六甲・摩耶・有馬

六甲・西滝ヶ谷〜さくら廻廊ぶ〜らぶら!

2023年03月27日(月) [日帰り]

天候 晴れ時々曇り
過去天気図(気象庁) 2023年03月の天気図
行き:JR住吉駅からくるくるバスでエクセル東(乗車券210円也)
帰り:阪急岡本駅
JR住吉駅〜エクセル東まで210円也(所要時間約13分)
時間短縮出来てラクチン!!
周辺には施設等何も有りません。
JR住吉駅〜エクセル東まで210円也(所要時間約13分)
時間短縮出来てラクチン!!
周辺には施設等何も有りません。
バス停からすぐに登山道。
五助堰堤までは小さな花がいっぱ〜い咲いているよ。
バス停からすぐに登山道。
五助堰堤までは小さな花がいっぱ〜い咲いているよ。
今年初めて見たシャガの花
今年初めて見たシャガの花
大好きなヒメオドリコソウ
大好きなヒメオドリコソウ
オウバイ
ハナニラ
タチツボスミレ(?)
種類が多くてどれがどれやら・・・
タチツボスミレ(?)
種類が多くてどれがどれやら・・・
ミツバツツジの咲く季節になりました。
此れからの山は艶やかになります。
ミツバツツジの咲く季節になりました。
此れからの山は艶やかになります。
今年初めてのミツバツツジ
今年初めてのミツバツツジ
バライチゴ
木苺の仲間で赤い実は食べれれる。
バライチゴ
木苺の仲間で赤い実は食べれれる。
さくらの花
石切道分岐
此処までほぼ水平
石切道分岐
此処までほぼ水平
堰堤前の山桜は五部咲きかな?
堰堤前の山桜は五部咲きかな?
五助堰堤
カキドオシ
五助堰堤の上は殺風景!!
五助堰堤の上は殺風景!!
椿の花が綺麗に散っていた。
椿の花が綺麗に散っていた。
住吉道は気持ちの良いハイキング道です。
住吉道は気持ちの良いハイキング道です。
住吉道と分かれて直進(川に向かって下降)
住吉道と分かれて直進(川に向かって下降)
丸木橋を渡って対岸へ・・上に上がったら分岐を間違えないように!(うかつにも間違えました。)
ネコノメソウ
キブシ
暖簾の様で面白い。
キブシ
暖簾の様で面白い。
キブシをアップで・・
西滝ヶ谷の残置トロッコ
西滝ヶ谷の残置トロッコ
お目当てのシロバナネコノメソウ
お目当てのシロバナネコノメソウ
シロバナネコノメソウ(ユキノシタ科ネコノメソウ属)
シロバナネコノメソウ(ユキノシタ科ネコノメソウ属)
小さな花なので虫眼鏡で見ると可愛らしさが良く分かる。
小さな花なので虫眼鏡で見ると可愛らしさが良く分かる。
こんな可愛い花も咲いていたが???
こんな可愛い花も咲いていたが???
キケマン(ケシ科キケマン属)
キケマン(ケシ科キケマン属)
カノコソウ(?)
カノコソウ(?)
西滝ヶ谷から引き返し分岐を打越峠へと向かいます。
西滝ヶ谷から引き返し分岐を打越峠へと向かいます。
ツチグリ
アオキの実
馬酔木の花
この分岐では谷を下らず水平道を保久良神社へと・・
この分岐では谷を下らず水平道を保久良神社へと・・
途中には椿の木が多いので上ばかり見ているのか?
途中には椿の木が多いので上ばかり見ているのか?
カエデの芽吹きも初々しい。
カエデの芽吹きも初々しい。
ムラサキキケマン
ムラサキキケマン
キランソウ
いよいよさくら廻廊にとうちゃこ。
いよいよさくら廻廊にとうちゃこ。
バライチゴの花をアップ
桜の花を愛でながら保久良神社まで下山
対岸の尾根道もさくら廻廊
対岸の尾根道もさくら廻廊
保久良神社
神社前には見事な桜が有った。
神社前には見事な桜が有った。
コブシの花
ムラサキハナナ
オドリコソウ
【本日のデーター】
今日は一日中ハッピーでした。ネコノメソウも見れたし多くの花も咲いていたし、満開の「さくら廻廊」の一部も歩いたし万々歳でした。
【本日のデーター】

六甲・西滝ヶ谷〜さくら廻廊ぶ〜らぶら! 2023/03/27(月)

ヤマケイオンラインで「岡本さくら廻廊」の記事が配信された。西滝ヶ谷のネコノメソウも気に成っていたので、ついでに花見も兼ねて回ってみる事にした。
JR住吉駅からクルクルくるくるバスでエクセル東まで入る。歩く距離も時間も短縮されラクチンだからだ。後はいつもの様にぶ〜らぶらの花見山行。
 バス停からハイキング道に入ると春の野草が一斉に花を咲かせている。桜の花やミツバツツジも咲き始め花好きにとっては楽しい道なのです。
 五助堰堤を越え住吉道と分かれて西滝ヶ谷に入り目的のシロバナネコノメソウの群落へ来たがちょっと様子がおかしい?。少し荒れている様な気がしたし花が少ないようでもある。時期が少し早いのか?それとも遅いのか?
周りを注意深く探すと、何とか開花している可愛らしいシロバナネコノメソウを数株見つけることが出来た。初めてこの場所に来られたらしい女性の方は残念であったが帰って行かれた。
後はいつもの様にぶ〜らぶら・・・。打越峠を越えさくら廻廊のほぼ満開の花を楽しんで保久良神社へと下った。(個人的にはこの不規則な階段状の下りはしんどい)