表銀座より槍ヶ岳 中房温泉~大天井岳~槍ヶ岳~上高地

日程 2014年09月12日(金) 〜 2014年09月14日(日)
天候9/12 晴れ
9/13 晴れ のち 曇り
9/14 晴れ
穂高駅近くの登山者用駐車場に駐車
乗合バスにて中房温泉
上高地下山後はバスと電車で新島々〜松本~穂高駅まで戻る。

S中房温泉07:3107:31中房温泉登山口08:16第2ベンチ09:30合戦小屋09:5111:00燕山荘11:2512:15大下りの頭12:2514:00大天荘14:5015:00大天井岳15:0515:10大天荘
大天荘05:5206:27大天井ヒュッテ08:20ヒュッテ西岳08:4009:30水俣乗越11:15ヒュッテ大槍11:3512:05槍ヶ岳山荘13:3014:15槍ヶ岳14:2514:40槍ヶ岳山荘
槍ヶ岳山荘05:0005:50槍ヶ岳05:5506:10槍ヶ岳山荘07:0008:48槍沢大曲り09:35槍沢ロッヂ10:0010:55横尾 (横尾山荘)11:40徳澤園11:5512:40明神 (明神館)13:15河童橋G
初めての北アルプスのテント泊縦走は、人気の表銀座~憧れの槍ヶ岳!

人気の登山コースだけあって、登山道は明瞭でした。
山小屋も多くあり、歩きやすいコースでした。
概ね天気にも恵まれて、眺望もバッチリ
槍ヶ岳を眺めながら、徐々に近づいていき、しんどい東鎌尾根を超えて、最後に登頂というクライマックスまで、非常にメリハリの効いたコースで人気な理由も頷けます。

ただ、大下りの頭~大天井岳、水俣乗越~ヒュッテ大槍までは、かなりキツかった。
槍ヶ岳山荘についた時はフラフラでした(;´Д`)
その他周辺情報下山後は、湯多里山の神で疲れを癒やしました。
ヌルヌルした泉質が足のマメに効きそうです。
過去天気図(気象庁) 2014年09月の天気図 [pdf]

穂高駅前駐車場より
穂高駅前駐車場より
中房温泉の登山口
中房温泉の登山口
ちょっと雲がでてます
ちょっと雲がでてます
飛ばして、合戦小屋到着
休憩後に激烈に足をつる。。
飛ばして、合戦小屋到着
休憩後に激烈に足をつる。。
合戦小屋のレリーフ
初めての北アルプスのパノラマ
初めての北アルプスのパノラマ
昼食を取り、大天井岳へ
昼食を取り、大天井岳へ
最後の登りはかなりきつかった。。
最後の登りはかなりきつかった。。
なんとか大天荘に到着!
なんとか大天荘に到着!
テントはって、大天井岳へ
テントはって、大天井岳へ
ちょっと曇ってきましたが、まだ槍は見えてます。
明日は登るから、まってろよー
ちょっと曇ってきましたが、まだ槍は見えてます。
明日は登るから、まってろよー
テント場は人もそこそこで、ゆったりでした。
フラットだし、居心地がよかった。
テント場は人もそこそこで、ゆったりでした。
フラットだし、居心地がよかった。
寝坊して、日の出の眺望を鑑賞するのもそこそこに
寝坊して、日の出の眺望を鑑賞するのもそこそこに
さて、行動開始
まずは大天井ヒュッテまでくだります。
さて、行動開始
まずは大天井ヒュッテまでくだります。
気持ち良い稜線歩き
気持ち良い稜線歩き
槍も徐々に近づいていくる
槍も徐々に近づいていくる
ヒュッテ西岳でちょっと休憩し
ヒュッテ西岳でちょっと休憩し
ヒイヒイいいながら、登り続ける。
槍が徐々に近づいてくるのが、心の励み
ヒイヒイいいながら、登り続ける。
槍が徐々に近づいてくるのが、心の励み
ヒュッテ大槍で軽い昼食
ヒュッテ大槍で軽い昼食
雲が近づいてきたー
ペースあげたいけど、余力なし。
雲が近づいてきたー
ペースあげたいけど、余力なし。
槍ヶ岳山荘に到着
ヘロヘロでした。
すぐにテント場確保
槍ヶ岳山荘に到着
ヘロヘロでした。
すぐにテント場確保
槍の穂先へ!!
混み具合も、まだそれほどでもない。
槍の穂先へ!!
混み具合も、まだそれほどでもない。
ようやく登頂!!!
ようやく登頂!!!
雲の合間からの景色
高度感がスゴイなぁ
雲の合間からの景色
高度感がスゴイなぁ
下山後、生ビー ( ^_^)/□☆
下山後、生ビー ( ^_^)/□☆
テント場の受付はギリギリでした。
テント場の受付はギリギリでした。
朝、ご来光目当てのヘッデンの光
朝、ご来光目当てのヘッデンの光
天気いいので、再度、穂先へ
天気いいので、再度、穂先へ
ご来光には、ちょっと遅かった。
ご来光には、ちょっと遅かった。
晴れてると高度感がさらに増す
なに?
徳澤でソフトクリームを食べ
徳澤でソフトクリームを食べ
河童橋へ到着
お疲れ様でした。
河童橋へ到着
お疲れ様でした。

by PON383

・1日目
休みをとって、金曜日出発にしたんですが、この時期は平日はB運行のみ。
出発がちょっと遅くなってしまうので、登り始めを結構飛ばして歩く。
その甲斐あって、予想より早く合戦小屋に着いたのはよかった
ただ、反動がスゴかった。

合戦小屋で休んで、歩き始めると激烈に足をつる。。。
今まで経験ないぐらい広範囲に、激痛が
登山道に座り込み痛みが引くのを待ってだましだまし歩く。

なんとか、燕山荘に着くと、それまでガスってたのが嘘のように、クリアな眺望に。
その景色を見て、現金なもので足も治ってました 笑
その後は、北アルプスの景色を堪能しながら楽しい稜線歩き。

最後の登りがかなり急で思ったより厳しかったですが、
なんとか予定より早く大天荘に到着
その後、大天井岳まで散歩して、ゆっくりと生ビールで喉を潤す。

・2日目
携帯の電源を切ってしまって、アラームがならず寝坊
慌てて用意して、朝焼けを楽しむのもそこそこに出発
すでに前日で結構疲労がきていたとはいえ、西岳ヒュッテまでは気持ちよく歩けました。

ただ、水俣乗越からの東鎌尾根の小ピークの繰り返しには、完全にグロッキー
フラフラになりながらヒュッテ大槍に到着
休憩中に槍に雲がかかってきたので、ペース早めようとしましたが、全然身体が動かない。
結局、槍ヶ岳山荘に着いた頃には、雲で景色が・・・
すぐにテント場の受付に行ったら、2人用以上のテント場は最後とのこと。
危なかったー(^_^;)

テント設営しながら、雲の様子を見て穂先に取り付き開始。
到着すると多少ながら、雲の景色が見れて高度感に感無量でした

・3日目
起床すると、天気が良かったので再度穂先へ
5時頃取り付いたんですが、すでに渋滞ができてて、ご来光には間に合わなかった。
ただ、景色はよりクリアで、気持ちよさが段違い!
思い残すことなく、撤収→下山。
槍が見えているうちは、振り返りながらゆっくりと。
雪渓を超える辺りからは、飛ばして予定より早くに上高地に到着