黒部ダム〜五色ヶ原〜薬師〜雲ノ平〜高天原〜三俣蓮華〜双六〜黒部五郎〜折立

日程 2014年09月08日(月) 〜 2014年09月14日(日)
天候9月8日、晴れ

9月9日
5:48 ロッジくろよん発
8:58 平ノ小屋
10:34 刈安峠
12:52 五色ヶ原キャンプ場(キャンプ場から15分くらい離れた五色ヶ原山荘でテントの受付)

9月10日

11:02 太郎山
11:07 太郎平小屋
11:28 五光岩ベンチ
12:58 折立

折立発富山駅行きのバスに乗るため、北ノ俣岳辺りから走って下りました。
迷いやすいところは特に無かったですが、寒いです。朝は気温が氷点下になります。霜が降りてました。
その他周辺情報下山後は亀谷(かめがや)温泉白樺ハイツで入浴
過去天気図(気象庁) 2014年09月の天気図 [pdf]

甲府から特急あずさで松本駅へ。いつも鈍行だったので初めて乗りました。こりゃ快適です。もう鈍行には乗れない、、、
トンネルを抜けると黒部ダム
トンネルを抜けると黒部ダム
殉職者の碑。横には百名を超える殉職者の名が刻まれたプレートがあります。
高所恐怖症の人は恐る恐る見降ろしてはうずくまってました
高所恐怖症の人は恐る恐る見降ろしてはうずくまってました
破砕帯の水を使ったハサイダー
破砕帯の水を使ったハサイダー
ロッジくろよんまではコンクリートの道なのでサンダルで歩きます
平らでトイレと水場も近くにあり快適でしたが、標高が低いためか、蚊がいて刺されました
初日の晩飯はゴーヤチャンプルー
フライパンが小さかったのが原因か、ゴーヤにしっかり熱が伝わらず半生で固かった、、、
初日の晩飯はゴーヤチャンプルー
五色ヶ原山荘。午後になりガスってきた
五色ヶ原山荘。午後になりガスってきた
紅葉が始まったナナカマドもありました
紅葉が始まったナナカマドもありました
今回から投入したミステリーランチのグレイシャー。
痛すぎる高価な買い物でしたが、背負い心地は良好
今回から投入したミステリーランチのグレイシャー。
痛すぎる高価な買い物でしたが、背負い心地は良好
夕方になると晴れてきた
夕方になると晴れてきた
2日目の晩飯はキッコーマンのじゃがいものピリ辛炒め
2日目の晩飯はキッコーマンのじゃがいものピリ辛炒め
雨で計画を断念した裏銀座が一望できます。
雨で計画を断念した裏銀座が一望できます。
三ツ岳と野口五郎
三ツ岳と野口五郎
前日が十五夜だったのでかなり明るく、トイレに行くのにヘッドランプがいらないくらい
3日目の朝飯はカルボナーラ
3日目の朝飯はカルボナーラ
薬師岳を目指します
薬師岳を目指します
スゴ乗越小屋。トイレをお借りしました。ボットンで、水が跳ね返ってくるという悲惨な目に遭いました
有峰湖を見下ろす。最終的にあそこへ下山します
有峰湖を見下ろす。最終的にあそこへ下山します
赤牛と水晶が目の前
赤牛と水晶が目の前
薬師峠へ下ります
薬師峠へ下ります
昭和38年1月、吹雪の中、愛知大学山岳部13名がこの稜線に誤って迷い込み、全員が亡くなりました。
大学生として心が痛みます
大学生として心が痛みます
ご遺族が建てたケルン
ご遺族が建てたケルン
太郎平へ下ります
太郎平へ下ります
10時間近く歩いて腹が減ったので薬師岳山荘で月見うどんを注文。
富山名物の赤巻かまぼこが入ってます
富山名物の赤巻かまぼこが入ってます
太郎平小屋。薬師峠キャンプ場から片道20分くらい歩かなくてはなりません
小屋の前から薬師岳を望む
小屋の前から薬師岳を望む
良い場所をゲット
良い場所をゲット
3日目の晩飯はキッコーマンのなすの肉味噌炒め。
3日目の晩飯はキッコーマンのなすの肉味噌炒め。
4日目の朝飯はワンタンメン
4日目の朝飯はワンタンメン
薬師沢小屋から雲ノ平へは急な登りが続く
薬師沢小屋から雲ノ平へは急な登りが続く
雲ノ平って感じ!
雲ノ平って感じ!
祖母岳(ばあだけ)から見た水晶岳
岩苔乗越から高天原へ水晶と薬師の間を下って行きます
岩苔乗越から高天原へ水晶と薬師の間を下って行きます
高天原から見た薬師岳
高天原から見た薬師岳
高天原温泉。女性専用を含めて4つ湯船があります。男性が入れるのは3つ
入浴後、高天原山荘で一服。
入浴後、高天原山荘で一服。
高天原山荘近くにあるベンチ。
いつまでも座っていたい。
高天原山荘近くにあるベンチ。
いつまでも座っていたい。
黒部五郎と雲ノ平山荘
黒部五郎と雲ノ平山荘
スイス庭園から水晶池を見下ろす
スイス庭園から水晶池を見下ろす
スイス庭園でのんびり
スイス庭園でのんびり
スイス庭園から見た水晶岳
スイス庭園から見た水晶岳
雲ノ平のキャンプ指定地の水場。
ジャバジャバと勢いよく出てくるので、プラティパスに水を入れようとしたら吹き飛びました(笑)
雲ノ平のキャンプ指定地の水場。
晩飯はグリーンカレー
水晶、鷲羽、野口五郎
水晶、鷲羽、野口五郎
丸山から見た三俣蓮華岳と水晶、鷲羽
丸山から見た三俣蓮華岳と水晶、鷲羽
前面にある2つの縦長のポケットが使いやすい。
雨具やザックカバーなど、さっと出したいものが収納可能
前面にある2つの縦長のポケットが使いやすい。
雨具やザックカバーなど、さっと出したいものが収納可能
背面長はオスプレーと同じく、ベルクロで調整できる
背面長はオスプレーと同じく、ベルクロで調整できる
最後の晩飯は、どて焼きのレトルト
最後の晩飯は、どて焼きのレトルト
最終日もパスタ。もう飽きた
最終日もパスタ。もう飽きた
翌朝。最終日です。
黒部五郎小舎のテント場から笠ヶ岳を望む。
槍穂高から笠ヶ岳を見ると、笠の右に抜戸岳が来るが、ここからはその逆
翌朝。最終日です。
黒部五郎小舎のテント場から笠ヶ岳を望む。
念願の場所がいよいよ眼前に
念願の場所がいよいよ眼前に
カール。ガイドブックの写真を見てずっと行ってみたいと思っていた場所です
白山まで見えました
白山まで見えました
ゆるやかな北ノ俣岳と薬師岳
ゆるやかな北ノ俣岳と薬師岳
黒部五郎を振り返る
黒部五郎を振り返る
北ノ俣岳に着くころにはガスってしまった。
14時のバスに乗りたいので、かなり急ぎました
北ノ俣岳に着くころにはガスってしまった。
14時のバスに乗りたいので、かなり急ぎました
太郎山。登山道から少し外れています
太郎山。登山道から少し外れています
折立登山口にある十三重の塔。亡くなった13人を追悼する塔。
折立登山口にある十三重の塔。亡くなった13人を追悼する塔。
折立に無事下山。バスも間に合った
折立に無事下山。バスも間に合った
折立のキャンプ場。無料のようです
折立のキャンプ場。無料のようです
有峰口駅から富山駅へ。
車窓からは長閑な田園風景が続く
有峰口駅から富山駅へ。
車窓からは長閑な田園風景が続く
富山駅北口。路面電車が走ってます
富山駅北口。路面電車が走ってます
富山名物の鱒寿司。うまっ!
富山名物の鱒寿司。うまっ!
富山湾弁当。これもうまっ!
富山湾弁当。これもうまっ!

念願だった雲ノ平、高天原、黒部五郎岳に行くことができました。高天原温泉は最高でした。
特急と新幹線を使えば富山駅から静岡駅まで4時間ほどで、意外と近く感じました。ちなみに青春18きっぷ(鈍行)で行くとなると10時間かかります。
今年は雨ばかりで計画のほとんどが中止になりました。来年こそは北アルプス制覇を目指します。
本業に集中するため、しばらくテント泊はお休みします。

登録日: 2012/9/18
2014/9/16 7:26
 時間たっぷり・・うらやましい山行ですね
おはようございます

黒部五郎のカール・・やっぱいいですね

も一度と思うのですがねぇ〜中々時間なくて

雲の平も最高ですね

お天気よさげで何より・・

時間が作れるって一番の贅沢でしょうね

いい写真を拝見しました

でわでわ
登録日: 2013/11/11
2014/9/16 16:20
 今回はなかなか良いお天気でしたね。
お疲れ様でした。充分堪能されたようでよかったですね。私には行けそうもないけど 素晴らしい写真の数々 楽しませていただきました。デスクトップの背景に使わせていただきます。それにしてもいつも食事がおいしそうで、ちゃんと栄養バランスも考えているようで感心します。では本業頑張って下さい。
登録日: 2011/3/11
2014/9/16 19:38
 スゴイですね。
一週間の山篭りですか。
スゴイ。自分は耐えられそうもないです。

高天原温泉、気持ちよさそうですね〜。
いつか!!
2014/9/16 23:56
 Re: 時間たっぷり・・うらやましい山行ですね
コメントありがとうございます。
黒部五郎のカール、天気も良く最高でした。
ガイドブックの写真と全く同じでした。
黒部五郎はアクセスが難しいですね。
折立から入山すれば北ノ俣岳を越えれば割と簡単に行けますが、そもそも富山に行くのが大変ですし、新穂高からとなると双六を越えなければなりませんね。
2014/9/17 0:03
 Re: 今回はなかなか良いお天気でしたね。
最後の最後に晴れが続いてくれました。
この夏に北アルプスの焼岳から日本海まで繋げる予定でしたので、全然計画通りに行かず、不完全燃焼です。
この鬱憤は就活後に晴らしたいと思います。
大した写真ではありませんが、どうぞ使ってください。
食事は栄養バランスの面でも重要ですが、やはり1週間も山に入ると楽しくなくなってきてしまい、食事が唯一の楽しみだったりするので少しでもレトルトは減らし、生野菜を使うようにしています。
2014/9/17 0:09
 Re: スゴイですね。
今回は途中、温泉に入れたので何とか最後まで精神をキープできました(笑)
この前の南アルプス縦走は、早く下りて温泉に入りたいとずっと思ってました。
yamayoさんなら前夜泊で折立から高天原温泉の日帰りも不可能ではないと思いますよ。
登録日: 2012/1/21
2014/9/17 22:44
 羨ましいです
 すてきな所ばかりです。私も黒部五郎岳が憧れの場所でした。高天原の竜晶池もいい所でした。私にとっては,それぞれ24年前と27年前です。
2014/9/17 23:29
 Re: 羨ましいです
高天原はテント場があればもっとゆっくりできるんですが。
今日、戸田書店の本店(葵タワー)へ行きましたが、安倍山系(下巻)はありませんでした。
登録日: 2012/1/21
2014/9/18 20:31
 Re[2]: 羨ましいです
 9月初めに10冊納品しましたが,早くも売り切れてしまい,昨日の昼に新たに納品するための荷を発送しました。すみませんでした。
2014/9/19 19:08
 Re[3]: 羨ましいです
そうでしたか。
静岡の登山者のバイブルですから、近いうちにまた買いに行ってきます。