記録ID: 511774 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走甲信越

夜叉神峠から鳳凰三山1泊ピストン

日程 2014年09月13日(土) 〜 2014年09月14日(日)
天候1日目:曇り 2日目:晴れのち曇り
夜叉神峠駐車場に駐車、深夜0時半に到着時には6割ほど埋まってましたが、午前6時ごろには満車になりました。

S夜叉神峠07:0012:30南御室小屋
特に危険個所はなし、南御室小屋のテン場は人気があるので良い場所を確保するには早めに到着したい。
過去天気図(気象庁) 2014年09月の天気図 [pdf]

午前7時出発。この時点ですでに駐車場は満車。
午前7時出発。この時点ですでに駐車場は満車。
夜叉神峠に到着も雲が出ていて白峰三山は拝めず
夜叉神峠に到着も雲が出ていて白峰三山は拝めず
林間を進みます。
林間を進みます。
キノコ発見!ショウゲンジ、美味しいキノコです。
キノコ発見!ショウゲンジ、美味しいキノコです。
今度はベニテングダケ(毒)の幼菌
今度はベニテングダケ(毒)の幼菌
ツガタケは美味しいキノコ
ツガタケは美味しいキノコ
アブラシメジ(食菌)、いろんなキノコに出会えました。
アブラシメジ(食菌)、いろんなキノコに出会えました。
南御室小屋到着後は設営してすぐにプシュ!
南御室小屋到着後は設営してすぐにプシュ!
往路で採取したキノコ、ショウゲンジとツガタケです。
往路で採取したキノコ、ショウゲンジとツガタケです。
テント場は難民キャンプ状態。この日の最終的な入りは120%?
いよいよ夜明け!
いよいよ夜明け!
八ヶ岳もばっちり
八ヶ岳もばっちり
昨晩は放射冷却で冷えました。氷点下までなったのかな?
昨晩は放射冷却で冷えました。氷点下までなったのかな?
この稜線がお気に入り
この稜線がお気に入り
甲府方面が輝いています。
甲府方面が輝いています。
この尾根を縦走します。
この尾根を縦走します。
来ましたよ〜。地蔵岳オベリスク。
来ましたよ〜。地蔵岳オベリスク。
お、頑張って登ってるね〜。
お、頑張って登ってるね〜。
賽の河原は地蔵と青空のコントラストが素敵
賽の河原は地蔵と青空のコントラストが素敵
帰り道、早くも曇りだしましたね〜。
帰り道、早くも曇りだしましたね〜。
ナラタケ(食菌)、大変おいしいキノコです。
ナラタケ(食菌)、大変おいしいキノコです。
戻ってきました〜。夜叉神峠。
戻ってきました〜。夜叉神峠。
下山後のソフトは旨し!
下山後のソフトは旨し!