アジア

ソウルの白い岩山、北漢山(プッカンサン)

2014年11月03日(月) [日帰り]
過去天気図(気象庁) 2014年11月の天気図
・行き 地下鉄4号線 414 水踰(スユ)駅 下車
・帰り 地下鉄3号線 320 旧把撥(クパバル)駅 乗車
頂上付近の花崗岩の岩肌が滑りやすいので、滑りづらい靴で登った方が良いです。
地下鉄水踰(スユ)駅を降車して登山口を目指します。途中で北漢山が見えてきました。
北漢山国立公園の入口
北漢山国立公園の入口
登山口に到着。普通はここまでタクシーで来るみたい
登山口に到着。普通はここまでタクシーで来るみたい
登山ゲートです
右回りコースで歩きます。
右回りコースで歩きます。
歩行距離は2.2km
途中の標識。距離や救助の際の目印
仁寿峰(インスボン)が見えました
仁寿峰(インスボン)が見えました
警察の小屋
階段登ってたら・・・ん?
階段登ってたら・・・ん?
犬が降りてきました!
野良犬???このあともう一匹きた
犬が降りてきました!
野良犬???このあともう一匹きた
階段登って振り返ると綺麗な景色
階段登って振り返ると綺麗な景色
日本と違う街並みは新鮮
日本と違う街並みは新鮮
山小屋に着。仁寿峰の下にあります。ご飯食べたりで休憩してる人が多数でした。
小屋に子犬がつながれてた
頂上に到着〜狭い・・・
頂上に到着〜狭い・・・
頂上の向こうは崖・・・
頂上の向こうは崖・・・
北漢山最高峰に登頂!
白雲台(ベグンデ)836m
北漢山最高峰に登頂!
白雲台(ベグンデ)836m
ソウル中心部方面
ソウル中心部方面
ソウルタワーが見えます
ソウルタワーが見えます
下山開始・・・ステップ刻んで無い方を降りたらツルツル滑って危なかった
たくさんの人が登ってきます。平日なのに・・・
たくさんの人が登ってきます。平日なのに・・・
岩山帯は終わり。樹林帯へ
岩山帯は終わり。樹林帯へ
紅葉がとても綺麗です
紅葉がとても綺麗です
雷鳥君もみとれてます。
雷鳥君もみとれてます。
とりえず林道?まで下山
とりえず林道?まで下山
GORE-TEXのPRブースがあった・・・こんな山の中で。韓国は登山ブームが凄いな
絵かいてる人がたくさん。観光スポットで絵をかくの韓国でも流行ってるのかな〜?
クマのキャラクター
韓国ブランド?RED FACE
隣はNORTH FACEの店舗だった・・・
韓国ブランド?RED FACE
隣はNORTH FACEの店舗だった・・・

友達に簡単に登れるからとすすめられて北漢山に登ってきました。
地下鉄水踰(スユ)駅から登山口までは通常タクシーで行くみたいですが、徒歩で向かいました。途中の紅葉がとても綺麗で歩いて良かったです。北漢山は簡単に登れるし、景色もとてもいいので韓国の人にも人気の山みたいで、平日にも関わらず沢山の人が登ってました。
日本とは違う雰囲気の山でオススメです!