九州・沖縄

2014年10月11日(土) [日帰り]
1.11.2

過去天気図(気象庁) 2014年10月の天気図
県道28号線の路肩に駐車
・福丸1号墳、椿原”ツバキワラ”(地元名)は道標がありません。山中は地元の人が昔登っていたルートで、目印は続いてますが見つけにくいかもしれません。*
・トラバース道からコンベアへ下るジグザグ道は、刈った草で滑りやすいので要注意です。また、クモの巣がやたら多いです。
県道28号線 椿市から3つのピークが見える。右のピーク椿原(ツバキワラ)経由で天狗岩へ
28号線左の広い路肩に駐車し、右の生垣の角の道から九州自然歩道へ
ブロック塀が切れるところから右の畑地の古墳へ。
(九州自然歩道は写真手前左の道)
ブロック塀が切れるところから右の畑地の古墳へ。
(九州自然歩道は写真手前左の道)
畑地の小道の先に福丸1号墳がある。
ここまでの道標はない
畑地の小道の先に福丸1号墳がある。
ここまでの道標はない
六世紀末から七世紀初めに作られた墳墓で、周辺に50基ほど確認されているとのこと
古墳の中はきれいな状態で保存されている
古墳の中はきれいな状態で保存されている
古墳内部からの眺め、観音山が見える
古墳内部からの眺め、観音山が見える
古墳をあとに、林沿いの道をグルリと回り登山道へ入る。向こうは塔ヶ峰
出っ張り岩から竹林沿いの枯れ沢を上がる
出っ張り岩から竹林沿いの枯れ沢を上がる
2つ目の枯れ沢、福丸古墳群の中を上る。
2つ目の枯れ沢、福丸古墳群の中を上る。
ホッチキスみたいな割れ石地点から左へ移動
標高点標石(325m)、白黒杭も近くにある
標高点標石(325m)、白黒杭も近くにある
山頂から少し下ると林が切れ天狗岩が見える、今日は雲が多い
山頂から少し下ると林が切れ天狗岩が見える、今日は雲が多い
天狗岩下のトラバース道に向けて2つのピークを越える。赤土の急坂でスリップ注意
”ハバヤマボクチ”と天狗岩
”ハバヤマボクチ”と天狗岩
天狗岩へ登る道の草花。”アキノキリンソウ”?
天狗岩へ登る道の草花。”アキノキリンソウ”?
天狗岩に向かう途中、振り返る。
左から搭ヶ峰、七ツ森(奥)、内の蔵(別名、大行事山)
天狗岩に向かう途中、振り返る。
左から搭ヶ峰、七ツ森(奥)、内の蔵(別名、大行事山)
天狗岩は、どうしてココにあるんだろう・・・・
天狗岩は、どうしてココにあるんだろう・・・・
登ってきた椿原方面、28号線の路肩に止めた車が小さく見える
登ってきた椿原方面、28号線の路肩に止めた車が小さく見える
トラバース道に降りる。向こうに貝殻山、大平山が見える
トラバース道に降りる。向こうに貝殻山、大平山が見える
トラバース道の白杭からジグザグ道を下る
トラバース道の白杭からジグザグ道を下る
これは”ウド”?
これは”ウド”?
坂道の刈草を踏んでズルッと滑りそうになる
坂道の刈草を踏んでズルッと滑りそうになる
道々にいろいろな小さな草花が咲いている。これは”ヤマシロギク”?
林の暗い林道に入る手前で左の草道に分岐する
林の暗い林道に入る手前で左の草道に分岐する
コンベアを見ながら草道を下る、湿地もあるので気をつけて
コンベアを見ながら草道を下る、湿地もあるので気をつけて
途中、”ツリフネソウ”?が群生していた
途中、”ツリフネソウ”?が群生していた
コンベアの広場におりる
コンベアの広場におりる
九州自然歩道に合流し下る。
反対方向は千仏鍾乳洞、”地の果て”の崖につながる
九州自然歩道に合流し下る。
反対方向は千仏鍾乳洞、”地の果て”の崖につながる
道は小さな滝で終わる
道は小さな滝で終わる
滝の下流側は見えないが、落ち込んでいるみたい
滝の下流側は見えないが、落ち込んでいるみたい
崖道から自然歩道に戻り、暗い森林の中の坂道を麓へ下る。
(道は狭いがコンベアまで車でも行けます)
崖道から自然歩道に戻り、暗い森林の中の坂道を麓へ下る。
(道は狭いがコンベアまで車でも行けます)
"大行事0.1”の標識。100m先から行橋市、ここはまだ北九州?
切り通しの先に麓の村が見える
切り通しの先に麓の村が見える
出発地点に戻った
出発地点に戻った
県道のコーナに九州自然歩道の大きな案内板がある。
30.7mの標高標識が新設されている
県道のコーナに九州自然歩道の大きな案内板がある。
30.7mの標高標識が新設されている

台風接近中でしたが、天気はまだ大丈夫そうなので、思いついて天狗岩まで登ってみました。

往路は、福丸古墳から椿原”ツバキワラ”(地元名)経由で天狗岩まで登り、復路は天狗岩下のトラバース道からジグザグ道、九州自然歩道を歩きました。
道々、ハバヤマボクチや名前を知らない色々な草花を見かけました。

ゆっくり歩いたので疲れは余り感じず、ほどよい散歩になりました。

こんにちは
拝見させてもらいました。
やはり 違うコースを強引に登ったみたいです。

でも それでも時々目印がありました。
面白かったです。
2014/10/30 17:58
Re: こんにちは
こんにちわ
お疲れさまでした。
一応、目印テープが頂上まで続いていますが、登山道はなく、目印を一つ見落とすと彷徨うことになりそうです。
一般向けしないコースですね。
2014/10/31 16:59