記録ID: 5121093 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走 丹沢

シダンゴ山・寄のロウバイ

登り
560 m
下り
551 m

歩くペース 0.7~0.8(速い)

Sみやま運動広場駐車場13:2613:36トイレ13:3713:44猪防護柵14:23水場14:2414:45シダンゴ山14:5715:15水場15:22猪防護柵15:26トイレ15:34寄バス停15:45寄ロウバイ園15:52みやま運動広場駐車場15:52ゴール地点G
良好。

昨年と一昨年は秩父・宝登山のロウバイを見たので、今年は3年ぶりに松田町・寄(やどりぎ)のロウバイを見に行きました。近くにシダンゴ山という山があるので、ついでに登ってしまおうと考えました。

午前中に家事を済ませて、昼頃出発。丹沢を切り拓き、くり抜き造られた新東名には複雑な思いをもちますが、アクセスがよくなったのは間違いなく、1時間半くらいで着きました。

まずシダンゴ山へ。シダンゴという不思議な名前は、飛鳥時代にこの地へ仏教を伝えた仙人のことだそうで、シダンゴ山は古来、修行の山だったようです。最近の検診で12kgになっていた娘をかついで登るのも、まさに修行でした。

標高700m余りの低山だと侮っていましたが、なかなかの急登続きで息が上がります。山頂が、広くて展望がいいとあったので、さっさと登ってそこで昼飯と思っていましたが、つらくて、途中にちょうどいい切り株を見つけて、そこで昼ごはんにしました。娘にはアンパンマンのインスタントラーメン。食べてる姿がかわいくて、パパは満足です。でも、ちゃんとピークは踏みたいもの。息を整え、荷物も軽くなったところで、再びがんばります。

引き続きの急登と、展望のない薄暗い森を歩いていくと、ようやく明るい、アセビの茂る山頂に着きました。山頂は平らで開けており、鍋割山など丹沢の山並みが間近に見えます。反対側には松田の街並みや相模湾が広がり、曇りの天気でしたが、眺望はよかったです。時間がないのでさっさと下山。娘の集中力も切れ始めてきたので、急いで下っていきます。

次いでロウバイ園へ。一年で一番寒い時期に見頃を迎えるロウバイは、大好きな花の一つです。淡い黄色もきれいだし、何より甘くてすがすがしい匂いがいいです。ちょうど10年に一度と言われる大寒波も近づいていましたが、花は健気に咲いていました。香りもいっぱい吸いこんで帰ってきました。

帰宅後に小雪混じりの強風が吹き始めました。いいタイミングで行けてよかったです。
拍手で応援