記録ID: 511747 全員に公開 ハイキング 磐梯・吾妻・安達太良

お母さん(嫁さん)と行く一切経山(1948.8m)

日程 2014年09月16日(火) [日帰り]
天候晴れ後ひょう後晴れ
磐梯吾妻スカイライン(11月中旬〜4月下旬は通行止め)
浄土平ビジターセンター駐車場(この時期、乗用車は300円/一日)

Sスタート地点10:1011:00酸ヶ平避難小屋11:30一切経山12:00酸ヶ平避難小屋12:3013:20ゴール地点G
登山ポストは、浄土平ビジターセンターと鎌沼自然探勝路入り口にありました。
危険箇所なし。
過去天気図(気象庁) 2014年09月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 行動食 飲料 地図(地形図) 予備電池 ファーストエイドキット 常備薬 保険証 携帯 時計 タオル ストック カメラ

磐梯吾妻スカイライン、福島市内から登ってきました。
磐梯吾妻スカイライン、福島市内から登ってきました。
この道を走りたかった。。。
この道を走りたかった。。。
フレームに納まりきれません。
フレームに納まりきれません。
「小富士」ちゃんの横顔。
「小富士」ちゃんの横顔。
では、スタートします。
では、スタートします。
シューーーッ、グォーーーッ。
今日も元気に噴煙が。。。
シューーーッ、グォーーーッ。
今日も元気に噴煙が。。。
ヤマハハコがいたるところに。。
ヤマハハコがいたるところに。。
緩やかな登りがつづきます。
緩やかな登りがつづきます。
小休止。
振り返って、小富士ちゃん。
小休止。
振り返って、小富士ちゃん。
酸ヶ平までもう少し。
酸ヶ平までもう少し。
酸ヶ平避難小屋がみえてきました。
酸ヶ平避難小屋がみえてきました。
まずは一切経山を目指します。
まずは一切経山を目指します。
写真では見にくいですが、結構登ってる方々がいます。
写真では見にくいですが、結構登ってる方々がいます。
2ヶ月前は残雪がありましたがさすがに今回はなくなってました。
ハイ、ポーズ!!
手の平には「空気大感謝塔」が。。
ハイ、ポーズ!!
手の平には「空気大感謝塔」が。。
突然横殴りの雹が。。。レインスーツを着る前に全身ズブ濡れ(泣)
一枚だけ写真を撮って、一目散に山頂を後にしました。
一枚だけ写真を撮って、一目散に山頂を後にしました。
さっさと下ります。
このあと酸ヶ平避難小屋で天気の回復を待ちましたが、望みが薄かったのでカメラをザックにしまい込み、駐車場まで戻りました。
さっさと下ります。
帰る頃には。。。

それにしても素晴らしい道です。
帰る頃には。。。

それにしても素晴らしい道です。
きょうは少しだけでしたけど、お世話になりました。
                   m(..)m
きょうは少しだけでしたけど、お世話になりました。
                   m(..)m
高湯温泉「あったか湯」で冷えた体を温めて帰路につきました。乳白色のいいお湯加減でした。(ホッ)
大人一時間250円・シャワー無し・簡単な洗い場が3ヶ所
大人一時間250円・シャワー無し・簡単な洗い場が3ヶ所
おまけ。
東北道上り線、安達太良サービスエリアの「ウルトラセブン」。。。僕らのヒーローです。!!
おまけ。

一切経山山頂での突然の横殴りの雹、鎌沼経由で東吾妻山を目指す予定でしたが全身ズブ濡れのため「魔女の瞳」さんの写真を一枚撮っただけで、そそくさと帰ってきてしました。

登録日: 2011/10/15
2014/9/19 14:47
結果オーライかも
鎌沼から先、東吾妻にかけては木が登山道に覆いかぶさり、足元もじゅるじゅるで道は悪くなります。
奥さんつれてること考えたら、ここで引き返した方が結果オーライだったかもしれませんよ。
登録日: 2013/11/13
2014/9/19 17:28
Re: 結果オーライかも
「女心(嫁さんの心)と秋の空」。。突然の雹にはビックリ!!しました。

match1128 さん、コメントありがとうございます。

嫁さんと歩くときはできるだけいい条件で歩きたかったので、この結果でオーライです。せっかく match1128 さんに教えてもらった東吾妻山でもありますので、天気のいい日にリベンジします。