記録ID: 510706 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走 磐梯・吾妻・安達太良

天元台・西吾妻山

日程 2014年09月15日(月) [日帰り]
天候薄曇り
車・バイク、 ケーブルカー等
ロープウェー8:20〜15:00 8:00(以前?)から運転していた様子

全体的に道標の文字が不明瞭。岩場のマーキングも同様で,霧中では迷いやすいかもしれない。
過去天気図(気象庁) 2014年09月の天気図 [pdf]

前日の夕方,白布峠から傾きかけた陽を眺める。西吾妻山は厚い雲に閉ざされて見えない。
当日の朝,もういちど白布峠を訪れて磐梯山を見る。空は薄曇りだが,遠くの峰々がくっきりみえる。
蔵王連峰もくっきり。龍山から不忘山までが一望にできる。
蔵王連峰もくっきり。龍山から不忘山までが一望にできる。
ロープウェイで出発。好天に恵まれたためか,満員状態。
ロープウェイで出発。好天に恵まれたためか,満員状態。
昇るにつれて飯豊連峰が見えてくる。ロープウェイ終着駅の発着場からは真正面に位置する。
天元台高原。北海道,というより,北方領土のような雰囲気を感じるのは何故。
リフト終点の「鐘」。なんだかシュールな雰囲気。背景は米沢市,朝日連峰,月山。
湿原にはもれなく木道が整備されており歩きやすい。
湿原にはもれなく木道が整備されており歩きやすい。
草紅葉が始まっている。あと2週間もあれば紅葉の盛りか。
草紅葉が始まっている。あと2週間もあれば紅葉の盛りか。
梵天岩から一切経山方面を望む。あまり広大な光景なので,28mmの範囲に収まらない。
皆さんが休む梵天岩?の上。
皆さんが休む梵天岩?の上。
吾妻神社と飯豊連峰。なんだかチベットっぽい光景。
吾妻神社と飯豊連峰。なんだかチベットっぽい光景。
標高2000m近いこのあたりでは,リンドウの色がひときわ濃いようだ。
西吾妻小屋。2階建てで大人数が泊まれる。
西吾妻小屋。2階建てで大人数が泊まれる。
雲湧く飯豊連峰。まだ雪が残っている。
雲湧く飯豊連峰。まだ雪が残っている。
西吾妻山。三角点は無い。展望がなくがっかり;
西吾妻山。三角点は無い。展望がなくがっかり;
岩が多い登山道。ぬかるみは少なく快適。
岩が多い登山道。ぬかるみは少なく快適。
リフトの両側はまっすぐ伸びたトドマツやダケカンバの深い森。静かで気持ちよかったが,荒天のときはどうなるやら。
白布温泉「西屋」の屋構え。ここに泊まり,翌朝山に登るというのは良さそう。
これは「吾妻山の白猿」ですね。
これは「吾妻山の白猿」ですね。