また山に行きたくなる。山の記録を楽しく共有できる。

記録ID: 5109640 全員に公開 雪山ハイキング 八幡平・岩手山・秋田駒

東根山でトレーニング登山

情報量の目安: B
-拍手
日程 2023年01月21日(土) [日帰り]
メンバー
天候曇り時々晴れ
利用交通機関
車・バイク
森林伐採作業中で駐車場が狭くなっています。
経路を調べる(Google Transit)
--:--
8.1 km
730 m
720 m

地図/標高グラフ

標高グラフを読み込み中です...
表示切替:

コースタイム [注]

2時間30分
2時間30分
S東根山登山口11:0013:30東根山見晴し展望地13:30東根山登山口G
コースタイムの見方:
歩行時間
到着時刻通過点の地名出発時刻
伐採作業のため仮説の臨時登山道が設定されています。またその奥では砂防ダム工事の現場があり鉄板が敷かれた場所がありました。
過去天気図(気象庁) 2023年01月の天気図 [pdf]

駐車場は伐採作業の基地になっていて、通常より狭い。
拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す
駐車場は伐採作業の基地になっていて、通常より狭い。
いつもの林道も作業用車両の通り道になっている。
いつもの林道も作業用車両の通り道になっている。
そのため臨時の登山道が設定されている。
そのため臨時の登山道が設定されている。
伐採が進み明るくなった登山道。だいぶ雰囲気が変わったな。
伐採が進み明るくなった登山道。だいぶ雰囲気が変わったな。
さらに上部では砂防ダムの建設が行われていた。重機などを入れるためか鉄板が敷いてあった。
登山口付近はだいぶ景色が変わったが、さすがに一の平まで登ってくると、いつもの東根山だった。
一の平から先は積雪が増えた。昨日の強風のためか吹き溜まりがあちこちにできている。今朝、一番目の人は大変だったことだろう。
あらら、なんか山頂付近が白く霞んできたぞ。
あらら、なんか山頂付近が白く霞んできたぞ。
二の平の看板がバージョンアップしてる?
二の平の看板がバージョンアップしてる?
山頂直下でにわかに青空がのぞいた。やっぱ青空はいいなぁ。
山頂直下でにわかに青空がのぞいた。やっぱ青空はいいなぁ。
雪を纏った樹木がキレイ♪
雪を纏った樹木がキレイ♪
展望台まで上がってきた。ここから先は強風を覚悟していたのだが…。
意外にもまったくの無風。天気は良くないがコンディションとしては悪くない。
気味が悪いほどしんと静まり返っている…。
気味が悪いほどしんと静まり返っている…。
外界も見えてきた。思ってたより天気が良かった。
外界も見えてきた。思ってたより天気が良かった。
此処から先はスノーシューなりワカンなりが無いと行けそうにない。残念だが戻ることにした。

感想/記録

明け方までの強風ですっかり引きこもりモードだったんですが、朝食を食べているうちに晴れてきて気が変わり、急遽東根山に行ってきました。ずっと西風が強い予報だったので山の東面にある登山道ならいくらか穏やかなのではと期待したからです。
登山口へ向かう途中はハンドルを取られるほどの風だったのですが、登山口に着いたらピタリと風が止み、目論見があたったことに内心ほくそ笑んだものです。
ありがたいことに登山中はほぼ無風。覚悟していた山頂付近でも無風。天気予報からは想像できないほど穏やかな山行を楽しむことができました。むしろ大汗かいちゃいましたね。正月太りで体が重くて重くて…。
下山して変える道中は、またしても車がゆらゆら揺れるほどの強風に見舞われました。東根山周辺だけが無風だったのか、私が登った時間だけ無風だったのかわかりませんが、がんばってトレーニングにしにきた私に神様からのご褒美だったのかしらんと、ちょっと嬉しい気持ちになって帰宅したのでした。
お気に入り登録-
拍手した人-

この場所を通る登山ルートはまだ登録されていません。
登山 登山用品 山ごはん ウェア トレイルラン
トレッキング クライミング 富士山 高尾山 日本百名山
この記録は登山者向けのシステムヤマレコの記録です。