記録ID: 511874 全員に公開 キャンプ等、その他九州・沖縄

雨だから...鹿児島低山、烏帽子岳と金峰山

日程 2014年09月13日(土) [日帰り]
天候
烏帽子岳⇒指宿スカイラインの川辺と知覧の間に烏帽子岳神社標識有、道沿いの広いスペースに駐車する トイレなし

金峰山⇒2000年橋を渡りそのまま道なりに狭い道走ると左側に広い駐車場有、誰もこないので駐車し放題! トイレは2000年橋渡ってすぐ左側の駐車場にきれいなのあった、紙もある

̄帽子岳
 0955烏帽子嶽神社駐車スペース⇒1010??烏帽子嶽神社1020??⇒??烏帽子嶽神社駐 車スペース …??なばっかでわからん…

金峰山
 1140〜1200金峰神社駐車場で昼ごはん的な
 1200〜1440就寝zzz...
 1450出発⇒1510本岳頂上⇒1515ツルがいる所⇒1520稚児の宮⇒1535東岳展望 台⇒1605駐車場〜1610北岳登山口⇒1620北岳頂上⇒1625駐車場

おまけ
 1805 かぼちゃ亭でかぼちゃラーメン
 1830〜1910 いろは館で風呂
 2100前? 鹿児島市内着
スニーカーで散歩な道
その他周辺情報金峰山…吹上温泉が好きです!
過去天気図(気象庁) 2014年09月の天気図 [pdf]

個人装備 上だけ合羽 のポッケにデジカメ・携帯 100均の傘 コンバースのスニーカー

_篠瓦戮覆靴留帽子岳編
違う登山口に来てしまった、ネットに木床峠ってあったから適当にナビ入力して来てしまった、下調べゼロはいかん
そこの茶畑 知覧茶かなあ
_篠瓦戮覆靴留帽子岳編
そこの茶畑 知覧茶かなあ
茶畑横に咲いてた花
その後うろうろし、資材置き場らしきトコにいたおじさんに烏帽子岳のことを尋ねたら、親切に教えてくれたので、そちらに向かうことに
茶畑横に咲いてた花
改めまして、本当の登山口
指宿スカイライン上にあるこの看板目印
改めまして、本当の登山口
指宿スカイライン上にあるこの看板目印
その看板の向いにある駐車スペース
当然俺の車だけ 停め放題〜〜〜
その看板の向いにある駐車スペース
当然俺の車だけ 停め放題〜〜〜
こんな道 散歩道
こんな道 散歩道
看板、動物園からのコースもあるのかあ
看板、動物園からのコースもあるのかあ
烏帽子岳神社への入り口…
あれ…その後の写真がない…
確か…この奥に鳥居があって、神社があった、その奥にまた神社があって、そこら辺が山頂らしいけど、三角点見つけることができなかった。。。テンション下がりっぱなしなので写真もない…
烏帽子岳神社への入り口…
あれ…その後の写真がない…
時間が有り余ってるので金峰山へ
時間が有り余ってるので金峰山へ
駐車場広い
着後、なぜか3時間ほど爆睡…zzz
目覚めるたびに雨ひどい
駐車場広い
着後、なぜか3時間ほど爆睡…zzz
目覚めるたびに雨ひどい
3時間後、雨がやんできたので、行ってみるか!
3時間後、雨がやんできたので、行ってみるか!
開けたところにあった看板
駐車場に戻ってきたら、変なカップルがうろついてた
こんなとこで怪しいぞ
駐車場に戻ってきたら、変なカップルがうろついてた
こんなとこで怪しいぞ
北岳にも登っておこうと、登山口探してたらナンバンギセルがいっぱいおりました。来てよかった
北岳、ここから行きまっす
北岳、ここから行きまっす
10分もしないで着いた 白い
10分もしないで着いた 白い
キガンピいたよ こん前勉強した花だ
キガンピいたよ こん前勉強した花だ
加世田の物産館にちょい寄り、かぼちゃ亭でかぼちゃラーメン食った、みそ味でおいしかった 特に肉!!9月20日くらいに閉店になるそう もったいないもったいない
隣の温泉施設で風呂入って帰る
単純温泉て書いてあったけど 390円
隣の温泉施設で風呂入って帰る
単純温泉て書いてあったけど 390円

金曜23時半過ぎに家を出る
植木あたりから雨が降ってる
3時半に友達んち着
雨なので南薩3山諦める…(開聞岳・野間岳・金峰山)
テンションちょー低い。
私が楽しみにしてたのは、開聞岳登り、野間岳・金峰から三角の開聞岳を眺めることだったのだ。。。ということで、7時半まで寝る…
仕方がないので、目覚めて下調べゼロの烏帽子岳に行くことにする
ココは山というより、神社。標識ないし。

時間が余り過ぎてるので、次は金峰山へ
駐車場に着くが結構な雨なので、ごはんを食べて、2人とも入眠。。
雨が小康状態になり、目覚めたので金峰山散策。
ココは山っぽくてなかなか楽しかったような気がする。
ちょっとテンション回復。
ヤマジノホトトギスに出会えたし。
昔、九州100名山だったらしい。
晴れてたら海とか見えていいだろうなあっと。
帰りにラーメン食べて風呂入って友達んち戻った。
明日は晴れ予報だったが、雨は一向にやむ気配がない…