記録ID: 510446 全員に公開 ハイキング八ヶ岳・蓼科

楽しい赤岳日帰りも高速は大渋滞

日程 2014年09月14日(日) [日帰り]

横岳の稜線には岩場がありますが危険は少ないです。ただ登山者が多くすれ違いの時間も考慮して計画を立てましょう
その他周辺情報温泉は近くの鹿の湯600円がよかった。
過去天気図(気象庁) 2014年09月の天気図 [pdf]

硫黄岳までは晴れてましたがあとはガス。横岳付近、岩場にも人が多かったです。
2014年09月14日 11:17撮影 by DMC-SZ7, Panasonic
視界不良の頂上は大勢の人がいて近寄りがたし。
2014年09月14日 13:06撮影 by DMC-SZ7, Panasonic
視界不良の頂上は大勢の人がいて近寄りがたし。
行者小屋から見上げると、なんと晴れているではないですか!
2014年09月14日 14:26撮影 by DMC-SZ7, Panasonic
行者小屋から見上げると、なんと晴れているではないですか!

美濃戸口駐車場は連休のため満員。すみません、路駐しました。
朝は快晴で気合いはいりました。トレランシューズで順調に硫黄岳に。しかしこの頃から赤岳の頂上は雲に隠れてしまったのでした。
横岳の稜線は岩場が多いのですがそれほど苦労はしません。岩場では下界はみないようにしましょう。この日は登山者が多く、すれ違いも声を掛け合って譲り合って時間がかかります。頂上でしばらく待ったのですがガスで全く見えません。中岳、阿弥陀も期待できないと思い文治郎尾根を下りました。そうしたらくもが少なくなり絶景になりました。写真など撮ってゆっくり下りました。
晴れのタイミングがやや残念ですが、充実した山行でした。帰りは鹿の湯で疲れを癒し「そばきり長瓠廚箸いε垢任兇襪修个鮨べました。まあまあの味でした。
しかし帰りの中央は50k渋滞!双葉SAで仮眠とりましたが0時でも20K渋滞でした。中央は容量オーバーですね。