獄
こんな景色が好き
こんな景色が好き
ペーターがヤギを連れて歩いていそう
若い人には分からないか(笑)
ペーターがヤギを連れて歩いていそう
若い人には分からないか(笑)
ガンコウランの森からの茶臼岳
三本槍までが手に取る様に
三本槍までが手に取る様に
変化もあり、おもしろい山でした
変化もあり、おもしろい山でした

自宅を2時過ぎに出発。まだ暗いうちに着いたので準備をしながら車中待機。
冷たい風も強く、山の上の方はガスがかかり、少々不安がよぎる。

峰の茶屋跡避難小屋までは、ウォーミングアップを兼ねてゆっくりゆっくり。
茶臼岳は帰りに寄ることにして、朝日・三本槍を目指す。
岩場の急登を登り降りし、崖をへつる様に越える。
気がつくとブロッケン現象が現れていた。
思わず見入っていると、いつの間にかガスは晴れ、視界良好。
気分も高揚する。
朝日岳の肩に着くと、朝日岳はすぐそこ。
頂上を踏み雄大な茶臼岳を堪能し、先を急ぐ。
急登を登れば1900m峰。
それにしても、もう少し気の利いた名前は無いものだろうか。
愛称募集でもすれば、良い名前が集まってくると思うが。

その1900m峰から清水平に下る。岩が敷き詰められた急な下りだ。個人的にはここの下りが苦手で、最も辛く感じる。
清水平には木道が敷かれ、これから向かう三本槍岳が望まれる。
木道を過ぎると、久々の土の道。えぐられていたり、ぬかるんでいて決して良い道では無いが、なぜがホッとする。
いったん下ってから登り返すと、三本槍岳に到着する。
一等三角点の山だけに、遮るものも無く雄大な景色が望める。
条件が良ければ富士山も望めるが、今日は望むべくもない。
ガスが上がってきたので、早々に引き上げる。

避難小屋まで戻り、茶臼岳を目指す。
今日は、いったん牛ヶ首からロープウェイ山頂駅方面を目指し、山頂駅手前の分岐から登り返すルートをとった。
ロープウエイを利用しての登山客で、渋滞が出来るほど混雑していた。少し後悔。
とにかく山頂を踏み、避難小屋を経由して下山した。

今日は連休の中日と言うこともあってか、子供連れの登山客が多かった。
特に就学前と思われる小さい子供が目立っていた。
「パパ、山って楽しいね!」
と言う、3歳のお子さんに「お先にどうぞ」と道を譲っていただいた。
すれ違いで道を譲っても、挨拶一つ出来ない大人が多い中、ホックリした気分にして貰いました。

無雪期ピークハント/縦走 日光・那須・筑波 [2日]
無雪期ピークハント/縦走 日光・那須・筑波 [日帰り]