東海

海・山、ランチを満喫!

2023年02月28日(火) [日帰り]

天候 晴れ、稜線で体感10mの風
過去天気図(気象庁) 2023年02月の天気図
南海展望台:南海展望台登山口前の路側P(南海中学校前から海側に300m付近)
龍仙山:龍仙山登山口
コース全般に南勢テクテク会さんの案内板とテープが多くあり、ルート明瞭で良く整備されています。
今回も旧南勢町のパンフ、山紀行「見登歩史」のお世話になります。
南海展望台登山口からスタート
南海展望台登山口からスタート
いきなりの急登ですが、
いきなりの急登ですが、
椿に元気をもらい、
椿に元気をもらい、
30分ほどでニワ浜ドーン!
ワニ浜じゃないですよ。
30分ほどでニワ浜ドーン!
ワニ浜じゃないですよ。
尾根に上がると、気持ちのいい稜線歩き。
南伊勢らしいウバメガシの自然林。
リフレッシュされるわぁ〜。
尾根に上がると、気持ちのいい稜線歩き。
南伊勢らしいウバメガシの自然林。
リフレッシュされるわぁ〜。
随所に展望があり、いいタイミングでプチ休憩。
随所に展望があり、いいタイミングでプチ休憩。
大池ノ高の最高点(162.8m)
ちなみに大池はニワ浜の陸側。
海に繋がってるけど池⁉
大池ノ高の最高点(162.8m)
ちなみに大池はニワ浜の陸側。
海に繋がってるけど池⁉
ワニじゃなくて、ニワ浜が近づいてきたら、
ワニじゃなくて、ニワ浜が近づいてきたら、
「おつかれさま、展望台到着」
いつも登山者に優しい南勢テクテク会さん、有難うございます!
「おつかれさま、展望台到着」
いつも登山者に優しい南勢テクテク会さん、有難うございます!
熊野灘ドーン!
雲ひとつない絶好の海・山日和に恵まれました。
熊野灘ドーン!
雲ひとつない絶好の海・山日和に恵まれました。
局ヶ頂もクッキリ。
局ヶ頂もクッキリ。
南海展望台のマスコットが二人。
南海展望台のマスコットが二人。
天気が良過ぎるせいか、調子に乗ってます!
天気が良過ぎるせいか、調子に乗ってます!
ランチタイム
熊野灘の展望で美味しさもアップ!
ランチタイム
熊野灘の展望で美味しさもアップ!
ゆかりんさんからホットサンドをいただきました。
キチンと下ごしらえされた照り焼きチキン、美味しかったですよ!
ゆかりんさんからホットサンドをいただきました。
ホットサンドメーカーは普段使いされてるそうな。
山メシには重たいけど、今日はクルマ2台、デポしたので楽々モード。
ホットサンドメーカーは普段使いされてるそうな。
Cheさんは、まず美味しいソーセージ。
ビール(ノンアル)にベストマッチ。
ごちそうさまでした!
Cheさんは、まず美味しいソーセージ。
ビール(ノンアル)にベストマッチ。
ごちそうさまでした!
メインは牡蠣の味噌煮込みうどん。
山メシの師匠、さすがです!
メインは牡蠣の味噌煮込みうどん。
山メシの師匠、さすがです!
私はいつものお手軽モード。
ソーセージのボイルと
冷凍の焼きそばをメスティンに縦にぶっこみ、
私はいつものお手軽モード。
ソーセージのボイルと
冷凍の焼きそばをメスティンに縦にぶっこみ、
ただ融けるまで待つ手抜き。
でも美味しいですよ。
ただ融けるまで待つ手抜き。
でも美味しいですよ。
ランチ後、船越公民館にクルマをデポし、いつもの龍仙山登山口Pに移動。
第二ラウンドスタート。
第二ラウンドスタート。
龍仙山から椿山への周回ルートで下ります。
龍仙山から椿山への周回ルートで下ります。
この陽気で梅にいっぱいのミツバチは大忙し。
この陽気で梅にいっぱいのミツバチは大忙し。
で、今日もやってきました。
ウユニ塩湖、2月に3度目。
で、今日もやってきました。
ウユニ塩湖、2月に3度目。
Cheさんにキレイに撮ってもらいました!
さすがプロ⁉。
Cheさんにキレイに撮ってもらいました!
さすがプロ⁉。
ゆかりんさん
龍仙山(402m)
ランチ後の登りはキツカッタ。
龍仙山(402m)
ランチ後の登りはキツカッタ。
展望台だけあって、五ケ所湾が一望。
ここからお初の椿山ルートで、さて下山。
展望台だけあって、五ケ所湾が一望。
ここからお初の椿山ルートで、さて下山。
大きな倒木
ココは当然こうなるでしょ!
大きな倒木
ココは当然こうなるでしょ!
椿山(273m)に到着
椿山(273m)に到着
これから下る稜線、序盤は急降下で要注意。
目の前のピークを越えてクルマをデポした船越公民館へ降ります。
これから下る稜線、序盤は急降下で要注意。
岩を削岩した切通し風。
パンフには交差路とあったけど、廃道ぽい。
岩を削岩した切通し風。
パンフには交差路とあったけど、廃道ぽい。
林道まで降りてきました。
ココならこんなポーズも楽々なんだけどねぇ〜
林道まで降りてきました。
ココならこんなポーズも楽々なんだけどねぇ〜
港町のあるある。
人慣れしたネコに癒され、
港町のあるある。
人慣れしたネコに癒され、
船越公民館に無事帰着。
船越公民館に無事帰着。
いつもの土実樹さんに寄った後に、
いつもの土実樹さんに寄った後に、
鈴木水産さんにも。
鈴木水産さんにも。
Cheさんお勧め、はちみつソフトクリーム。
Cheさんお勧め、はちみつソフトクリーム。
長谷川養蜂さんの蜂蜜は濃厚!
長谷川養蜂さんの蜂蜜は濃厚!
帰路、車中から見る夕焼けがキレイでした!
帰路、車中から見る夕焼けがキレイでした!

昨日まで霧氷を狙ってたのがウソのように一気に春モード到来。
これは海・山のチャンス、どこに行こうかなぁと思案してたら、Cheさんからウレシイお誘い。

Cheさん:海の見える山か鈴の音アルプスはどうでしょう?

私:明日は海がキレイそうですね。鈴の音アルプスは5時間ほどかかりますね。

Cheさん:南伊勢の椿山〜龍仙山縦走かちょっと短すぎるかもですが南海展望台、または尾鷲コシキの滝はどうでしょう。

私:南伊勢でクルマ2台作戦、南海展望台で楽々ランチと龍仙山ウユニ塩湖と椿山周回にしましょう。

天気は予報通り、雲ひとつない快晴に恵まれました。
Cheさんの山友ゆかりんさんとはお初。とは思えないぐらい、気楽にお話させてもらいました。

南海展望台登山路は、快適な稜線歩きと眺望で大満足。
展望台をほぼ貸し切って、最高のロケーションでのランチ、トークは楽しすぎ。

続いて龍仙山、例のウユニ塩湖でワイワイ騒ぎながら撮影会。
淵に立って進むも、一端バランス感覚がフラツクとやはり怖〜い。
低い淵なら片足も上げられるのに、メンタルにこんなに影響されるとは…

Cheさんに撮ってもらった写真は、さすがプロ⁉の腕前、これまでのベストショットになりました。(キレイな写真はCheさんからのいただき写真です)
龍仙山から椿山への周回は、急降下もあったけど、快適な縦走路。
定番の土実樹さんと鈴木水産さんにも寄って、山友さんと海・山歩きを満喫できました。

◎コース定数
 7 南海展望台 1.7時間、3.5km、↑0.29km、↓0.17km
 10 龍仙山 2.4時間、5.9km、↑0.37km、↓0.52km
 ※スマホのデータで計算してますので正確ではありません。