記録ID: 510661 全員に公開 ハイキング八ヶ岳・蓼科

八ヶ岳(茶臼、縞枯、坪庭)

日程 2014年09月14日(日) [日帰り]
 giulia(CL)
, その他メンバー1人
麦草峠(白駒池駐車場)

過去天気図(気象庁) 2014年09月の天気図 [pdf]

白駒池駐車場(500円)
白駒池駐車場(500円)
茶臼側から見た縞枯
坪庭から見た三つ岳方面
五辻方面への登山道
五辻方面への登山道

by giulia

縞枯山から雨池峠への下り道は真っ直ぐで大きな岩がゴロゴロとした薄暗い樹林の中をひたすら歩くだけ。登って来る人は皆さん挨拶しても声が出せないほど相当へばっていました。ロープウェイで来てしまったと思われる親子連れ家族が普段着で普通のズック靴で登ってましたがその後どうしたでしょう?
茶臼も縞枯も山頂は狭く展望もきかないところなので、大休止は途中の見晴らしの良い所をお勧めします
今回は北横山頂を目指していましたが時間の関係で断念
山頂征服は次回に回して、今回は茶臼、縞枯を縦走できただけでも大満足のハイキングでした。