裏岩手縦走・八幡平(松川温泉-源太ヶ岳-三ツ石山-松川温泉)

日程 2014年09月13日(土) [日帰り]
風-ほぼ無風

S八幡平山頂レストハウス05:0105:09見返峠05:13ガマ沼05:1405:20八幡平05:2105:25ガマ沼05:2605:46源太森05:4706:08見返峠06:15八幡平山頂レストハウス06:48丸森06:57源太ヶ岳登山口06:5807:30丸森川出合08:20源太ヶ岳東尾根分岐08:2608:54源太ヶ岳08:5509:06大深岳分岐09:1009:16大深岳09:1709:27関東森分岐10:03小畚山10:0410:40三ツ沼11:05三ツ石山11:5412:14三ツ石山荘12:19三ツ石山荘水場12:24三ツ石山荘12:2512:54松川温泉・奥産道方面分岐12:5513:40三ツ石山松川登山口13:50ゴール地点G
危険箇所なし

また、手ぶらで
さて、先回のリベンジです
また、手ぶらで
天気よい
駐車場には、3台くらい県外の方がいらしゃいました。
天気よい
駐車場には、3台くらい県外の方がいらしゃいました。
おや、登りやすくなってました。
おや、登りやすくなってました。
泊りの方がいらっしゃいました
泊りの方がいらっしゃいました
幻想てきです
晴れもいいですが
幻想てきです
晴れもいいですが
この青が、とても目立っております。
この青が、とても目立っております。
急に道が狭くなります
急に道が狭くなります
この石段を登れば源太森
この石段を登れば源太森
久しぶりに、大きな
ナメクジを発見!!!
久しぶりに、大きな
ナメクジを発見!!!
結構、すべるのです
奥に三ツ石
稜線いいね
奥に三ツ石
稜線いいね
本格的な紅葉は、来週かな??
本格的な紅葉は、来週かな??
歩いた来た、全工程が見れて
階段地獄
温泉に入って帰りましょ
温泉に入って帰りましょ

by

先回、八幡平で大雨に遭って散々だったので、朝早く出発し朝焼けを見ながら八幡平散策と裏岩手を回ろうと計画。
 朝早く(夜中)出発して、八幡平ICに向かったのですが、岩手山のシルエット、「かっこいい」心を弾ませながら、八幡平駐車場へ。仮眠をとる予定が、居ても立っても居られなくなり、ヘットランプを装着し八幡平へ・・朝焼けや雲海やetc・・
すばらしいの一言。写真では、見られない感動でした。
 裏岩手についても、紅葉はもう少し先だとは思いますが秋空と静かな山並みと私の好きな稜線歩きが出来とても楽しかったです。
 私を知っている人には、なぜ山登りするのと聞かれるのですが、いつも答えは一緒、「登るのは嫌い、歩くの好き」何度も聞かれこまっています。わからないかな--