志賀・草津・四阿山・浅間

星に願いを...(黒斑山)

2023年03月21日(火) [日帰り]

天候 山行中 晴れ
過去天気図(気象庁) 2023年03月の天気図
ビジターセンター駐車場 トイレは9時から
トレースばっちりの雪道登山道
高峰高原より佐久の夜景が宝石みたいです
黒斑山を後にする頃から
良い雲が出て行きました
黒斑山を後にする頃から
良い雲が出て行きました
そろそろ登山者が登って来るかな〜
そろそろ登山者が登って来るかな〜
外輪山
眠気覚ましに群馬で野鳥の観察です
下山時刻が早かったので
眠気覚ましに群馬で野鳥の観察です
くちばしが水面に刺さってます
もう少し近くで撮れればなぁ〜
くちばしが水面に刺さってます
もう少し近くで撮れればなぁ〜
この池では餌がとれず空振りばかりでした
この池では餌がとれず空振りばかりでした

私的に日程がきつかったりしたのですが、新月期ですし天気も良さそうなので思い切って出かけてみました。
天気予報ですと夜明けぎりぎりに雲が出てくる予報です。天の川は無理でも良い朝が迎えられればというくらいで歩き出しました。

この日はトレースもバッチリで軽アイゼンで問題なかったです。汗をかかないように槍ケ鞘まで歩きます。この時点で満天の星です!

焦る気持ちを抑えてトーミの頭に行きます。ここまで風を意識しないで済むくらいでしたが、やはりトーミの頭は風が通ります。ありったけの衣服を着こんで劇場鑑賞です。
強風を受けながら凄いタイミングで天の川を見ることができました。朝になると雲が出てきて天気予報通りです。この雲も良いアクセントになります。

折角なので黒斑山で休憩して下山しました。

下山した駐車場で私の車の隣で登山の支度をしている方がヤマレコユーザーのverubaraさんでした。
とても気なくな方で少しの時間でしたがとても楽しかったです。
久々に山での出会いが嬉しかったです。

今回も全てに感謝とお礼です。

記録が上がるのをお待ちしてましたー!現地では、ふゆ装備装着を手伝っていただいたり、いろんな情報のご教示ありがとうございました。夜に1人で歩くのは自分には難しいけれど これからキムジナ〜さんの記録を見て楽しみます。またどこかでお話ししたいですね!
2023/3/24 12:42
verubaraさん こんにちは〜!

ビックリしましたね〜
次の日に火山レベルが上がってしまいましたね
また暫く前掛山に行けなくなりそうです。

今度レベルが下がったら前掛山に一緒に行きましょう(*^^*)
2023/3/25 11:58

ハイキング 志賀・草津・四阿山・浅間 [日帰り]
黒斑山登山コース(浅間連峰):車坂峠(表コース)⇔トーミの頭⇔黒斑山
利用交通機関: 車・バイク、 電車・バス、 タクシー