記録ID: 510687 全員に公開 ハイキング八ヶ岳・蓼科

ロープウェイを使わない北横岳★花?ほとんどありません

日程 2014年09月14日(日) [日帰り]
天候晴れですが周囲の山の山頂は雲に隠れていました
茅野駅から八ヶ岳ロープウェイまでバス往復

10:55 登山口
12:10 山頂駅
13:08 北横岳南峰
13:20 北横岳北峰
15:49 バス停
いつものハイキングコース
その他周辺情報蓼科山付近で熊情報あり(北横岳ヒュッテ)
過去天気図(気象庁) 2014年09月の天気図 [pdf]

約1時間待ちということで・・・
約1時間待ちということで・・・
歩くことにしました。冬にここから登った時は踏み抜き地獄で山頂駅まで2時間40分もかかりました。今日は1時間15分位でした。
久しぶりです蓼科山。
久しぶりです蓼科山。
中間地点ですね、すれ違うので。歩いた距離の目安になります。
中間地点ですね、すれ違うので。歩いた距離の目安になります。
数少ない花。ほんとうに少ないです。
数少ない花。ほんとうに少ないです。
縞枯れ地帯まで来ると山頂駅は近い。背景は縞枯山。
縞枯れ地帯まで来ると山頂駅は近い。背景は縞枯山。
毎度おなじみのキツツキ。周りには沢山の人・人・人。
毎度おなじみのキツツキ。周りには沢山の人・人・人。
黄色はこれだけ。
黄色はこれだけ。
ヤマハハコだけはそこらじゅうに咲いていました。
ヤマハハコだけはそこらじゅうに咲いていました。
にぎわっていました。
にぎわっていました。
絶好のハイキング日和で子供連れが多かったです。
絶好のハイキング日和で子供連れが多かったです。
遠くから見てもすぐにわかるこの形。
遠くから見てもすぐにわかるこの形。
池は上から見ましょう。
池は上から見ましょう。
水面が鏡のようですね。
水面が鏡のようですね。
しばらく待ったら雲がだいぶどいてくれました。
しばらく待ったら雲がだいぶどいてくれました。
この後再び雲に隠れました。
この後再び雲に隠れました。
右の特徴的な平らな山は荒船山。その左は妙義山の岩ゴツゴツですね。
北横岳ヒュッテにこんな掲示が。
北横岳ヒュッテにこんな掲示が。
いつもおしゃれな物がありますね。
いつもおしゃれな物がありますね。
花は全然ないけど一応周回。
花は全然ないけど一応周回。
まあとにかく最初から最後まで人がいっぱいでした。
まあとにかく最初から最後まで人がいっぱいでした。
山頂駅近くにて。
山頂駅近くにて。
下側は花弁が散った後の姿でしょうか。
下側は花弁が散った後の姿でしょうか。

毎年1回は行く北横岳。今年は翌日(15日)にニュウに行くついでの前座の山です。

バスがロープウェイ山頂駅に到着すると行列が見えます。50分から1時間待ちで〜〜す、とのアナウンスを聞いて躊躇なく歩いて登ることにしました。
この時点で計画変更で、本当はまだ歩いたことのない雨池周辺に行こうと思っていたのですが花の写真でも撮りながら登ることにしました。でも花はほとんどなく(坪庭も)、時期が遅かったようです。

まあそれでも清々しい気候で前座の山としてはすっきりしました。それにしても観光客が大勢いました。