浅間尾根〜上川乗から払沢の滝。

2009年11月21日(土) [日帰り]
mari_booh その他3人

09:50浅間尾根登山口10:00
11:00数馬分岐11:05
11:30一本松11:35
〜ここから〜
一本松から人里峠までの途中の道で、道を間違える。人里峠まで予定オーバーでたどり着く。
〜ここまで〜
13:10人里峠13:20
13:35浅間嶺13:40
13:45浅間嶺休憩所14:50
15:40上川乗バス停15:58
〜西東京バスにて本宿役場前バス停まで移動〜
16:40払沢の滝入口16:50
16:50払沢の滝17:10
17:20払沢の滝入口
過去天気図(気象庁) 2009年11月の天気図

浅間尾根の途中途中に広がる景色はとても綺麗でした。
やまびこを生まれて初めて認識しました。
そして、無事に下山できてよかったです。
山行の感想は短めに。

変わって降りてきてからの話をちょっと。

======
浅間嶺から下山して、払沢の滝へバスで向かいました。
上川乗から武蔵五日市駅行きのバスに乗り、「本宿役場前」で降ります。
払沢の滝方面へゆるゆると歩いていくと、ちょっと行列が出来ている風の
お豆腐屋さん発見。
手作り檜原豆腐の「ちとせ屋」さんです。
おからドーナツとゆず豆腐ときらず揚げを購入。
みんな美味しい!

きらず揚げをポリポリと食べながら滝へ向かいます。
途中にcafeや雑貨屋さんなどあって意外に観光地化されてるなぁ。と
思いながら進みました。
しかし、雑貨屋さんを超えるとちょっとした山道にまたなり
しかも、あたりはどんどん暗くなってきました。
ヘッドライト照らしながら進みます。
10分ぐらい歩いたでしょうか。
ザザザザーーーーという音と、涼しい空気に気付きます。
「滝だ!」と発見してからみんな走るように近づきます。
滝の下までくると、すごい迫力!
予想外な大きさでした。

時間も遅いので滝の白い色と、暗い空の色で神秘度は倍増。
しかも、なにか風力を感じます。
「滝の落ちる水から発せられる風」です。

こんな風を感じたのは初めての経験でした。
すごく浄化される感じがビンビンとします。
ヤバイです。気持ち良すぎます。
滝の下の岩によっかかって空を見ながら、
何時間でも居れそうな場所でした。

そんなこんなで暗さも倍増してきたのでバス停まで戻ります。
途中のcafeでお茶しようと思ったら、17時半で店閉まい・・・。
閉まるの早えーー。と思いながらバス停に向かうと先ほどのお豆腐屋さんも店閉まい。
そんなこんなで?檜原村を満喫し楽しい旅となりました。
======

今回はいろいろと勉強させられる山行でした。
次からの計画にちゃんと活かさなければと思います。