記録ID: 531626 全員に公開 ハイキング東海

白草山(御嶽山の慰霊遥拝〜黒谷林道)

日程 2014年10月18日(土) [日帰り]
天候曇 後 時々晴
黒谷林道ゲートの北約200m林道脇に登山者用の駐車場

S林道ゲート06:2007:00黒谷林道終点08:20白草山10:5512:05黒谷林道終点12:40林道ゲート12:40ゴール地点G
・周辺上部では紅葉が見頃でした。
・黒谷林道ルートの登山マップ(下呂市のHP) http://www2.city.gero.lg.jp/HP/mori/kairou/0202shirakusa.pdf
その他周辺情報・黒谷林道では工事用車両通行注意
過去天気図(気象庁) 2014年10月の天気図 [pdf]

中型のこの鳥は何でしょうか?
中型のこの鳥は何でしょうか?
白草山に到着した時には、上空は雲に覆われていて、雲の隙間から太陽が見えていました
山頂部の笹原のササユリの果実
山頂部の笹原のササユリの果実
北ノ俣岳-冠雪した薬師岳-黒部五郎岳
北ノ俣岳-冠雪した薬師岳-黒部五郎岳
御嶽山の稜線越しの乗鞍岳
御嶽山の稜線越しの乗鞍岳
やがて雲の切れ間から噴煙を上げる御嶽山の山頂部が姿を現しました
継母岳、一ノ池の外輪山、王滝奥ノ院、山頂の剣ヶ峰は噴煙に隠れて見えませんでした。
下側が中腹にかかっていた雲
下側が中腹にかかっていた雲
白草山山頂の笹原と上部が雲に覆われた御嶽山
白草山山頂の笹原と上部が雲に覆われた御嶽山
白草山からの箱岩山
白草山からの箱岩山
三ツ岩(三段に積み重なった奇石)
三ツ岩(三段に積み重なった奇石)
ツルリンドウの果実
ツルリンドウの果実
ツル性の?
→ホソバツルリンドウ(環境省の絶滅危惧II類)
ツル性の?
→ホソバツルリンドウ(環境省の絶滅危惧II類)
乗政大滝(落差21m)に立ち寄りました
麓からの寺田小屋山
麓からの寺田小屋山
麓から箱岩山・白草山方面
麓から箱岩山・白草山方面
国道257号からの小秀山(かぶと岩)
国道257号からの小秀山(かぶと岩)

今回は黒谷林道側から白草山に登りました。天気予報に反して、白草山の頂上に到着した時には周囲は雲に覆われていてほとんど視界がありませんでした。雲が切れることを期待して気長に待っていると、やがて雲の切れ間かた御嶽山の山頂部が見えてきました。前回同様、地獄谷から激しく噴煙が上がっている様子が観察できました。その後御嶽山の中腹に雲がかかり続けて、上部にも雲がかかってしまいました。長時間滞在しましたが、すぐに雲が切れそうになかったので下山することにしました。予定では下山後、近くの寺田小屋山に登る予定でしたが、中止としました。大きな花束を持った慰霊登山と思われる方がいました。
帰りに乗政大滝に立ち寄りました。