記録ID: 510067 全員に公開 ハイキング 道東・知床

雄阿寒岳

日程 2014年09月15日(月) [日帰り]
天候曇り時々晴れ
国道240号沿い:阿寒湖畔東部に登山口(滝口バス停)

S雄阿寒岳登山口(滝口)07:1009:50雄阿寒岳10:3012:30雄阿寒岳登山口(滝口)G
樹林帯の湿った道は滑りやすかったです。
その他周辺情報頻繁に阿寒湖の遊覧船が出ているみたいですね。
過去天気図(気象庁) 2014年09月の天気図 [pdf]

個人装備 水分:1.0ℓ
食料:ビスケット
美味い棒 チョコ

登山口の駐車場。約15台分。
2014年09月15日 17:29撮影
登山口の駐車場。約15台分。
早朝の阿寒湖は霧に包まれて幻想的。
早朝の阿寒湖は霧に包まれて幻想的。
こうして見ると青く見える。
こうして見ると青く見える。
次郎湖。太郎よりやや小さいかな。
次郎湖。太郎よりやや小さいかな。
水際を撮るとこんな錯視写真が。
水際を撮るとこんな錯視写真が。
雄阿寒岳は四から五がきついとか。
雄阿寒岳は四から五がきついとか。
すっかりガスの中…
すっかりガスの中…
五合目だけど、8割クリア。
五合目だけど、8割クリア。
鳥が食べているのかな。
鳥が食べているのかな。
山頂!何も見えない!
山頂!何も見えない!
炭酸の美味さもガスに霞む…
炭酸の美味さもガスに霞む…
ガスと青空。
ほんのちょっとの差なんだけど。。
ガスと青空。
ほんのちょっとの差なんだけど。。
下山中に視界が開ける。
下山中に視界が開ける。
下部ではまた晴れてきた。
下部ではまた晴れてきた。
帰りの次郎湖。藻の一種かな。
帰りの次郎湖。藻の一種かな。
登山口手前でちょうど遊覧船が。
こんな端っこまでくるんだ!
登山口手前でちょうど遊覧船が。
こんな端っこまでくるんだ!
帰りに食べたてんこ盛りのワカサギ天丼!
美味いけど多い!
帰りに食べたてんこ盛りのワカサギ天丼!
美味いけど多い!

7月に雌阿寒岳に行ったので、もう片方の雄もということで行ってみました。

天気予報は晴れだったのですが、途中から山一帯ガスに巻かれてしまい、山頂の展望は拝めませんでした…
(下山中にガスは取れたので、自分より後に登ってた人は幾分マシだったかも)

まだ気温も高めですし、もう少し時期が進まないと雲も取れにくいでしょうか。

それでも下部〜中部では晴れ間や展望が望める時間もあり、阿寒湖畔も一望できました。

雌阿寒岳の方が圧倒的に人気があるとは思いますが、晴れればコチラもなかなかの景色が拝めると思います!