記録ID: 513006 全員に公開 ハイキング鳥海山

鳥海山(鉾立〜御浜〜鳥海湖周遊)

日程 2014年09月14日(日) [日帰り]
 aktkuri(CL)
, その他メンバー20人
天候晴れのち曇り

S鉾立08:0309:27賽の河原09:4210:14御浜小屋10:3611:00御田ヶ原分岐12:10御浜小屋12:3913:07賽の河原13:2114:18鉾立G
過去天気図(気象庁) 2014年09月の天気図 [pdf]

SEA TO SUMMIT開催中。カヤック4km、海から五合目まで自転車、そして山頂だそうです。
山頂が見える良い天気
山頂が見える良い天気
御浜手前。草が色づいてきてました。
御浜手前。草が色づいてきてました。
御浜小屋に到着。
御浜小屋に到着。
少し休憩して鳥海湖周遊へ。
少し休憩して鳥海湖周遊へ。
八丁坂の分岐にSEA TO SUMMITの案内が。
八丁坂の分岐にSEA TO SUMMITの案内が。
山頂が見えたり隠れたり。
山頂が見えたり隠れたり。

職場のイベントで小学生7名+大学生7名+スタッフをつれての山行。今回はチーフリーダー兼ガイド役。花のことや地名などを分かる範囲で説明。分からない花もたくさんありますし、山の地理・歴史も、もっと勉強が必要と感じました。
小学生や登山初心者にあわせてペースはゆっくり、その甲斐あって予定していた鳥海湖周遊コースを楽しく歩くことができました。