記録ID: 510441 全員に公開 ハイキング丹沢

ヤビツ峠→三ノ塔→三ノ塔尾根→大倉

日程 2014年09月14日(日) [日帰り]
 azkuma(記録)
, その他メンバー5人
天候晴れのち曇り
7:35秦野駅バス停
↓50分 神奈川中央交通バス「ヤビツ峠行」460円
8:25ヤビツ峠バス停

増便が出ていました。

ヤビツ峠バス停

二ノ塔

三ノ塔
↓三ノ塔尾根
大倉バス停
全体的にありません。
過去天気図(気象庁) 2014年09月の天気図 [pdf]

登山口。
ヤビツ峠から舗装道路を15分ほど下りました。
登山口。
ヤビツ峠から舗装道路を15分ほど下りました。
二ノ塔。
たくさんの人が休んでいました。
二ノ塔。
たくさんの人が休んでいました。
三ノ塔からみた景色。
三ノ塔までは30分ほどかかりました。
三ノ塔からみた景色。
三ノ塔までは30分ほどかかりました。
丹沢全体を覆うような厚い雲でした。
丹沢全体を覆うような厚い雲でした。
三ノ塔尾根は木の階段が多く、整備されていました。
牛首ゲートでいったん舗装道路に出ます。
今回は雨になりそうだったので、そのまま林道を下りました。
三ノ塔尾根は木の階段が多く、整備されていました。
牛首ゲートでいったん舗装道路に出ます。
今回は雨になりそうだったので、そのまま林道を下りました。
ここまできたらあと少し。
ここまできたらあと少し。
大きな吊橋を渡れば、大倉バス停です。
大きな吊橋を渡れば、大倉バス停です。

by azkuma

山友sさんに誘われて、ずっと行きたかった塔ノ岳の表尾根コースにチャレンジ!

と思いきや、前日に出ていたトライアスロンの大会で膝を痛めてしまいました・・・。
アイシングとテーピングをして、エスケープルートを何本か調べてから歩くことに。

ヤビツ峠から登山口まで舗装道路を下りますが、けっこう長かった気がします。

登山口から二ノ塔までコースタイム以内で歩いていたらしく、息が切れました。
登山道は全体的に整備が行き届いていて歩きやすいです。
途中、木の切れ間から覗くと海まで見渡せるので、開放感があります。
後ろに見えていた大山にも、いつか行ってみたいです。

三ノ塔に登ってお昼を食べました。広くてベンチもあり、気持ちいいです。
景色を楽しんだ後に、初心者にとって安全なエスケープルートの最後となる三ノ塔尾根で下ることにしました。
三ノ塔の休憩所の前にあると思っていたのに道がなく、しばらく探してしまいました。
実は三ノ塔に登りきる手前にあったのですが、登ってきたときには全然気付かなかったです。

三ノ塔尾根もしっかり整備されていて、だいぶ歩きやすい道でした。
牛首から林道歩きをしましたが3kmほど舗装道路だったので、今度は登山道の方を選択すると思います。

噂のヤマビルに会うこともなく、大倉バス停でソフトを食べてからバスで帰路へ。

早く膝を治して、ぜひ塔ノ岳まで歩いてみたいものです。

おつかれさまでした。

距離 11.9km
累積標高(+)1,290m