記録ID: 510920 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走 槍・穂高・乗鞍

御嶽山

日程 2014年09月15日(月) [日帰り]
天候くもり
田の原駐車場:普通車500円
募金箱に入れる方式です
かなり広めの駐車場です

S御岳田ノ原バス停05:0007:10御嶽山07:2009:00摩利支天山09:0509:50二ノ池本館10:4012:10王滝頂上山荘12:20奥ノ院12:2512:35王滝頂上山荘13:55御岳田ノ原バス停G
特に危険な個所はありません
浮石やザレた場所があるので行楽客が多い時期は落石等に注意が必要かもしれません
案内表示や目印が多くあるので迷いません
私はルートをミスしてしまいましたが・・・
過去天気図(気象庁) 2014年09月の天気図 [pdf]

お湯が沸いたら温麺を投入
お湯が沸いたら温麺を投入
ちくわをカットして一緒に煮込む
ちくわをカットして一緒に煮込む
温麺が茹で上がったら、上にフリーズドライの「梅ととろろのお吸い物」を乗せて、ゆで汁を上からかける
アッという間においしそうな温麺が。さっぱりしていてとてもおいしいです。お吸い物なので汁も全部飲み干せます。山飯にぴったり。
梅が丸々入っています。フリーズドライの技術は本当にすごい。こんな簡単においしいものが作れるなんて永谷園さんありがとう。
ゆずこしょうで味チェンジ。残雪残る二の池の前でおいしいランチが楽しめました。山めし最高!!
二の池から下山する途中、ホシガラスを見れたのはよかったのですが、下山ルートを間違えてロープウェイ方面に下ってしまう。ショック。
気を取り直して戻り、王滝奥ノ院へ。その奥から地獄谷を見ると御嶽山が活火山だということがわかります。
写真では見づらいですが、地獄谷はなかなかの迫力です。
写真では見づらいですが、地獄谷はなかなかの迫力です。
ハプニングもありましたが今回も無事に下山することができました。
環境保全協力金のお願いです。トイレの前にあります。
環境保全協力金のお願いです。トイレの前にあります。
剣ヶ峰と二の池の間に落ちていました。お送りしますのでお心当たりの方はご連絡ください。

ゲスト
登録日:
2014/9/16 8:20
yamabo さん、お疲れさまでした。
P2940を探すのに体力を消費し(ここは、クライミングの域でしたね)
王滝頂上山頂行けずでした。

あの鳥は、ホシガラスっていうんですね。
参考になりました。

素敵な夜明けですね。
登録日: 2013/2/3
2014/9/16 18:27
Re: yamabo さん、お疲れさまでした。
naminoriさん、コメントありがとうございます。

あの岩々とした下りを走って行かれるとはさすがですね。
自分は何とか下ることができた感じで、さらに三笠山に行こうという考えはこれっぽっちも出ませんでした。

それと、ジャンのレコもすごいですね。
見ているだけでおしりの辺がムズっとしました。