日光・那須・筑波

野木町煉瓦窯
野木神社
古河駅
ルートは手入力です
天候 晴れ 風強くて寒い
過去天気図(気象庁) 2023年01月の天気図
JR古河駅周回、東武 板倉東洋大前駅からなどが近い
舗装路、冬型強く防風防寒対策は必須
渡良瀬遊水地
冬期は9:30開園
その他周辺情報 野木町煉瓦窯 見学100円 カフェ軽食レストラン有
小蓋宮の大ケヤキ 住宅街なのに目立つ樹冠
小蓋宮の大ケヤキ 住宅街なのに目立つ樹冠
幹周 7.2m 根周りは10m位ありそう。真ん中より右側の根張りが人の左足先に見えてしまう。右足側は樹木らしい感じ
元気な枝ぶりで幹周以上に立派に見えた
元気な枝ぶりで幹周以上に立派に見えた
八幡神社の大イチョウ幹周 6.4m
八幡神社の大イチョウ幹周 6.4m
上部は折れているがひこばえがたっぷりでイチョウの生命力すごい
雀神社の大ケヤキ 左側が折れたりして弱っているが幹周8m越えらしい
入口右側の方が元気で幹周5m位
 遠く筑波山が見える
 遠く筑波山が見える
2mから3mの背の高いヨシに覆われている
2mから3mの背の高いヨシに覆われている
野木町煉瓦窯 煙突がすごく目立つ、予定してなかった寄り道ですがヘルメット被って見学
雰囲気◯
併設してカフェレストランがあったのでピザランチ休憩、寒かったので丁度良かった
すぐそばにメタセコイア並木がある、紅葉時期は良さそう
すぐそばにメタセコイア並木がある、紅葉時期は良さそう
最後の寄り道は野木神社へ
最後の寄り道は野木神社へ
フクロウの営巣地になったりしてたらしい野木神社の大ケヤキ、参道もケヤキの大木並木です
神社一のこのケヤキは幹周7.63m 根回りはこちらも大きく10m位ありそう
野木神社のイチョウ 幹周9.67m
野木神社のイチョウ 幹周9.67m
イチョウでは栃木県を代表する巨木の一本
イチョウでは栃木県を代表する巨木の一本
幹周より小ぶりに見えるが位置によって迫力が変わりました。黄葉の時期はさぞ立派でしょう

茨城、埼玉、栃木の県境辺りになる渡良瀬遊水地
あまり山から見えた記憶がないので
冬の巨木めぐりと一緒に歩いて全貌を把握できました

JRは通常通り運行、横断から周回コースに変更
風が強く冷たいが凍結はなく大平山や筑波、御荷鉾山など広々とした展望を眺められる
野木町の煉瓦窯も含めて良い一日コースでした

sarariさんこんにちは!

地元なので全部の木わかりました😄
野木神社と窯も回ったんですね、馬いなかったですか😊

うれしくなっちゃってコメントしちゃいました😄
2023/1/30 13:14
ko_yoshiさん こんにちは!

ko_yoshiさんがレコで渡良瀬に行っていたのを見て寒さが厳しく、山がきつい時の案で考えてました
県境のところは先を急いだので寄らずですsweat01
野木神社は巨木めぐりで調べて知っていましたが、
野木町煉瓦窯は全くのノーマークで不思議な煙突らしき建造物が丁度見えたので寄り道しました。
隣が乗馬クラブだったのは気付いておらず見逃したのは残念ですsweat01
渡良瀬のヨシ野焼きなんかもあるようなのでまた歩く機会もありそうです
コメントありがとうございました!
2023/1/31 8:48