丹沢

物見峠、地獄沢橋、大山

2023年02月27日(月) [日帰り]

過去天気図(気象庁) 2023年02月の天気図
本厚木駅よりバス。
煤ヶ谷バス停下車。
唐沢林道で、ハイカーさんの車に乗せてもらったので、唐沢林道の一部から地獄沢橋までは車移動です(笑)
良好。一部残雪。山頂付近は泥濘
札掛に向かいます
札掛に向かいます
急な下りです
林道と合流
林道からの景色。
いい天気だなー
林道からの景色。
いい天気だなー
モノレールの架線と合流
脚立を乗り越えて
脚立を乗り越えて
ついたー!
山頂から、富士山!
山頂から、富士山!
山頂標識
下山しまーす
富士見台から、富士山
富士見台から、富士山
泥濘がすごい!
無事帰る(笑)
そそられる幟。
大山ケーブルバス停、ゴール!
大山ケーブルバス停、ゴール!

今日は、物見峠から札掛、できれば大山に行くことにしました。
煤ヶ谷バス停から歩きます。
バスに乗り遅れてしまったので、予定よりも一時間遅いスタートです。
大山、無理かもな。無理そうなら、諦めてヤビツ峠にいくつもり。
抜けるような青空。
枯れ葉の上を、リスが一匹走り抜けていきます。
物見峠の分岐のベンチで一休み。
物見峠を目指します。
ここから初コース。
あっ、結構雪残ってる。
霜柱がザクザクして、足元がちょっと不安定(笑)。
それにしても、道幅広い所は雪無いのに、道幅狭い所に雪が多いのは何故だろう…
滑らないように、ゆっくり歩きます。
ようやく物見峠着!
やった、ついたー(笑)。
ここから札掛を目指します。
うわ、細い道に結構雪ある…。
その後は、急な階段を下ると案外あっさり林道と合流。
ここが唐沢林道かぁ。
ここからはひたすら林道歩き。
時間の経過が、嘘みたいに早い(笑)。
覚悟はしてたけど、きついなぁ…。
あっ、ゲート。
物見峠入口ってやつかな?
警備の方に聞くと、札掛まではまだ結構あるみたい。
うわー…。
やっぱり大山は無理だなぁ。
こんなにいい天気。山に登ったら最高だったろうけど、私にはこれが限界。
救いなのは、今からヤビツ峠向かえば最終バスには間に合う可能性が高いということか…(笑)。
とにかく札掛に辿り付かねば。
歩いていると、何とヤビツ峠に向かうハイカーさんの車に乗せてもらえました。
地獄に仏!有難く札掛まで乗せてもらうことにしました。
札掛までのつもりが、あっと言う間に地獄沢橋着。
ここから大山に登ることにしました。
ヤビツ峠に向かうハイカーさんと別れて登山道へ。
計画は壊滅的に破綻してるのに、物見峠から大山に登るという当初の目的は達成出来そう(これでいいのかという気はしますが)。
結構疲れてるので、休み休み歩きます。
鉄塔の下に陣取り、いい景色を眺めながら昼食。
一休みしてから大山へ。
ここも案外雪があるな。
あっ、富士山。
のんびり歩いて山頂着。
山頂からは、富士山がきれいに見えました。
ハイカーさんが車に乗せてくれなければ、絶対見れなかった景色。
ホントにありがとうございます!
山頂は泥濘で沼みたいだったので、ベンチに移動してコーヒータイム。
あとは大山ケーブルバス停までのんびり下山。
今日は、ホントにくたびれました。
自分の計画が甘かったと反省もしてます。
でも、今回諦めた一ノ沢峠〜大山コース、次は絶対行ける気がするので、もう少し日が長くなったら計画を立て直して再挑戦したいと思います(笑)。

ナツさん、こんにちは
このルート歩かれたのですね
当日は、快晴で暖かく風も無く
絶好の登山日和でしたね。

物見峠からの唐沢林道歩きって
車道で長くてつまらなくて最悪
じゃなかったですか?
途中からハイカーの方に乗せて
もらいラッキーでしたね。

それでも結構な距離と高低差
お疲れ様でした。

PS.ところでアレッて
ハンググライダー
パラグライダー??
2023/3/1 15:04
leojijiさんこんばんは。
こんなレコに、コメントありがとうございます(笑)。
ホント登山日和で、林道ばっかり歩くのはもったいないくらいでした。
覚悟はしてましたが、長かったです。
札掛に歩いていくのって、ホント大変ですね。
ハイカーさんに乗せてもらって、大変有難かったです。
お陰で大山から富士山眺められました(笑)。
因みにあれは、ハングライダーとパラグライダーの基地みたいですよ。
2023/3/1 20:37
natsuさん こんばんは〜 しかし、唐沢林道とは、、、凄いところ歩いてきましたね。
長い林道歩きは辟易しませんでしたか?地獄沢橋手前の少しだけワープされましたが、それは良かったです。
実は、私も唐沢林道を歩いたことがあります。
今から5年前(2017年12月ヤマレコ始める前)のこと、先輩隊長と同僚と5人パーティーでクサリ場を楽しもうと初の三峰山を目指す予定でした。煤ケ谷BSからスタート、物見峠〜三峰山〜不動尻〜広沢寺温泉を予定していましたが、物見峠からコースを間違えて急登ではなく急斜面を下りてしまい林道のトンネル脇に着地。この時点で戻れば良かったのですが、林道歩きの途中に別の登山口があるのではないかと皆適当に考えて進むことに、行けども行けども、今考えると当然ですがリカバリーできずに林道終点で県道に出てしまいました。
三峰山は当然諦めてヤビツ峠を目指すことに、札掛を過ぎたあたりで最終バスに間に合わないことを悟り、ボスコキャンプ場まで林道歩き3時間を経て電波をつかんだので、携帯で1時間待ちのタクシーを呼んで秦野駅に辿り着くという、地図もアプリも無く平場で遭難か?というのを思い出しました。長い話ですみません。
ロング、おつかれさまでした。次の計画の一ノ沢峠〜大山コース、良いですね。真似してみようと思います。
2023/3/1 20:40
enamisさんこんばんは。
唐沢林道、甘く見てました(笑)。
ホント長いですよね。
enamisさん、ボスコキャンプ場まで行きましたか…すごいです。
林道歩き、はっきり言って軽く考えてましたが、今回は応えました(笑)。
札掛…陸の秘境みたいな感じ…。
ヤビツ峠からと、どっちがいいか検証しようと思ったのですが、どっちも辛いです。
一ノ澤峠〜大山、レコ楽しみにしてます。
諦めたわけではありませんが、自分の限界を感じました(笑)

2023/3/1 21:12