中国

長者ヶ森を出発
新緑とヒバリ高鳴くカルスト台地へ駆け出す🏃
新緑とヒバリ高鳴くカルスト台地へ駆け出す🏃
新緑のドリーネ
2023年04月28日 13:42撮影 by  DSC-RX10M4, SONY
極上のトレイルが延びる
こちらもヒバリの賑やかな楽しい道
長者ヶ森から北西に秋吉台を縦断する中国自然歩道に乗る
長者ヶ森から北西に秋吉台を縦断する中国自然歩道に乗る
獲物をゲットをしていた
2023年04月28日 14:49撮影 by  DSC-RX10M4, SONY
獲物をゲットをしていた
地獄台の斜面を巻くトレイル
地獄台の斜面を巻くトレイル
眼下に地獄谷が見えた
なんなんだこの美しい谷は!谷の東側斜面だけ新緑の樹林帯の拡がる一画がある!それにあの谷底は湿地帯か水流があるようにも
見えるな!行ってみよう!
眼下に地獄谷が見えた
見えるな!行ってみよう!
左の谷へ延びる踏み跡に入る
埋まった土管が目印
左の谷へ延びる踏み跡に入る
埋まった土管が目印
谷と云っても巨大なドリーネが連結連続し「谷状」を形成しているのがわかる角度
谷底に着いた
「地獄谷」は桃源郷のような別天地だった
下流の方で水音が聞こえる♫
下流の方で水音が聞こえる♫
やはり水流があった
巨大なドリーネの地下に流れ込み鍾乳洞に繋がっているのかもしれない
やはり水流があった
さて踏み跡は更に南の谷へ延びているようだが今日はこれぐらいにしといたるw
壁を登り返す💦
「良悟松」は現在は実体のない松だった
この素敵なベンチでっ
この素敵なベンチでっ
頭上でけたたましく囀り威嚇される
2023年04月28日 16:52撮影 by  DSC-RX10M4, SONY
頭上でけたたましく囀り威嚇される
どこまでも拡がるグリーンの原野に無数のクレーターがあるような風景
ゴールの椨の樹

野焼きの後、地面に野草が生え樹木は鮮やかな新葉を付けブリリャントグリーンに輝く大地となりました まだ下草が伸びていないので秋吉台のメインルートから枝分かれするマイナーなトレイルもまだ歩きやすい しかし雑草の硬い茎が炭化しいまだにパンツが炭まみれにw
まだまだ自分にとって未知の部分が多い秋吉台ですがこの時期に炭まみれになっても安全に歩けることの方がポイント高い