沢登り
甲信越

水無川北沢敗退〜真沢プロジェクト頓挫!

2014年09月17日(水) 〜 2014年09月18日(木)
過去天気図(気象庁) 2014年09月の天気図
気合いバッチリ北沢へ!
BUT、高巻き中、雪渓見下ろし、断念!!
とってもオドロ・オドロな御様子に挫け散った゜(゜´Д`゜)゜。
(懸垂で降りたが最後、戻って来れなさそう〜この世に)

〜その日は、そぼ降る雨の中、日がな夜どうし焚き火供養♦♫♦・*:..。♦♫♦*゜¨゜゜・*:..。♦
水無川よ、サラバじゃ”#$$%&

HALU記録↓
滝沢記録↓

残雪状況
mt-samさん、こんばんは。

雪渓の状態が悪く敗退とのことですが、今年はどうなのでしょうか?
梅雨時の降雪量が少なく、夏場の気温もあまり上がらなかったので、結構残っているのでしょうか。

来週にオツルミズを狙っているのですが、状態は悪そうですか?
2014/9/18 17:41
大丈夫?
核心超えた上部雪渓はあるかも…ですが、いけると思います。
(二段目左写真)
ただ、泳ぐのは辛いかな?
2014/9/18 17:45
げげげ〜っ!
今年は雪渓多いですね〜

実は先日までは敬老の日の連休にはオツルミズろうかと思ってたんですが、なんか行かなくて良かったかも

8月にカグラ滝上まで偵察に行ったときは晴れてるのに激しい水量で、出合いの滝はヒョングってるしドバドバで、ハハ〜ン、こりゃあ雪渓がひどいんだなぁとは思ったんですよ(^^;)

ご無事で何よりっす!
お疲れ様でした〜!
2014/9/18 21:06
Re: げげげ〜っ!
ガンガラの時もそうだけど、今回も事前リサーチしとけば、敗退することもなかったかも
(みんな軽々と高巻いて、御月見沢懸垂しとるで…
みなさ〜ん オラの記録見て断念する事のないよ〜に

オラにもU子リーダーの決断と強運イケイケの神様宿りますように
そして尺岩魚チャンに出会えますように
2014/9/19 18:46
Re[2]: げげげ〜っ!
U子さんて誰だか知りませんが、ビビりで貧乏神しか宿ってない人のことかしら

ずっと前の若いころ、御月山沢の巻きで草付のトラバースを終えて一句読んだのを思い出しました。
ウドが生えてたっけな。

「息止めわたった急な草付振り返る」

どう?どう?
山頭火っぽいでしょ?

あそこ巻かなかったなんて信じらんないな〜

ドッスーンと腹に響く雪渓の崩壊音がいく度も渓に響いてたっけ…
2014/9/19 21:05
なんか
こんばんは。

なんかわからない、凄いとこ登ってますね。
写真を見てるだけでゾッとするような所で恐そうです。

まさか、中ノ岳の稜線まで出ようとしたとか・・・・・・・・・

でしょうね。
2014/9/20 1:01
Re: なんか
中ノ岳経由、鉱山道周遊希望なのだが↓

事前にデトノアイソメ試登しといた方がイイみたい
2014/9/20 21:01
Re[2]: やっぱり!
行けたみたい↓
2014/9/23 20:21