記録ID: 512531 全員に公開 ハイキング槍・穂高・乗鞍

乗鞍岳

日程 2014年09月13日(土) [日帰り]
天候晴れのち曇り
バス、 車・バイク
朴の木平に駐車(無料)〜バスで畳平まで
詳細http://www.alpico.co.jp/access/kamikochi/skyline/

9:00  畳平
10:30 乗鞍岳山頂
11:40 観測所
12:15 富士見岳
13:00 畳平
特に危険な箇所はありません。
過去天気図(気象庁) 2014年09月の天気図 [pdf]

畳平到着。少し肌寒いけど気持ちがいいです。
畳平到着。少し肌寒いけど気持ちがいいです。
いきなり登ると体によくないと思い、神社でお参りをして少し体を慣らします。
のちの伏線(笑)
のちの伏線(笑)
途中にあった分岐点。帰りによりたかったんですが・・・。
途中にあった分岐点。帰りによりたかったんですが・・・。
お花畑へと続く道。
お花畑へと続く道。
こちらは山頂への道。
こちらは山頂への道。
途中にもいろいろ咲いてました。
途中にもいろいろ咲いてました。
ほとんど登ってなくてもすでに雲の上。
ほとんど登ってなくてもすでに雲の上。
富士見だけとの分岐点。帰りによりたいと思います。
富士見だけとの分岐点。帰りによりたいと思います。
もう山頂が見えました。
もう山頂が見えました。
スキーやってます。
スキーやってます。
肩の小屋着。天気がいいので布団干してました。
肩の小屋着。天気がいいので布団干してました。
小屋の横を回ると山頂への道です。
小屋の横を回ると山頂への道です。
山頂の神社。人が多くてなかなか写真撮るタイミングがなかった。
ガスが上がってきてしまいました。
人がものすごく増えてきたのでさっさと退散。
ガスが上がってきてしまいました。
人がものすごく増えてきたのでさっさと退散。
下りてきたら山頂はすでにガスの中。
いい時に登りましたね。
下りてきたら山頂はすでにガスの中。
いい時に登りましたね。
まったく歩いた気にならないので見学がてら観測所へ。
まったく歩いた気にならないので見学がてら観測所へ。
特に何があるというわけではありません。
ただ人がまったくいないので、静かな雰囲気の中休憩して軽くパンをひとつほおばります。
特に何があるというわけではありません。
帰りに熊が出ました。
帰りに熊が出ました。
小さくてわかりづらいですね。
小さくてわかりづらいですね。
かなり遠いので怖さはなかったです。
かなり遠いので怖さはなかったです。
ついでに富士見岳もよって帰りました。
ついでに富士見岳もよって帰りました。

3連休は山形から新潟方面に行こうと思っていた。
出発する日の夜のニュースで東北地方は急激な雨が降っているとか流れてたので、それなら南方面で長野の方に行ってみようと思い乗鞍岳へ。

午前中は天気も良くいい景色が見れました。

ただひとつ、登ってた時間より車を運転してた時間のほうが長いというところがなんとも(笑)

3連休なので例によって百名山を日帰りでハシゴしに行きました。