記録ID: 516670 全員に公開 アルパインクライミング丹沢

広沢寺(クライミング講習)

日程 2014年09月23日(火) [日帰り]
 kamog(CL)
, その他メンバー1人
天候晴れ時々曇り
広沢寺温泉駐車場
・トイレ、登山届ポストあり
・岩場までは徒歩15分

■クライミング講習(マウントファーム)
  常時開講しています。日程についてはお問合せくださいませ〜。
過去天気図(気象庁) 2014年09月の天気図 [pdf]

個人装備 ヘッドランプ 予備電池 筆記用具 ファーストエイドキット 常備薬 保険証 携帯 ロープ クライミングシューズ ハーネス ヘルメット チョーク 確保機 ロックカラビナ クイックドロー スリング ロープスリング セルフビレイランヤード

今日の広沢寺は程々の混雑でした
2014年09月23日 10:13撮影 by PENTAX Optio WG-2, PENTAX
今日の広沢寺は程々の混雑でした
マスターポイントの作り方
2014年09月23日 12:13撮影 by PENTAX Optio WG-2, PENTAX
マスターポイントの作り方
マルチピッチの1P目
2014年09月23日 13:18撮影 by PENTAX Optio WG-2, PENTAX
マルチピッチの1P目
2P目スネーククラックのマスターポイント
2014年09月23日 13:43撮影 by PENTAX Optio WG-2, PENTAX
2P目スネーククラックのマスターポイント
スネーククラック終了点から
スネーククラック終了点から
kiha58さん登ってきます
この後、力尽きます(笑、kiha)
2014年09月23日 13:52撮影 by PENTAX Optio WG-2, PENTAX
kiha58さん登ってきます
この後、力尽きます(笑、kiha)
KDさんも手慣れた様子で登ってきます
2014年09月23日 13:57撮影 by PENTAX Optio WG-2, PENTAX
KDさんも手慣れた様子で登ってきます
リードに備え相互点検
タイインポイントを正しく通っていませんでした。KDさんの指摘でわかりました。(kiha)
2014年09月23日 15:32撮影 by PENTAX Optio WG-2, PENTAX
リードに備え相互点検
さて初のリードトライ
2014年09月23日 15:35撮影 by PENTAX Optio WG-2, PENTAX
さて初のリードトライ
kihaさんまったく問題なく登ります
2014年09月23日 15:36撮影 by PENTAX Optio WG-2, PENTAX
kihaさんまったく問題なく登ります
ロワーダウン
2014年09月23日 15:41撮影 by PENTAX Optio WG-2, PENTAX
ロワーダウン
KDさんも余裕でリード
2014年09月23日 15:49撮影 by PENTAX Optio WG-2, PENTAX
KDさんも余裕でリード
帰り道のマスヤ
見慣れた面々が・・・
2014年09月23日 17:11撮影 by PENTAX Optio WG-2, PENTAX
帰り道のマスヤ
見慣れた面々が・・・

by kamog

クライミング講習2回目のkiha58さんと初めてのKDさん2名を連れて
関東南部マルチピッチクライミングの初心者エリア広沢寺。
今日はマルチピッチを主眼とした初心者講習でした。
晴れた岩場は気持ちよい。
辺りを見渡せば半数は知った面々。
帰り道のマスヤでは楽しそうな雄叫びをあげていました。

<本日の講習レシピ>
・岩質に慣れよう〜 アップ/小ハングルート(5.8)
・カラビナの進化とそれぞれの使用場面および使ってはいけない場面
・クイックドローについて
・ビレイデバイスについて
・現在のカラビナ形状とスリングのマッチング、アンマッチング
・マスターポイントの作り方
  流動分散(セルフイコライゼーション)
  固定分散(スタティックイコライゼーション)
   〜クローブヒッチ式、エイトノット式
  およびその使い分け方
・ダイレクトビレイの作り方および解除の方法
・ボディビレイの注意点
・マルチピッチ実践
  1P目 プレゼントファイブ(5.6)
  2P目 スネーククラック(5.9+)
・ラペルの仕方とバックアップの仕方
  ダブルガースヒッチの使用場面
  ツーバイト
  ラウンドターン

以上でした。
皆さまお疲れ様でした。
一通り説明、実践しましたがなかなか一度では覚えきれないこともあると思います。
しっかり復習なさって、より安全率の高いクライミングを行いましょう。

by kiha58

前回の受講に引き続き、なるべく早く受講したいと思っていました。
今回2回目は、受講の方が2名だったので少し気が楽でした。
初回に教わった事がかなり消えてしまっていたのですが、もう一度教わると前回よりも良くわかると思いました。

マルチピッチの初歩を教わりました。
トップをビレイする時はロープの繰り出しが忙しくて腕が筋肉痛になってしまったり、
セカンドとして登るとき、クイックドローの回収を忘れてしまったり、
擬似トップとして登るとき、クイックドローへのロープの掛け方が逆になったり、
失敗だらけでしたが、初めてのマルチでとても楽しかったです。
自立にはほど遠いのですが、アルパインでのマルチピッチが少しイメージできて夢が膨らみます。

クラックスネイクでは足がきちんと加重できなくて腕だけで支える状態に。
しばらくして力尽きてテンション100%になってしまいました。。。
ちなみに同じ受講生のKDさんは何事もなかったかのようにすんなりとクリア!
さすがだなぁ。
ま、また出直します。

天気も良くて楽しかったです。
ありがとうございました。