奥穂高岳 景色最高でした!

日程 2014年09月12日(金) 〜 2014年09月14日(日)
天候12-14日
朝は快晴、午前中まで晴れ
午後から山はガス
バス、 車・バイク
平湯温泉 あかんだな駐車場に駐車。
3日間で1500円です。

バスは往復2000円。

Sスタート地点07:4007:49河童橋07:5008:38明神 (明神館)08:4109:35徳澤園09:47新村橋(パノラマ分岐)10:41横尾 (横尾山荘)10:4911:38本谷橋11:4013:29涸沢ヒュッテ13:5013:50宿泊地
宿泊地05:1107:39穂高岳山荘07:4909:27穂高岳09:4710:47穂高岳山荘11:07涸沢岳11:1711:42穂高岳山荘11:4813:58涸沢ヒュッテ14:0614:08宿泊地
宿泊地08:2909:58本谷橋10:0111:36新村橋(パノラマ分岐)11:53徳澤園12:3813:27徳本口(徳本峠分岐)13:31明神 (明神館)14:09河童橋14:23ゴール地点G
ザイテングラード
危険ではありませんが、ザレ場で足を滑らせないように。

穂高岳山荘ー奥穂高岳
山荘から奥穂高岳の取付き部が垂直っぽいコースなので高度感あります。慎重に行けば大丈夫です。
過去天気図(気象庁) 2014年09月の天気図 [pdf]

あかんだな駐車場。
平日なので空いていました。
あかんだな駐車場。
平日なので空いていました。
始発は6時20分。
季節と曜日で異なります。
始発は6時20分。
季節と曜日で異なります。
河童橋から。
久しぶりに好天に恵まれました。
河童橋から。
久しぶりに好天に恵まれました。
明神より明神岳。
険しいですね。
明神より明神岳。
険しいですね。
徳沢。アイスは帰路に。
徳沢。アイスは帰路に。
一度泊まってみたい徳沢のテント場
一度泊まってみたい徳沢のテント場
横尾から前穂高。
横尾から前穂高。
涸沢手前の雪渓は全部なくなっていました。
景色が全く異なって不思議な感じです。
涸沢手前の雪渓は全部なくなっていました。
景色が全く異なって不思議な感じです。
涸沢ヒュッテ テラスから北穂高岳。
絵になります
涸沢ヒュッテ テラスから北穂高岳。
絵になります
東天井岳をバックにお疲れ様会。
東天井岳をバックにお疲れ様会。
テント場は余裕がありました。平日なので。
テント場は余裕がありました。平日なので。
涸沢ヒュッテと奥穂高。
涸沢ヒュッテと奥穂高。
2日目。
ヒュッテでヘルメットを借りて奥穂高に向かいます。
2日目。
ヒュッテでヘルメットを借りて奥穂高に向かいます。
ザイテングラード。
怖くはなく、ゆっくり行けば危険も少ないのとが、滑って怪我をしないように注意が必要です。
ザイテングラード。
奥穂高山頂手前で見た 笠ヶ岳。
奥穂高山頂手前で見た 笠ヶ岳。
槍ヶ岳。左 涸沢岳 右 北穂高岳。
素晴らしい眺め。
槍ヶ岳。左 涸沢岳 右 北穂高岳。
素晴らしい眺め。
8月に訪れてガスでなんにも見えなかった常念岳。
自分が歩いた尾根を穂高から見られてよかった!
8月に訪れてガスでなんにも見えなかった常念岳。
自分が歩いた尾根を穂高から見られてよかった!
ジャンダルム。要塞みたいです。
たくさん人がいました。
私はこの先も行くことはないですね。
ジャンダルム。要塞みたいです。
たくさん人がいました。
私はこの先も行くことはないですね。
右手前 焼岳 その後ろ 乗鞍岳 一番奥 御嶽山。
右手前 焼岳 その後ろ 乗鞍岳 一番奥 御嶽山。
前穂高岳。
吊尾根もいつか歩いてみたいと思っています。
前穂高岳。
吊尾根もいつか歩いてみたいと思っています。
奥穂高岳3190m。
来てよかったです。
奥穂高岳3190m。
来てよかったです。
山頂で、5月に雲取山の奥多摩小屋テント場で隣だったスーさんと偶然の再開。こんなこともあるんですね!
穂高岳山荘に戻り涸沢岳にも寄ってみました。
涸沢槍〜北穂、 恐ろしげなルートでした。
穂高岳山荘に戻り涸沢岳にも寄ってみました。
涸沢槍〜北穂、 恐ろしげなルートでした。
ガスってしまいましたが、涸沢岳山頂。
ガスってしまいましたが、涸沢岳山頂。
ヒュッテでお疲れ様会。
隣のNさんグループと楽しく話をしました。
私の地元八王子陣馬山にも訪れるとのこと。
いつかお会いしましょう。
ヒュッテでお疲れ様会。
隣のNさんグループと楽しく話をしました。
私の地元八王子陣馬山にも訪れるとのこと。
いつかお会いしましょう。
3日目。
モルゲンロートが綺麗に見れました。
3日目。
モルゲンロートが綺麗に見れました。
月がかっこいいです。
月がかっこいいです。
名残惜しいが撤収です。
名残惜しいが撤収です。
連休中のテント場。
凄いことになりました。。金曜日に来てよかった。
連休中のテント場。
凄いことになりました。。金曜日に来てよかった。
帰路徳沢のソフトクリーム。美味しいです。
帰路徳沢のソフトクリーム。美味しいです。
上高地は観光客でごった返していました。
上高地は観光客でごった返していました。
あかんだな行きのバスは大行列。
最後の最後に疲れました!
あかんだな行きのバスは大行列。
最後の最後に疲れました!

by lapipi

Kさんと奥穂高岳に登ってきました。
私にとっては初めての穂高です。
昨年は涸沢まで行ったのですが、山には登らずに下山したので、今回の山行はとても楽しみにしていました。
特に8月の天気が雨ばかりで、私の山登りでは山頂で4連敗中だったので、今回の天気には相当期待しておりました。

結果、3日間天気は最高。
奥穂高だけでなく、周囲の山々を 素晴らしい眺めで楽しむことができました。

登る前は、私で大丈夫なのか 多少の心配もあったのですが、慎重に登ればそれほど危険な場所もなく、安全に登ることができました。

今回の山行でも素敵な出会いもあって楽しかったです。

また、来たいと思います。
Kさん お疲れ様でした。

ブログに詳細掲載しています
よろしければご覧ください

登録日: 2014/3/31
2014/9/18 3:51
 お疲れさまでした
ついに奥穂に行かれたのですね!

あぁ、カッコいいです、羨ましいです〜。

このままだと、ご一緒させていただく際はとんでもない山になってしまいそうで、少し不安になってきました。

Kさんとlapipipi39さんの足手まといにならぬよう、頑張ろうと思います。
登録日: 2014/8/27
2014/9/21 12:12
 月まで最高
お帰りなさい!お天気も良くて最高ですね。私も行きたかったー。またまた出逢いもあったようで、楽しい時間がお写真から伺えました。らぴぴさんのお人柄ですね!
登録日: 2014/4/10
2014/9/23 9:33
 Re: お疲れさまでした
kenboさん こんにちは

この日は天候に恵まれ、今夏では最高の景色を楽しむことができました。
行程も余裕を持って臨んだのが良かったです。

大分寒くなってきましたね
登録日: 2014/4/10
2014/9/23 9:36
 Re: 月まで最高
tekutekuhoiさんこんにちは。

確かに今回は月まで最高の演出をしてくれました。
ただ、月のせいで星空はダメで、本当は満点の空を楽しみにしていたので、その点だけは残念でした。

山での少しの交流は思い出を深めるのでいいですね。