記録ID: 512564 全員に公開 ハイキング八ヶ岳・蓼科

美ヶ原

車で移動
18:30 小屋
19:00 王ヶ頭ホテル入り口
19:30 小屋
牧場横をひたすら歩くだけです。
過去天気図(気象庁) 2014年09月の天気図 [pdf]

美術館のところの広い駐車場から歩いていって見ます。
美術館のところの広い駐車場から歩いていって見ます。
日が暮れる〜(笑)
日が暮れる〜(笑)
あれ、ここ山頂じゃないのか。
この時時刻は18:02。
あれ、ここ山頂じゃないのか。
この時時刻は18:02。
というわけでいったん車に戻り、小屋のとこの駐車場に車を置いて先に進んでみます。
とりあえず荷物は飲み物1本、行動食、カメラ、そしてヘッドライトのみ。
40分くらい?歩いたとこにあった看板。
40分くらい?歩いたとこにあった看板。
頂上どこだ!?
真っ暗でよくわからないのでとりあえずホテルの入り口だけ撮ってきた。
頂上どこだ!?
山頂の標識探してうろうろしてたら、ホテルの2階でご飯食べてるお客さんみんなに何だアレって感じでみられました^^;

乗鞍岳から下りて来て時間が微妙にあったので、お盆休みに行けなかった美ヶ原までなんとなく行ってみました。
しかしこれが意外と時間がかかり、ついたときにはすでに日が落ちる時間。

仕方ないのでヘッドライトを持ってうろうろと山頂へ。

太陽が落ちるとみるみるうちにあたりは真っ暗になる。
ヘッドライトをつけたら牧場の牛がみんなこっち向いてて闇夜にビー玉がたくさん浮いてる光景になってちょっと怖かった(笑)

王ヶ頭ホテルについたはいいけど山頂のしるしがどこにあるのかわからない。

仕方ないのでホテルの入り口を撮って帰ってきました。
これって登った事にならないですかね?(笑)

まぁでもホテルに泊まるようなことがない限り二度とくることはないと思います・・・^^;