中国

荒滝山 - 宇部市最高峰(459m)

2014年10月15日(水) [日帰り]

犬ヶ迫登山口駐車場
案内板「山頂まで1km」
荒滝登山口への分岐
天狗岩
観世音菩薩像
展望地
山頂広場
犬ヶ迫登山口駐車場
過去天気図(気象庁) 2014年10月の天気図
山口市からだと、国道9号を小郡上郷【新町交差点】で県道28号(美祢方面)に右折。
2kmほど進み【小野10km】の標識で県道231号へ左折。
小野地区を通過し、厚東川を渡った先で県道30号を右折。
右折後100mで再び県道231号へ左折(荒滝山3kmの案内標識あり)。
約2.5km先で荒滝山の案内に従い右折、離合困難な舗装路を400〜500m進んだら登山口駐車場。

帰りは県道21号⇒県道30号⇒国道490号と、【一文字交差点】を経由し、
県道30号⇒県道28号⇒国道435号を通って鳳翩山トンネル経由で山口市へ。
登山道は若干荒れ気味ですが、踏み跡は明瞭で迷うことはないでしょう。
今回、登山道でマムシ1匹と遭遇。
ここで県道30号から県道231号へ左折
ここで県道30号から県道231号へ左折
ここで県道231号を右折
この先、駐車場までの約400mは離合困難なので、大きな車は注意。
ここで県道231号を右折
犬ヶ迫登山口の駐車場は
駐車枠×9、障害者用駐車枠×1
トイレは水洗で男女別
犬ヶ迫登山口の駐車場は
駐車枠×9、障害者用駐車枠×1
トイレは水洗で男女別
駐車場から舗装路を上り50mほど進んで右に曲がるとこんな鳥居が
そこそこ急な道です
紅葉する頃はどんなんだろう
もみじの大樹
紅葉する頃はどんなんだろう
天狗岩が見えました
ぽっかり空いた穴の奥によく見えなかったですが、何か像が祀られていました
天狗岩が見えました
これは『吉部稲荷社』だそうです
『吉部稲荷神社』は吉部の集落にあります
これは『吉部稲荷社』だそうです
『吉部稲荷神社』は吉部の集落にあります
マムシとご対面
くぐり岩に向かいます
ここを抜けずに山頂に向かうことも出来ますので、太めの方もご安心を(笑
くぐり岩に向かいます
次は観音様が
この岩、実はくぐり岩の一部
次は観音様が
この岩、実はくぐり岩の一部
正面に彫られた文字を見ると「南元観世音菩薩」と読めるのだが、検索しても出て来ない
その先に素晴らしい展望地がありました
山頂〜
明治天皇陶像が建ってます
荒滝山城跡の説明板
荒滝山城跡の説明板
山頂から南南東の方を眺めると、ほぼ正面にきららドームの屋根が白く見えた
ざっくりとしたデザインの山座同定盤
ふわ〜りふわりと舞っていました
ふわ〜りふわりと舞っていました
県道30号から見る荒滝山
県道30号から見る荒滝山

今日は月に一度の集合ミーティングの日。
ミーティングが終了したら職場から出撃!
そう、山装備は既に車に準備の上、服装も山行用で出社しました。

台風の後ということもあり、県道はあちこちに枝葉が散乱しておりました。
登山道も倒木で歩きにくいかなぁと心配していましたが、そうでもなかったです。
犬ヶ迫の登山口は立派なトイレと駐車場が整備されており、感激。
ちゃんと用を済ませてから入山しました。

登山道の印象ですが、天狗岩の辺りまでは先日の台風の影響なのか、少し薄暗くて湿っぽい、荒れた感じを受けました。
あまり独りでは歩きたくないなぁという感じです。
でも、山頂が近づくにつれて明るさが増え、湿っぽさもなくなりました。
お稲荷さん、菩薩さま、村長さん、明治天皇と、次から次に現れるありがたい方々もその理由かもしれません(笑

山頂は広く平坦で、元旦には初日の出を見ようと大勢の方々が登られるとか。
周囲の杉の木が大きく育っているため、部分部分で視界を遮られているのが少し残念ですが、私もいつか、この荒滝山山頂から初日の出を拝むことが出来ればなぁと思いました。

ホントは日ノ岳へ縦走し、周回コースを辿ろうと思ってたのですが、出発時間が遅かったため、薄暮までの時間が足りないと判断。
今日は大人しく降りることにしました。

まだニョロが出る・・・
早く寒くなって冬眠してくれんかな(笑)
実は周回コースはまだ歩いてないんですよ。初日の出には出掛けるんですけど。
地元の方がたくさん登っておられます。
寒くなったら周回コースを歩いてみたいですね。
2014/10/18 12:36
Re: まだニョロが出る・・・
おつです!
11月もまだ活動期ですからね〜
私はそんなに苦手としてないですが、やっぱり不意に現れるとドキッとしますね。
周回コース、次回への課題ですね。
2014/10/19 10:33