金剛山・岩湧山

奥山雨山自然公園

2014年09月15日(月) [日帰り]

天候
過去天気図(気象庁) 2014年09月の天気図
カーナビ無いと行けないかも・・・・
自然公園内の山歩きなので整備良くされて迷うことはないと思われます
ただし、濡れているときは他の山同様に危険度はグンと上がりますねココは
駐車地からすぐの西コースから入り反時計回りで進みます
この辺りは歩き易いのでホイホイ進みます
雨山方面へ向かうとすぐに小屋谷頂上だって
雨山方面へ向かうとすぐに小屋谷頂上だって
ここいらの頂上だったので一旦下ることになります
距離はたかが知れているが、急も急坂!
ここいらの頂上だったので一旦下ることになります
距離はたかが知れているが、急も急坂!
どうにか下の周遊路まで来たようです
ということは、再度登りがあります
どうにか下の周遊路まで来たようです
ということは、再度登りがあります
向こう側は池で畔を歩いてきました
向こう側は池で畔を歩いてきました
車道を少し歩き再度登山路へ入ります
ISO感度を上げたので普通に明るく見えますが、少し日が陰ってきています
車道を少し歩き再度登山路へ入ります
この直前に「白い曼珠沙華」を数本見ました
着替えて帰宅します
ライト点灯しないといけないほどの暗さですよ既に

3連休最終日
昨日は明神平疲れのため休養日でしたが、今日の最終日はじっとしてられなくなり近場で星でも見ようかとも思いましたが、星見向きでない天候のようなので止めます
暗くなるまで時間あるので近場で未踏の奥山雨山自然公園へ向かうこととした

クルマで向かう途中で和泉葛城山もいいかなとは考えたが、せっかく奥山雨山自然公園へ行くぞ〜と出発したんだからやはり初志貫徹で

この公園の登山は距離や標高は大したことないようで、岩場もありそれなりと聞いていたのですが登山靴でなくトレッキングシューズで登りました
結果的に十分でしたが、ドライだったからと思います
上り下りの急坂もあるし、岩場あり砂岩?なのか滑りやすい条件がほとんどで、濡れていたら登山靴でも危険だなと感じました
多分このコースは2時間掛からないだろうと読みましたが、2時間5分で戻ったのでまあ及第点ですね
それなりに楽しめましたよ
ひとつ収穫が!
白い曼珠沙華見ました!!
帰宅後調べたら、違う種の花ということですが見た目同じで白色というのは初めて目にしたので嬉しかったな
写真撮れずが悔やまれるが、これから曼珠沙華の本番だから嬉しいな!!

歩き出しが16時過ぎだったので、登山者は4名程度遭っただけでした
静かで迷うこともなくまた進む方向が解かりやすいので、ちょっとした散歩というのに十分な条件ですね
自宅からもう少し近いと良いのですが(30キロは離れてる)、交通量の多い処を通過しないといけないのがネックというか辛いところです