フリークライミング

genter その他1人
天候 曇り
過去天気図(気象庁) 2023年03月の天気図
オーバードライブ 11d
2023年03月01日 15:47撮影 by  iPhone 12 mini, Apple
オーバードライブ 11d
最近気付いたけど、windyの城山クライマー道は車道表記です
ポコチン大魔王  12d
ポコチン大魔王  12d

寒桜や梅も満開になって春の訪れがすぐ聴こえる距離に近づいたこの頃、花粉も本気を出してきた。朝からズビズビ言いつつ春から大学院生になる、比較的平日も遊べるY君と今日は城山へ。
Y君はオーバードライブをRP。
シーサイドのエアダンスより2グレードは難しく感じたそうだ。つまり、オーバードライブ12b?ではなくエアダンスが簡単に感じたらしい。
ボルダラーのグレード感覚は斬新ですな。

毎年の事ながら花粉症にはウンザリする。
今年はヒスタグロビン注射を初めて導入してみた。
2月の初めくらいから定期的に受けて既に4回目を終えた。
効果は絶大、とは言えないが、例年よりは抑えられている?のかな?どうかな?っと言う感じ。
6回までは保険適用なので花粉シーズンまだまだ始まったばかりなのでとりあえずあと2回は打とう。去年今年は注射打ってばかりだな。

以下登攀内容 ムーブ記載有り

[ケレンジ] 13a ×
風向SE MAX風速17m/sの中での二間バンドはつらかった。風に煽られてヌンチャクが縦横に踊る踊る。岩場に着いて、これは、、無理かな、、と思ったがケレンジに残置クイックドローがある。なので、ひとまず1便出してみたけど、全然何もさせてもらえませんでした。
初便で核心の2本指ポッケからのスローパーではがされて左指皮ズルムケ。
前回トライでも2箇所ズルムケたので今回で3箇所目。指皮が3箇所もズルムケたルートは初めてです。
普段からのケアをしっかりとしないといけないかも。早々に撤収してワイルドボアへ移動。

[ポコチン大魔王] 12d ××××
クライミング始めて10aくらいまでしか登れてない時に、初めて城山に来た時に見て「え、あんな所にクイックドローが掛かってる!?ここ登るのか!?」と驚いたルート。
ようやくトライする時が来たかぁと言う感じがした。が、この壁の中では最弱ライン。まだまだ果てしないなぁ。
ルートはインドアジムで誰かがセットしたような登ってて気持ちの良いムーブが続く。
実質3ピン目掛けてからが始まり。
個人的には中間部のガバアンダー取りと、6ピン目へのクリップとそのあとの右ガス取りが難しい。
ガバアンダー取る時の右足のしっくりする位置が定まらず。
クリップは右ガバスローパー?持ってからだと次の右ガス取りが消耗して続かない。
かと言ってその下の、レストがムズいガバからだとたぐる量が多くて怖い。悩ましい所。
右ガス取りは左足がぱつぱつになるのでもうちょい右に寄せたいところ。
そして最後のマントルがけっこう怖い。
人気ルートなだけあってムーブはかなりおもしろい。
私ぐらいの登攀力だと、なかなか強度があってつらい。テンション入れてもムーブ成功率は50%くらいか。
こう言ったルートが3〜4日で終わらせられるくらいのクライミング力が欲しいけど、もうちょっとトレーニングが必要そう。RPまではかなり時間かかりそうな手応え。

最近は12前半が1〜2dayで終わるようになって来たのでそろそろ12後半〜13aをトライしてみようとパートナーが見つかりやすい城山でケレンジとポコチン大魔王を登ってみたけど、どっちも触ってみた結果どっちも面白くて通いたい現象に突入。
うーん、シーズン終わりも近くなった3月に触るのはなかなかミスったかもしれない。
今日明日でケレンジをガッツリ登る予定だったけど、明日も雨で登れなさそう。
3月はあと4日くらいはクライミングに充てられそうだけど、そこでRP体制まで持っていくのは難しそうだなぁ。

仕事の都合上、毎週同じ岩場でクライミングするのがなかなか難しく、長くても4日くらいでRP出来るルートを登るのが自分のライフスタイルには合ってる気がする。
生きてる間にいろんなルートを登りたいし。

そうなるとやっぱりボルダー力は必要で、出した結論がフィジカルが一番伸び代ありそうだなぁと去年の夏くらいから今までほとんどやった事なかった筋トレを導入してみた。
ジムも月3〜4くらいでしか行けてないからあんまり結果が出てるのかは分からないけど、ケレンジにポコチン大魔王、苦手な強傾斜でムーブを起こせたのは少しは成長を感じるような気がする、ようなしないような。
とりあえず、登りたいなら頑張るしかないって事ですね。
まだまだまだまだクライミングは楽しめそうです。