北陸

春一番のお花たち

2023年01月21日(土) [日帰り]
天候 晴れsun
過去天気図(気象庁) 2023年01月の天気図
雪の渓谷沿い歩きは慎重にね。それと各所で昨年夏の大雨の爪痕が残っているので合わせて慎重にね。
雪の荒俣峡
雪割草

このお花が今シーズンの一番花を飾ったわ。
雪割草

このお花が今シーズンの一番花を飾ったわ。
フキノトウ

皆さまこんにちは。
ご機嫌いかがかしら。

さぁ今週も待望の週末がやってまいりますたわよ。
今日はどこに(雪山)行こうかしら???
その前に私の住む北陸痴呆のお天気はどうなのかしら?
え〜と なになに?。「晴れるとラッキーね」って、そんなテキトー天気予報かい。
どーせ稜線に立ってもどんよりとした景観が待っているんとちゃうんかい。

「山は行ってみないと分からん。分からんけども、きっと素敵な好い事があるかもよ〜ん、と思いたいジャナイ。 ほれほれ行ってこい。」、と心の中のガンジーMillerさんが諭してくるねん。
そぉ〜か〜。どんよりとした空模様の中でもずっと歩き続け、やっとの想いで山頂に着いた時、そこに憧れの原田知世さんが待っていてくれるかも、、、って事やねんな。
(いや、それは絶対違うと思う…)

実を言うとな、歩きたい山はもう決めてあんの。勿論ハニーちゃんとね。
でもね、今日はハニーちゃんに仕事人の依頼が入っていて必殺の出番なのよ。
てなもんやから、う〜んどうしよかな〜?って悩める子羊の私な訳よ。
「あのね、ウダウダ言ってないで山へ行ってきなさいよ!」、と出撃前のハニーちゃんからも活が入る。
そうこうしているうちにハニーちゃんを送り出し一人となった私は考えた。

「そうや!コレや!」。
この時期は晴れ渡る雪山散策も心を躍るが、春の一番花を探し求めるのもお花好きの私としてはたまらないイベントやねん。
もうね毎年ワクワクすんのよ。
明日はハニーちゃんもオフやから歩きたい山は明日にしよう。(お天気が良ければの話やけどな)
今日は春のお花散策にしちゃお。
お天気の合間を見て地元の里山をあちらこちらと見回ってみましたわ。
1月だからちょいと早いかな〜なんて思いはあったけど、それでも何とか見つける事が出来たわよんheart04
まだ咲き出したばかりで極少数、見つけるのも大変なレベルだけど、見つけた時はフフンscissors感動しちゃったわ。

また強烈な寒波が襲来しちゃうので春のお花は2月の中旬以降となるかな〜。。。

おしまい。

K-Millerさん こんばんは。
北陸地元のお山で見事に早春の花とご対面できましたね・・・・知世ちゃんはいなかったか?
雪割草、オウレンもう咲いているんだね、
それと、おいしそうな蕾のフキノトウ・・・てんぷら…フキ味噌よだれが出てくるヨ+ビールもね。
一人格闘の山歩きお疲れ様でした。
2023/1/25 18:02
yasioさん
おはようございます。コメントありがとうございます。

極寒に包まれた日本列島。その前までは比較的穏やかな天候(北陸としてはね)が続いていたので、ひょっとしたらもう咲き出しているのかも・・・、って思ったの。
とは言え地面が露出していても時期はまだ1月。芽吹くのはまだまだといった感じですわ。
それでも確認出来て嬉しかったわ〜。

そうそう、知世さんと遭遇出来ていたらカンペキやった。happy01
2023/1/26 5:44
偶然の〜検索で本当に今咲いているのですか?良いですね有難う
2023/1/25 18:36
kiibaさん
偶然の〜検索 ありがとうございます。

お住まいはどちらなのか存じませんが、お近くの里山をいろいろと散策されますと偶然の出会いがある「かも」知れませんよ。scissors
2023/1/26 5:47
返信有難う御座います 暖かい静岡磐田市立野天竜川近いです向こう側浜松JR東海道沿いです 初めてのヤマレコ連絡さんです 可愛いお花有難う
2023/1/26 12:53
kiibaさん
暖かい地域にお住まいでしたら、お近くの里山に一番花が咲いているのでは。
ご自分の目で実物を見られるともっと感動いたしますよ。
2023/1/26 17:05