記録ID: 509489 全員に公開 ハイキング八ヶ岳・蓼科

早朝散歩入笠山

日程 2014年09月14日(日) [日帰り]
8:00〜15:00マイカー規制しているようです。
御所平峠駐車場20~30台は、止められそう。

Sスタート地点06:3007:30ゴール地点G
適当です
散歩コースです。
過去天気図(気象庁) 2014年09月の天気図 [pdf]

表登山コースで行ってみます。
表登山コースで行ってみます。
おっ!立派な鎖!
おっ!立派な鎖!
もうすぐ、山頂かな?
もうすぐ、山頂かな?
あっという間に山頂!
あっという間に山頂!
雲海に浮かぶ、八ヶ岳
雲海に浮かぶ、八ヶ岳
これを見れば、一目瞭然
これを見れば、一目瞭然
来てみてよかった!
来てみてよかった!
岩場コースの合流地点
岩場コースの合流地点
駐車場に戻って来ました。
駐車場に戻って来ました。

昨日、美濃戸から赤岳登ったので、桜平から天狗岳に登ろうと思い駐車場へ。早朝5時にも拘らず、満車状態。かなり下のほうに止められるスペースがありましたが、昨日のように人でごった返すのでは…速攻撤退を決意。しかしこのまま帰るのはもったいないので、帰路の途中で見つけた入笠山へ行ってみました。地図も持たず、情報もないので、標識通り走らせると、山頂直下まで来てしまった。ここから、山頂まで30分とある。えっ!こんなに近いの?カメラ持って登山靴だけ履いて、山頂へ。
 おいおいおい!チョー絶景!360度パノラマビュ〜!先客は2名のみ!
雲海に浮かぶ八ヶ岳、白峰三山も見える。看板の裏側は、木曽駒ヶ岳だな?
写真い〜っぱい撮って満足の下山。家に帰って、入笠山を調べてみると、ゴンドラリフト方面に、入笠湿原っていうのがあったのか!あれだけ早い時間なら、絶対楽しめた…ん〜くやしい!冬は、スノーシューでトレッキングもできるのか…楽ちんだけど良い山ではないか!今度は、ちゃんと調べて、早朝と、夕暮れ時狙って来られたらいいと思いました。

登録日: 2007/10/9
2014/9/16 16:04
 その先客です
tetsuarei さん初めましてこんにちは。

一人で登ってこられたtetsuarei さんをよく覚えています。
あの時、三脚で写真を撮っていたのが私です。
本当に天気が良く、とても静かな山頂でしたね。
あまり気持ちが良いので私は5時から山頂に2時間半もいました。
登録日: 2012/6/17
2014/9/17 19:07
 Re: その先客です
初めまして…まさかレコやっている方だとは…。ちょっと近づきがたかったです。(笑い)
実は、私、昔、乗り鉄だったんです。最近の電車はよくわかりませんが、寝台特急だ〜い好きで、よ〜く乗っていました。5時からいらしたんですか?じゃあ、車中泊?まさかこんなに良い山が、八ヶ岳近辺にあるとは思わなかったので、後悔しています。また、お会いしたいですね。その時は、電車の話でよろしくお願いします。
登録日: 2007/10/9
2014/9/18 8:23
 Re[2]: その先客です
私も、ちょっと近づきがたかったのです。
何故って?、30才半ばの青年だと思っていましたので
ところがプロフィールを拝見してその年齢にびっくり
さすが、鉄アレイで鍛えた体型ですね。
私は、今でも乗り鉄なんです。今年の1月に廃止間際の「あけぼの」に
乗り、次は来年3月に廃止になる「北斗星」を狙っています。
またお会いできたら、山と鉄道の話をしたいですね。