記録ID: 510584 全員に公開 ハイキング 谷川・武尊

秋を探しに谷川岳:西黒尾根からの巌剛新道

情報量の目安: A
日程 2014年09月14日(日) [日帰り]
天候概ね晴れ/ガス
関越水上IC下車〜谷川岳RW駐車場
■参照→http://www.tanigawadake-rw.com/access/

谷川岳RW7:20
西黒登山口7:28
一枚岩(休憩)10:12
トマの耳11:50ー肩の小屋12:00
中ゴー尾根分岐12:30ー肩の小屋12:55
らくだのコル13:25ー巌剛新道分岐
巌剛新道登山口15:05ーRW15:30
■西黒尾根・・・よく整備されており問題なく歩けます。らくだのコルあたりより鎖場が少しあります。南アルプス:甲斐駒ヶ岳の黒戸尾根や北アルプス:烏帽子岳のブナ立尾根と並ぶ日本3大急登と言われてるようです。その中でも1番楽なのはココですね笑

■巌剛新道・・・下山時にこちらを歩いてみましたが鎖場アリ、石にコケあり、とても滑りやすかったです。西黒より急登のような…?
過去天気図(気象庁) 2014年09月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ズボン 靴下 グローブ 雨具 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 行動食 飲料 地図(地形図) コンパス ヘッドランプ 予備電池 筆記用具 ファーストエイドキット 日焼け止め 保険証 携帯 カメラ

出だしから調子が上がらず撤退を考えていたわたし。心とは裏腹にカラダは不調。
西黒尾根もみんなに大人気です。
西黒尾根もみんなに大人気です。
さすが…3連休中日の晴れとあって鎖場も渋滞しました。
さすが…3連休中日の晴れとあって鎖場も渋滞しました。
一枚岩で休憩
氷河が削って出来たなんて不思議な感じ〜
一枚岩で休憩
氷河が削って出来たなんて不思議な感じ〜
岩場になったら元気が出たので
バカポーズ
岩場になったら元気が出たので
バカポーズ
わたしがそこに居たら怖くて下見れないわよ
凄いですねぇ。
わたしがそこに居たら怖くて下見れないわよ
凄いですねぇ。
いきなりガスに包まれてこの画…
いきなりガスに包まれてこの画…
あと2ピッチ〜!って叫んでたのかな?(←勝手に)
あと2ピッチ〜!って叫んでたのかな?(←勝手に)
万太郎をバックにピース
万太郎をバックにピース
クライマーすごいなっ。
クライマーすごいなっ。
谷川のシンボル標識
谷川のシンボル標識
コーヒータイム
やっぱ山ではCoffeeよね
コーヒータイム
やっぱ山ではCoffeeよね
万太郎までは吊り尾根っぽい感じでイイネ。
万太郎までは吊り尾根っぽい感じでイイネ。
肩の小屋もトイレ渋滞 笑
肩の小屋もトイレ渋滞 笑
クライマーズーーーム
クライマーズーーーム
クライマーがコルに。
岩峰いくつだろ?
クライマーがコルに。
岩峰いくつだろ?
ガスったり〜晴れたりの繰り返し
ガスったり〜晴れたりの繰り返し
トマの耳の看板が新しくなってた!
そして写真撮る為に皆さん並んで大渋滞。。。
わたしは何度も来ているので隙間から笑
トマの耳の看板が新しくなってた!
そして写真撮る為に皆さん並んで大渋滞。。。
わたしは何度も来ているので隙間から笑
オキの耳も混雑してます
オキの耳も混雑してます
ヤマリンドウかな?
ヤマリンドウかな?
草紅葉始まってました
草紅葉始まってました
稜線歩きたいなぁ。
稜線歩きたいなぁ。
肩の小屋からオジカ沢方面へ少し下るとヤマハハコの群生が!
肩の小屋からオジカ沢方面へ少し下るとヤマハハコの群生が!
かわいいですね(●´З`●)
かわいいですね(●´З`●)
ハクサンイチゲ発見っ!!!
咲き遅れたのかしら?
ハクサンイチゲ発見っ!!!
咲き遅れたのかしら?
ハクサンフウロも発見っ!!!
ハクサンフウロも発見っ!!!
これはなんだろう?教えて先生!
これはなんだろう?教えて先生!
少し秋の訪れを感じました
少し秋の訪れを感じました
紅く染まり始めると美しいですね。
紅く染まり始めると美しいですね。
写真だと分かりずらいですがこのあたりはオレンジ黄色赤色と草紅葉でした。
オジカ沢の頭〜万太郎
ガスが無ければな〜っ
ガスが無ければな〜っ
中ゴー尾根の分岐まで来てみました
中ゴー尾根の分岐まで来てみました
中ゴー尾根へ行く人はほとんど居なそう。
藪漕ぎでしょうか。
中ゴー尾根へ行く人はほとんど居なそう。
藪漕ぎでしょうか。
トリカブトも発見っ!!!
トリカブトも発見っ!!!
ダイモンジソウも発見っ!!!
ダイモンジソウも発見っ!!!
コウメバチソウはあちこちで見れました。
5枚の花びらで白くてかわいい
コウメバチソウはあちこちで見れました。
5枚の花びらで白くてかわいい
ミヤマキンポウゲ
肩の小屋下に居ました。こちらも咲き遅れでしょうか。
ミヤマキンポウゲ
肩の小屋下に居ました。こちらも咲き遅れでしょうか。
巌剛新道はダイモンジソウがたくさん咲いてました
巌剛新道はダイモンジソウがたくさん咲いてました
まだ咲いてました
まだ咲いてました
黄色い花はイワインチン
黄色い花はイワインチン
葉っぱも色付き始めました。
葉っぱも色付き始めました。
さりげなくハート型
さりげなくハート型
巌剛新道の鎖場も結構なモンです。
巌剛新道の鎖場も結構なモンです。
谷川岳の山バッヂ
谷川岳の山バッヂ
本屋で目に留まり、買ってしまった。
竹内洋岳さん好きです。
本屋で目に留まり、買ってしまった。
竹内洋岳さん好きです。

by

世間は3連休、わたしは仕事の都合で1日遅れの出発。
1泊2日の笠ヶ岳テン泊予定・・・
新穂高の駐車場が凄いことになってるようだったので、急遽、北アルプスは辞めて地元の山へ。

そして谷川岳もロープウェイなんて便利な物と連休の晴れ日のおかげですっごい人でした。
わたしは西黒尾根ピストン、巌剛新道で下山。
谷川はいつ来ても晴れたことが無いんですが、今回は今までと比べると晴れ間が多かったほうかもしれない。
標高1900mでまるでアルプスを歩いているかのようなアルペンムードが味わえるところが大好きです。稜線では一部ですが草紅葉が見られ秋の訪れを感じました。と同時にまだ咲いている高山植物に夏のなごりも。。。

仕事の疲れとストレスはピークを越え、この山行で全部解消してやる〜なんて意気込んでいたんですが、登り始めは心とは裏腹に調子が上がってこなくて撤退を口にしていました。あんなに山に登りたかったのに今日は登れる自信が無い。
(なにコイツ〜ちょーウゼー(`・ω・´)って声が聞こえた気がするのは気のせいかしら…)

とてもゆっくり初心者のような足取りで登り、岩場になったら元気になりました。笑
メンタルの弱さと運動不足を実感o(>ω<*)o

馬蹄形と平標山への縦走もやりたいので紅葉最盛期にまた来れるといいな。

登録日: 2013/8/16
2014/9/15 23:33
すっごいですなぁ!
megrinさん、こんばんは

この9月の三連休は天気も良くて、夏の悪天候で山行を断念した人たちが大挙して押し寄せたのでしょう
笠ヶ岳は残念でしたが、混雑した北アルプスを避けたのは正解だったかもしれません
かといって私も6月の休日に西黒尾根を下山で利用しましたが、megrinさんの写真に写っているほどの人波はいませんでしたので、谷川岳の混雑さもよく伝ってきました

megrinさんのお茶目なポージングいいっすね♪
やっぱり山に行ったら私もなにか新たなポージングができるようになろうと思いましたよ
最近コマネチポーズをしてみてはレコに載せるときにボツになってます

それにしても谷川岳もいいっすね〜♪
稜線歩き、とっても気持ちよさそうですよね

まだまだ秋山を楽しみましょうね(^o^)丿
登録日: 2014/3/22
2014/9/15 23:33
お疲れ様です
とうとう登りましたね
西黒尾根は思ったより
楽だったでしょ?

巌剛新道で下山とは
流石です

谷川は早くも紅葉が始まってますね〜
短い紅葉シーズン
どこへ行こうか迷いますね

では、また。
2014/9/16 23:40
■Tai-keitaさん
こんばんは★
新穂高の路駐は駐禁切られたって話聞きました。
行かなくて良かった、谷川の混雑ですら滅入ってしまいそうでしたから笑

登山始めた頃はひたすらM字開脚で写真撮ってたんですが、さすがに恥ずかしくて今はカワイコぶってます(/∀\*)
Tai-keitaさんも大胆なポーズやってみてください
秋山はこれからですね〜お互い楽しみましょう★
今月末は伊勢崎花火大会ですよ〜
2014/9/16 23:46
■ NJ-TAKAさん
こんばんは
ついに西黒って来ましたよ!
はい。思ったよりも楽チン過ぎました
てか巌剛新道のほうがキツカッタですよ〜笑
滑って転んでオケツ強打、左足のスネは突き出した木にヤラレて内出血+打ち身。
いくらドMだからってこんなに痛い思いする必要は…無いはず・・・なんだけどなぁ

次はどこいこうかしら
2014/9/21 22:37
紅葉
megrinさん、遅コメですがこんばんは。

西黒〜巌剛の周回、さすがです。岩場になると元気出ますよね。(笑)

今年は紅葉が早いようで、9/14でも頂上付近は良い感じですね。
最盛期はもう今週中位となりましょうか。
今上がってきているレコを見ると、昨年よりも色が綺麗な感じがします。
今年の紅葉シーズンは楽しみですね。
2014/9/22 22:45
■maruiさん
こんばんは★コメありがとうございます

岩場になると元気が出るのは何ででしょうかね
先ほどレコUPしましたが、朝日岳あたりは山頂付近は真っ赤でしたよ。馬蹄形はキツイけど今週は白毛門〜笠ヶ岳〜朝日岳 ピストン行ってみようかな〜なんて思ってます。台風の影響が無ければ…

おお。maruiさんほんとですか!?
今年の紅葉が綺麗ならば毎週あちこち行かなくては!この夏はアルプスで快晴の登山が出来なかったので近場で良い景色たくさん目に焼き付けたいです