丹沢

2009年12月12日(土) [日帰り]

ヤビツ峠-岳ノ台-二ノ塔-三ノ塔-ヨモギ平−ヤビツ峠
天候 晴れのち曇り
過去天気図(気象庁) 2009年12月の天気図
三の塔から先は登山地図には載っていません
ただ踏み跡は比較的明瞭でひたすら尾根に乗って下りていけば
問題ないと思います

尾根の途中に『火の用心』と書かれた標識がありましたが、そこを右に曲がるとふみ跡があり
私の歩いた ボスコキャンプ場に降りる道でした

確認していませんが火の用心をさらにまっすぐ尾根を降りると 丹沢ホームに出るのではないかと思います(ちょっと自信がないので近日中に確認した上で加筆します)

どなたかこの件に関してご存知の方がいたらご教授いただけると助かります

ただし三の塔から300mくらいのところに、左側に下りていく踏み跡があり
テープまで張ってありましたが、これは違います
私も少し降りかけましたが、様子がおかしいので引き返しました
私を含めて、何人もの人が降りてしまうので、踏み跡できてしまっています
迷い込まないようにしてください
岳の台への登山道
今日はまっすぐ進みます
表尾根三ノ塔をいつもなら左の方向に折れるのですが
今日はまっすぐ進みます
この道は登山地図には載っていません
ふみ跡も比較的わかりやすいですが、道標はほとんどありません、
この道は登山地図には載っていません
陽だまりが心地よい
ヨモギ平の周辺にはベンチもあります
鹿が食べてしまうせいか、下草も生えていません
手入れの行き届いた、公園のようなところです
小春日和の日に、ストーブでコーヒーでも沸かして、サンドイッチを食べてのんびりすごしたら素敵な場所です
ヨモギ平の周辺にはベンチもあります
ここからヤビツ峠までは
アスファルト道路を歩きます
平日は極端に本数が少ないので
ヤビツ峠の時間を確認しておいてください
なお蓑毛ーヤビツ峠の21年8月の台風でがけ崩れが発生しておりこの日も通行止めでした
平日は極端に本数が少ないので
ヤビツ峠の時間を確認しておいてください

ハイキング 丹沢 [日帰り]
ハイキング 丹沢 [日帰り]
岳ノ台-二ノ塔-三ノ塔(ヤビツ峠から周回ルート)